Вторник, 01 октября 2019 18:46

ЭМИЛИО ПЕВИДА ПУПО: «ГЛАВНОЕ СОКРОВИЩЕ КУБЫ – ЕЕ НАРОД» Избранное

Автор
ЭМИЛИО ПЕВИДА ПУПО: «ГЛАВНОЕ СОКРОВИЩЕ КУБЫ – ЕЕ НАРОД»

Кубинская медицина широко известна как одна из лучших во всем мире. О кубинском образовании ходят легенды. Как же так вышло, что небогатая Куба, вопреки сложившимся «рыночным» стереотипам, старается помогать (и реально помогает!) разным странам, направляя своих специалистов, практически безвозмездно, по всему земному шару?

О работе кубинских миссий за рубежом и состоялся наш разговор с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Казахстане Эмилио Певида Пупо.

– В основе внешней политики Кубы, – говорит он, – с самого начала, с момента победы революции, всегда стояли принципы международной солидарности и помощи другим государствам. Это неоднократно отмечал и наш лидер Фидель Кастро. Мы считаем, что это выполнение нашего долга перед человечеством, перед другими странами, которые ранее, в течение долгих лет, помогали нам. Так уж исторически сложилось. И в борьбе против колониальной политики Испании, и против империализма США.

Всегда, когда мы боролись против испанских колонизаторов, против кубинских олигархов, против диктатуры Батисты, нам всегда помогали наши друзья из разных стран мира. Так главнокомандующим вооруженных сил повстанцев в борьбе против Испании был доминиканец по рождению и по гражданству, генерал Максимо Гомес. Сотни, если не тысячи наших иностранных друзей тоже участвовали в борьбе за независимость Кубы. Из многих стран мира: Мексики, Китая, Испании и США. Яркий пример – Эрнесто Че Гевара, аргентинец по рождению и кубинец по зову сердца, ставший нашим гражданином. Куба высоко ценит его заслуги.

Так что для нас помогать другим странам – это долг. И это отражено во всех официальных документах нашей страны. Куба всегда бы страной, открытой всему миру. И, конечно, испытывала культурное влияние всего мира. Кубинцы – смесь разных народов. Коренное население острова было истреблено при колонизации. Впоследствии на Кубу ввозили рабов из разных племен, разных частей Африки, рабочую силу из Китая. К нам приезжали американцы и европейцы, а после победы революции – жители республик соцлагеря. Переселенцы привозили с собой свою культуру, свои традиции. И поэтому мы считаем, что наш долг помогать другим странам, особенно пострадавшим от колонизации и неоколонизации. Для нас это очень важный принцип, который был, есть и будет в основе внешней политики Кубы.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших программах сотрудничества.

– У нас это называется выполнением интернационального долга. С момента победы революции Кубинская республика всегда помогала другим странам в самых разных отраслях: медицина, образование, сельское хозяйство. Только в области медицины свой интернациональный долг выполнили около 400 тысяч кубинских врачей и медсестер. Мы считаем, что человечество может спасти только такое мирное, взаимное сотрудничество. Другого пути нет. Если отношения между государствами будут строиться на неравноправных преимуществах развитых стран над так называемыми странами третьего мира, это приведет только к углублению неравенства, нищеты и бедности.

К сожалению, развитые страны, такие как США или страны Европы, не всегда выполняют взятые на себя международные обязательства. Есть государства, которые используют гуманитарные программы сотрудничества и развития для достижения своих политических целей, для оказания давления при принятии политических решений. А у нас другой подход. Мы смотрим на оказание помощи другим, как на средство развития этих стран. Без всяких скрытых интересов. Куба идет по миру, как друг, а не как партнер.

Конечно, у Кубы, как и у любого государства, есть отношения, основанные на взаимной компенсационной основе. Но есть огромное отличие, когда внешняя политика страны ориентирована только на получение прибыли или, когда она стремится помочь другой стране подняться на новый уровень.

– Хотелось бы услышать более подробные примеры.

– Только в Анголе, в период ее войны с ЮАР, свой интернациональный долг выполнили около 300 тысяч кубинцев. Большинстве из них не военные, а гражданские специалисты: медики, преподаватели, ученые, экономисты. Я лично знаком со многими, видел их самоотверженную работу. И так было не только в Анголе, но и в других странах Африки, Азии и Латинской Америки.

Сейчас 40 тысяч кубинских специалистов здравоохранения работают в 65 странах мира. Если посчитать за все годы, Куба сотрудничала со 135 странами мира. В том числе мы поддерживаем развитие медицины и в США.

– В США?

– Да, у нас существуют образовательные программы в области медицины. И в области спорта. До конца 90-х годов Республика Куба вообще была государством с наибольшим количеством иностранных студентов на душу населения. Образование у нас бесплатное, студенты получали гранты. Тогда такие гранты давали не только возможность обучения, но и питания, и проживания.

