Тем не менее, первый этап указанной программы, фактически, провалился, поскольку даже бесплатными возможностями воспользовалась небольшая доля молодежи. Одна из причин заключается в том, что данный проект изначально был нацелен не на качество, а на массовость, обещая охватить 670 тысяч человек. При этом не были тщательно изучены потребности как рынка труда, так и самой молодежи.
Государство ежегодно увеличивает затраты по программе, хотя рациональнее было бы проверить ее в пилотном режиме на примере отдельных регионов или отраслей с внедрением передовых зарубежных практик работы с предприятиями и будущими специалистами.
Привлекательность рабочих специальностей настолько упала, что ее восстановление требует огромной системной работы, а не просто бесплатного образования.
Кроме того, между образовательными планами и реальной ситуацией в экономике сложился большой разрыв. Комитет по статистике провел обследование крупных и средних предприятий, на которых в общей сложности числится 2 миллиона 416 тысяч человек. При этом ожидаемая потребность в работниках на текущий год составляет лишь 11 тысяч человек, то есть 0,5%.
Экономика хоть и растет, но не генерирует рабочие места по техническим специальностям, связанные с созиданием продукции.
Анализ программы индустриально-инновационного развития показывает, что она практически не оказала влияние на структуру рынка труда.
В приоритетных отраслях промышленности за последние 5 лет, с 2014 по 2018 годы, создано очень ограниченное количество рабочих мест. Так, в сфере производства продуктов питания занятость выросла на 1600 человек, в цветной металлургии – на 700 человек, в агрохимии – на 800 человек, в производстве железнодорожной техники – на 100 человек, в нефтегазохимии не изменилось.
В то же время в большей части приоритетных отраслей наблюдается вообще обратная картина – сокращение числа рабочих мест. За 2014-2018 годы численность занятых упала:
- в производстве стройматериалов - на 8900 человек;
- в производстве оборудования для горнодобывающей промышленности – на 3 тысячи человек;
- в нефтепереработке – на 1 тысячу человек;
- в производстве химикатов для промышленности – на 1800 человек;
- в производстве оборудования для нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности – на 1 тысячу человек;
- в производстве электрооборудования – на 1300 человек;
- в производстве автотранспортных средств - на 300 человек;
- в производстве сельхозтехники – на 400 человек.
Фракция «Народные коммунисты» полагает, что обучение молодежи рабочим специальностям является делом государственной важности, в котором не допустима кампанейщина и формальный подход. В этой связи просим сообщить:
Какие меры предприняты для того, чтобы кардинально повысить востребованность программы «Бесплатное профессиональное техническое образование для всех» уже с предстоящего набора учащихся?
Исходя из каких данных формируется заказ на профессиональное техническое образование в разрезе конкретных специальностей, имеется ли для этого научное обоснование?
С чем связано отсутствие результатов по увеличению числа занятых в приоритетных отраслях программы индустриализации, какие меры предпринимаются по увеличению рабочих мест в сфере промышленного производства?
Депутаты фракции «Народные коммунисты»:
А. Конуров
Г. Баймаханова
В. Косарев
М. Магеррамов
И. Смирнова
Т. Сыздыков
Оглашен 15 мая 2019 года
