Катастрофа на наши головы!
Подростки жгут не по-детски: с начала нынешнего года в Карагандинской, Туркестанской, Кзылординской и Актюбинской областях случился всплеск «разборок» и насилия среди сверстников. Обстановка довольно угрожающая для нашего мирного будущего. Совершенно «неожиданно» выросло целое поколение жестоких, циничных и безоглядно коварных «детишек».
Впрочем, есть и другая параллельная реальность. В то время, как в стране полыхнул пожар подростковой преступности, власти объявили в стране Год молодежи.
Это будет широкомасштабный праздник. Так сказать, пир «молодежного» духа – с конференциями-преференциями, слетами, флэш-мобами и прочими жасотановскими штучками. Конечно, власти предусматривают потратиться на жилье для молодежи, на трудоустройство молодых в качестве социальных инициатив. Не в порядке естественного течения жизни, а именно в виде «инициатив».
Как они будут исполняться, эти инициативы, тот еще вопрос. Поживем – увидим. Одно уже ясно: гламурный Год молодежи как-то не совпадает по фазе с теми реальными проблемами, которые захлестнули новое поколение.
А происходит нечто страшное.
«ДАЖЕ У САМЫХ ОТМОРОЖЕННЫХ БЫЛИ МОЗГИ»
Как сообщает актюбинский еженедельник «Диапазон», 26 января молодежь двух районов Шалкара – «Маяк» и «Рабочий городок» - в семь вечера собралась на катке, на озере Шалкар. Между старшеклассниками случилась разборка. Десятиклассник средней школы №6 пырнул ножом сверстника из школы №40.
Подросток скончался в реанимации районной больницы.
Погибший ученик был опорой и надеждой своей семьи. Еженедельник «Диапазон» приводит слова директора школы Шолпан Мукановой о том, что погибший был кандидатом в мастера спорта по боксу. «Нарушений за ним не было. Среди сверстников он был авторитетом».
Особо подчеркнем эту фразу педагога – парень был авторитетом среди сверстников. То есть, лидером. А свое лидерство зачастую приходится отстаивать.
Но вот каковы оценки читателей на сайте еженедельника:
«У нас тоже раньше при себе были ножи, и когда мы маленькие бегали и постарше балисонги таскали (бабочки)... но вот без разбора во всех тыкать ими - это было прям не по-нашему!»
«Потому что даже у самых отмороженных были мозги!.. Ну почти у всех, и все понимали, что это по сути только имидж, и старались в дело эти "игрушки" не пускать. Потому что был большой риск сначала оказаться на учете в детской комнате милиции, а это уже позор, а может и вовсе на "малолетку" угодить».
То есть, имидж – все! Остальное – по приколу. Борьба за лидерство была всегда. Начиная от эпохи сперматозоида и заканчивая политической деятельностью.
А школьные годы, в некоторых случаях отягощенные природной детской жестокостью, борьбой за лидерство были всегда и не ограничивалась школьными дворами и уличными подворотнями. «Бывали хуже времена, / Но не было подлей» - писал в XIX веке русский поэт Н.Некрасов.
Недавний случай, произошедший в карагандинской пиццерии, - подтверждение тому, что «борьба за лидерство» иногда превращается в тупое и злобное действие. Зашли подростки в кафе. Увидели, что мест нет. Однако наметанным глазом вычислили жертву – тех, кто послабее будет и силой, и нервами. Приказали парню встать и уступить место. Тот не захотел подчиниться. Ах, так? Пойдем – выйдем. Камера наружного наблюдения зафиксировала избиение сверстника. В Юго-Восточном РОВД уголовное дело расследуется по статье «Хулиганство». Точное такое же тупое и злобное начало продемонстрировала нам социальная сеть, в которой появился видеоролик: в туалете одной из школ Туркестанской области стая двенадцатилетних избивала своего сверстника, в стиле джунглей.
«Но ведь они же – дети!»
Поставим вопрос по-другому: они, эти малолетки, -- уже преступники или еще дети?
ЕЩЕ ДЕТИ ИЛИ УЖЕ ЗЛОДЕИ?
На днях представители МВД РК выступили с инициативой ужесточить в Казахстане наказание для малолетних преступников и привлекать к уголовной ответственности подростков, которым не исполнилось 14 лет. Сейчас, согласно закону, ребенок от 11 до 13 лет не может быть наказан в уголовном порядке. Его могут только поставить на учет в полиции.