Куба и сейчас оказывает большую помощь разным странам мира в области подготовки специалистов. В последние годы у нас существует даже специальный университет. Если переводить его название с испанского языка дословно, он называется «Латиноамериканская школа медицины». Там уже отучилось 35 тысяч иностранных учащихся.

Если вернутся к США, то хочу сказать, что у нас учатся сотни североамериканских студентов. В основном из малообеспеченных слоев населения. Что вас удивляет? Даже в такой державе, как США, есть около 40 миллионов человек, живущих в бедности и не имеющих доступа к здравоохранению и образованию.

– Кубинское образование имеет какие-то принципиальные отличия?

– Студенты, которые учатся медицине на Кубе, воспитываются в рамках медицинской этики, направленной на оказание помощи пациентам, несмотря на их социальный статус. Врачи должны быть готовы работать в самых удаленных местах своих стран, оказывать помощь бедным. Это совсем другой подход к медицинской практике, чем тот, которую мы видим в большинстве государств мира. Но эти принципы заложены у нас изначально. Потому что одно из главных сокровищ Кубы – это ее народ. А народ Кубы, в результате преобразований, которые принесла революция, получил очень хорошее и разностороннее образование и воспитание. 

Мы оказываем помощь другим странам не только в области медицины. Есть программы сотрудничества в области экономики, развития сельского хозяйства. В области образования Куба разработала методику для ликвидации неграмотности, которая называется «Я могу» и ее продолжение «Я могу пойти дальше», направленную на повышение уровня знаний. Уже 10 миллионов людей во всем мире благодаря этим программам преодолели неграмотность.

Я понимаю, вы живете в стране, которая имеет хороший уровень образования. Для вас и для ваших читателей эти проблемы далеки. Но в мире есть миллионы людей, которые не умеют даже просто читать и писать. А неграмотный человек легко может быть обманут. Тем более, сейчас, когда в мире идет информационная война и ведется пропаганда в интересах крупных держав, владеющих монополией на информацию. 

Страны Африки, Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки очень признательны Кубе за эту интернациональную помощь. Кстати, в Европе тоже работает кубинская медицинская бригада, в Португалии. И на постсоветском пространстве.

– Расскажите, пожалуйста, о помощи, которую Кубинская республика оказала пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.  

– У нас существовала отдельная программа помощи чернобыльским детям, больным онкологическими заболеваниями, пострадавшим от радиации. Конечно, мы лечили не только украинских, но и белорусских, и казахстанских, и российских детей. 24 тысячи детей только из Украины бесплатно получили необходимую медицинскую помощь. Многие приезжали и лечились несколько раз.

Куба делала это в 90-е годы. Программа была приостановлена только в 2012 году. А это для нас были очень трудные времена – после распада Советского Союза. Были прекращены многие международные соглашения, у нас не хватало электричества и топлива. Но даже в это тяжелое время, в этой кризисной ситуации, кубинское правительство и кубинский народ продолжали оказывать помощь. Мы поделились с этими детьми всем, что у нас было. Самое лучшее отдали им. В том числе самый лучший пионерский лагерь на востоке от Гаваны. Это был жест солидарности со стороны нашей пионерской организации, они отдали свой лагерь для развития нашей программы. Сейчас мало кто знает или говорит об этом.

– К сожалению, сейчас больше говорят о другом. В частности, о скандальном выступлении на 74-й сессии Ассамблеи ООН президента Бразилии Жаира Болсонару, незадолго до этого выславшего из Бразилии кубинских врачей.

– Ни у Жаира Болсонару, ни у Дональда Трампа, также выступавшего в рамках Ассамблеи ООН, нет никакого морального права говорить о наших программах сотрудничества. Таким образом они просто пытались дискредитировать наших врачей. Как отметил сразу после их выступления наш министр иностранных дел Бруно Родригес Парилья, было бы лучше, если бы они занимались внутренними проблемами своих стран. Решением коррупционных скандалов в своих правительствах, среди своих соратников и своих родственников.

Кубинская медицина и кубинские врачи пользуются огромным авторитетом во всем мире. Их высокая подготовка известна. Они работают порой в самых трудных условиях и оказывают реальную помощь и поддержку в развитии здравоохранения разных стран. И чаще всего безвозмездно.

Что является наиболее циничным в высказываниях Трампа и Болсонару– это тот факт, что они не говорят ни слова о миллионах пациентов, которых наши врачи спасли за время своей самоотверженной работы в самых удаленных местах Бразилии. Там, где не хотели работать местные врачи. Я бы хотел узнать, какие медики из США или Бразилии готовы сделать то, что делали наши специалисты? Болсонару ни слова не сказал о благодарности миллионов бразильцев, которые получили качественную медицинскую помощь от кубинских врачей. Многие из них – первый раз в жизни.

– Спасибо за интервью.

Беседовала Маргарита Никитина

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 49 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz