В очередной раз общаясь с населением во время командировки, мы приходим к выводу о том, что граждане нашей страны все меньше доверяют государственным органам и прежде всего Правительству. Причин этому несколько.
Население уже долгие годы возмущается неудержимым ростом цен на жилищно-коммунальные услуги и товары повседневного спроса значительно возросших за последние годы. Люди ждут, когда заработает конкурентная система сдержки цен. Правительство пытается принять меморандумы и другие регуляторы, но люди вместо этого видят четко отлаженный ценовой сговор вызывающий рост цен, опережая повышение зарплат, пенсий и других социальных выплат на полгода и более. А установленный минимальный прожиточный минимум воспринимается гражданами как насмешка над нуждой.
Порядочно построенные рыночные системы должны приносить стабильный доход и повышение благосостояния населения от роста производства, а у нас цены держатся в основном на потребительском спросе или как говорят в народе на «людской нужде».
Состояние коммунального хозяйства стало раздражать жильцов непрерывным ростом тарифов за услуги, и тем что службы ЖКХ бессмысленно разрослись и, создают себе прибыль, оказывая услуги друг другу. Энергетики продают свои услуги водникам, котельным, теплосетям, водники тоже извлекают прибыль с тепловиков, которые в свою очередь продают тепло сетевым хозяйствам и все они с прибылями. И все это взыскивается с потребителей. Понять, что это расточительно и несуразно в Правительстве не только не хотят, а наоборот изощряются, внедряя новые виды поборов. Здесь укрепились и посредники через них продают мазут, уголь, воду и электроэнергию. Вполне очевидно, что тут зарождается коррупция.
Теперь вместо плохо прижившихся КСК внедряется новая форма - «Общество собственников имущества». Новые структуры внедряются не для улучшения обслуживания жильцов, а для наращивания доходов новых структур за счет граждан.
Наша Фракция предлагает объединить объекты коммунальной собственности в одно предприятие и передать его имущественный комплекс по конкурсу тем, кто назовёт наиболее низкие тарифы. Это предложение мы выносим не впервые.
Еще более неприглядная картина с углем и ГСМ, розничные цены на которые превышают себестоимость от трех до шести раз. Население не скрывает недовольства действиями Правительства, которое давно могло хотя-бы налогами сдержать сверхприбыль, но не делает этого.
В стране повсеместно орудуют паразитирующие перекупщики и посредники. В народе говорят, что многие из них пользуются покровительством отдельных чиновников и даже работают на них. Все эти очевидные явления раздражают товаропроизводителей и потребителей. А главное – у всех на глазах взращивается плеяда людей с пристрастием к «легким» деньгам.
Цены на яйцо с 2012 по 2018 год повысились в полтора раза и дошли в настоящее время 350 тенге за десяток. А ведь можно без дополнительных капитальных вложений увеличить поголовье птицы у населения как минимум вдвое, дав им молодняк и корма, которых в стране достаточно. Тем самым мы можем иметь в достатке дешевое яйцо и мясо птицы и, прекратить наконец завоз птичьего мяса из-за рубежа. А наши сельские жители могут повсеместно получить работу.
Оценивая социально-психологическое состояние в обществе, мы призываем Правительство страны насторожиться и более внимательно и глубоко вникнуть в указанные нами проблемы и другие социальные процессы.
Госорганы призывают граждан к поддержке своих позиций, принятых без учета настроения и интересов людей. А ответить населению на их материальные и духовные запросы либо не могут, а чаще всего не хотят. Это при том, что 62% населения имеет доход менее 50 тысяч тенге в месяц.
Такое однобокое отношение госорганов к населению порождает у граждан в лучшем случае пессимизм и апатию, которые нередко ведут к утрате доверия к власти. Считаем, что пришло время Правительству, и местным исполнительным органам принимать на себя решение задач жизни и быта населения.
Программные установки зарубежных авторов рыночных реформ не дают обещанных подвижек. Жизнь показывает, что часть из них хитро продуманные, лживые и рассчитаны на создание напряженности и конфликтов с выгодой для своих стран и транснациональных формирований. Думаем, что пора создать свои, новые принципы связей с населением отвечающие целям неуклонного повышения благосостояния людей.
Ответ просим предоставить письменно в установленные законом сроки.
Депутаты фракции «Народные коммунисты»
В. Косарев
Ж. Ахметбеков
Г. Баймаханова
А. Конуров
М. Магеррамов
И. Смирнова
Т. Сыздыков
оглашен 05.09.2018 г.