Казахстанский публицист Владимир Демидов высказался по этому поводу на сайте Zakon.kz : «…Практически все опрошенные эксперты считают, что малолетних преступников следует рассматривать скорее как жертв обстоятельств, требующих повышенного внимания взрослых, а всю ответственность перекладывают на их родителей и недобросовестную работу заинтересованных госорганов. Однако научно доказано, что личность человека формируется уже к 5-6 годам, а потому ему присущи те же черты характера, что и взрослому человеку. И если он с малого возраста встал на путь криминала, то и бороться с ним нужно теми же методами, что и со взрослым преступником».
Мировая практика показывает, что даже в самых продвинутых государствах не удалось искоренить преступность среди молодежи. Более того, мягкие меры способны лишь укрепить у малолетнего негодяя чувство собственной безнаказанности, нежели направить на путь исправления. И идея снижения возраста уголовной ответственности в Казахстане отнюдь не нова. Дебаты и различные исследования на ту же тему сейчас ведутся в России, правда пока с тем же успехом, что и у нас.
Интересно, отчего же в таких супер-благополучных странах, как Англия, Швейцария и Австралия, возраст уголовной ответственности наступает от 10 лет, а в Шотландии – даже с 8 лет?
ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ?
Так что же нам все делать? На наш взгляд, нельзя превращать образование в алчную и безоглядную коммерцию, вышибая из него дух социального проекта, -- вводя платные электронные дневники, платные кружки по интересам, сдавая школьные столовые под свадьбы и поминки, а спортзалы – под фитнес-клубы. Нельзя «оптимизировать» и подчинять коммерции детский спорт. Ведь барабанным боем в Год молодежи нельзя разогнать всех злых духов, которые толкают неприкаянных пацанов на криминальную дорожку.
Для проведения Года молодежи государству денег не жалко. На так называемую «дорожную карту» проведения в жизнь этого широкомасштабного слогана из казны будут потрачены более 120 миллиардов тенге (около 300 миллионов долларов)! Только на торжественное открытие Года молодежи в Астане уже истрачены 223 миллиона тенге. На форум трудовой молодежи в Шымкенте, где соберутся две тысячи участников, в сентябре предполагается потратить 50 миллионов тенге. Форум Казахстанско-Российского молодежного сотрудничестве в Костанае обойдется в 50 миллионов тенге (пять тысяч участников!)… Форум Ассамблеи народов Казахстана «Синергия молодежи» - 25 миллионов тенге… Будет еще форум блогеров «Открывая Казахстан»… И так далее.
Справедливости ради нужно подчеркнуть, что немалые деньги планируется потратить на строительство арендного жилья для работающей молодежи – 21,6 миллиарда тенге. Или же на модернизацию двадцати вузов и 180 колледжей в рамках проекта «Жас маман». Или же четыре с половиной миллиарда тенге – на «обучение основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес».
Мол, все будет путем!
А вы что-нибудь слышали о госпрограмме «Питьевые воды Казахстана»? Огромные деньги вбухали, а воды в селах по-прежнему нет. А про то, что бывший высокопоставленный чиновник, ныне заключенный Ермегияев, который рулил организацией ЭКСПО-2017, очень нагло и чересчур вызывающе спер миллионы долларов прямо под носом у правительства?.. Поэтому я не удивлюсь тому, что в конце этого года СМИ, вероятно, запестрят сообщениями о том, сколько и где будет украдено от «молодежного» пирога. Не верится, что все будет по-другому в нашей действительности, где коррупция и казнокрадство достигли небывалого расцвета. Ведь что ни госпрограмма – то одни «питьевые воды» Казахстана.
…Гламурно-картонная «Синергия молодежи» ни на миллиметр не совпадает с «детским миром» в подворотнях, школьных туалетах, на озере Шалкар и даже в карагандинской пиццерии. Потому как в нашем Отечестве нет условий для того, чтобы проявлять и утверждать «хулиганам в душе» свои законные лидерские качества в массовом бесплатном спорте или в иных занятиях. Тоже бесплатных. В государстве, которое слабеет по части социальных гарантий и в котором сильные набивают свои карманы за счет слабых, где коррупция стала нашим спортом, нас неминуемо ждет «детский мир» подворотни.
Что делать? Начать самим взрослым жить достойно – не подличать, не врать, не воровать, не пилить бюджеты, не устраивать моральные мордобои в клановых разборках, протягивать руку помощи слабому не по приказу свыше. Не обижать тех, кто слабее тебя. Короче, жить «по чесноку». Тогда глядишь – и молодежь за нами подтянется.
