Суббота, 08 сентября 2018 11:33

Коммунисты возражают и предлагают Избранное

Автор

Премьер-Министру Республики Казахстан Сагинтаеву Б.А.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

В очередной раз общаясь с населением во время командировки, мы приходим к выводу о том, что граждане нашей страны все меньше доверяют государственным органам и прежде всего Правительству. Причин этому несколько.

Население уже долгие годы возмущается неудержимым ростом цен на жилищно-коммунальные услуги и товары повседневного спроса значительно возросших за последние годы. Люди ждут, когда заработает конкурентная система сдержки цен. Правительство пытается принять меморандумы и другие регуляторы, но люди вместо этого видят четко отлаженный ценовой сговор вызывающий рост цен, опережая повышение зарплат, пенсий и других социальных выплат на полгода и более. А установленный минимальный прожиточный минимум воспринимается гражданами как насмешка над нуждой.

Порядочно построенные рыночные системы должны приносить стабильный доход и повышение благосостояния населения от роста производства, а у нас цены держатся в основном на потребительском спросе или как говорят в народе на «людской нужде».

Состояние коммунального хозяйства стало раздражать жильцов непрерывным ростом тарифов за услуги, и тем что службы ЖКХ бессмысленно разрослись и, создают себе прибыль, оказывая услуги друг другу. Энергетики продают свои услуги водникам, котельным, теплосетям, водники тоже извлекают прибыль с тепловиков, которые в свою очередь продают тепло сетевым хозяйствам и все они с прибылями. И все это взыскивается с потребителей. Понять, что это расточительно и несуразно в Правительстве не только не хотят, а наоборот изощряются, внедряя новые виды поборов. Здесь укрепились и посредники через них продают мазут, уголь, воду и электроэнергию. Вполне очевидно, что тут зарождается коррупция.

Теперь вместо плохо прижившихся КСК внедряется новая форма - «Общество собственников имущества». Новые структуры внедряются не для улучшения обслуживания жильцов, а для наращивания доходов новых структур за счет граждан.

Наша Фракция предлагает объединить объекты коммунальной собственности в одно предприятие и передать его имущественный комплекс по конкурсу тем, кто назовёт наиболее низкие тарифы. Это предложение мы выносим не впервые.

Еще более неприглядная картина с углем и ГСМ, розничные цены на которые превышают себестоимость от трех до шести раз. Население не скрывает недовольства действиями Правительства, которое давно могло хотя-бы налогами сдержать сверхприбыль, но не делает этого.

В стране повсеместно орудуют паразитирующие перекупщики и посредники. В народе говорят, что многие из них пользуются покровительством отдельных чиновников и даже работают на них. Все эти очевидные явления раздражают товаропроизводителей и потребителей. А главное – у всех на глазах взращивается плеяда людей с пристрастием к «легким» деньгам.

Цены на яйцо с 2012 по 2018 год повысились в полтора раза и дошли в настоящее время 350 тенге за десяток. А ведь можно без дополнительных капитальных вложений увеличить поголовье птицы у населения как минимум вдвое, дав им молодняк и корма, которых в стране достаточно. Тем самым мы можем иметь в достатке дешевое яйцо и мясо птицы и, прекратить наконец завоз птичьего мяса из-за рубежа. А наши сельские жители могут повсеместно получить работу.

Оценивая социально-психологическое состояние в обществе, мы призываем Правительство страны насторожиться и более внимательно и глубоко вникнуть в указанные нами проблемы и другие социальные процессы.

Госорганы призывают граждан к поддержке своих позиций, принятых без учета настроения и интересов людей. А ответить населению на их материальные и духовные запросы либо не могут, а чаще всего не хотят. Это при том, что 62% населения имеет доход менее 50 тысяч тенге в месяц.

Такое однобокое отношение госорганов к населению порождает у граждан в лучшем случае пессимизм и апатию, которые нередко ведут к утрате доверия к власти. Считаем, что пришло время Правительству, и местным исполнительным органам принимать на себя решение задач жизни и быта населения.

Программные установки зарубежных авторов рыночных реформ не дают обещанных подвижек. Жизнь показывает, что часть из них хитро продуманные, лживые и рассчитаны на создание напряженности и конфликтов с выгодой для своих стран и транснациональных формирований. Думаем, что пора создать свои, новые принципы связей с населением отвечающие целям неуклонного повышения благосостояния людей.

Ответ просим предоставить письменно в установленные законом сроки.

       Депутаты фракции «Народные коммунисты»                       

косарев

В. Косарев

 

 

 

 

 

ахметбеков

Ж. Ахметбеков

 

 

 

 

 

баймаханова

Г. Баймаханова

 

 

 

 

 

конуров

А. Конуров

 

 

 

 

 

мегаррамов

М. Магеррамов

 

 

 

 

 

смирнова

И. Смирнова

 

 

 

 

 

сыздыков

Т. Сыздыков

 

 

 

 

 

оглашен 05.09.2018 г.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 394 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика