- ХОЧЕШЬ ПРАВДУ ОБ ИСТИННОЙ ЦЕНЕ…
- Ваша группа долгое время была популярна в исполнении лирических, юмористических и других самых разнообразных песен. Почему вы сменили свою направленность на историческую?
- Нельзя сказать, что у нас сменилась направленность. Наша группа она вообще с самого начала не была узконаправленной. Мы по одному фарватеру никогда не плавали. Ну да, уже довольно давно в музыкальной среде существует такой стереотип, такая тема, что все музыканты бороздят свое вдохновение в каком-то одном, ими выбранном пространстве. В каком-то секторе своем. Они его вскапывают, перепахивают, и такое однообразие побеждает.
А мы, люди в этом плане старой закалки. Мы держимся классических корней. Мы душой из той эпохи, когда открывались новые стили. Когда в музыкальном мире происходили революции. Начиная с группы «The Beatles», скажем так. Эта группа произвела мировую музыкальную революцию, и никто этого отрицать не будет. Собственно, она и дала толчок развитию существующей многовекторности в современном искусстве, причем, не только в музыке. Благодаря «The Beatles» появились новые направления в кино, в живописи, в скульптуре. Да везде!
И мы, воспитаны на этом, понимаете? Нам интересен весь музыкальный океан, а он неограниченный. И мы идем мы туда, откуда дует наш творческий ветер, нас и нашего коллектива. Туда мы и идем.
Я СЖИГАЛ НЕ ОДНАЖДЫ МОСТЫ И ДАВАЛ СЕБЕ КЛЯТВЫ…
- Так как все-таки появилась «Песня о войне» и последующий цикл?
- Это все возникло оттого, что просто не стало сил терпеть это все безобразие. Не стало сил терпеть молчание. Особенно молчание людей, известных, которые никак не реагируют на все, что происходит в мире. И мы подумали, что нужно об этом, обо всем сказать в наших песнях. И стали говорить.
Но не нужно думать, что мы бросаем творчество в других направлениях. Мы создаем и инструментальные произведения, мы работаем и в других стилях. У нас очень широкий музыкальный спектр. И песенный, и стихотворный. А исторические песни - это одно из направлений, просто сейчас оно оказалось очень востребованным. Потому что, я повторюсь, мало кто сегодня говорит об этом, о таких вещах. А мы говорим! Мы говорим впрямую, не стесняясь ничего. И никаких кавычек не ставим.
- А ваши поклонники как отреагировали? Тематика все-таки серьезная?
- В основном все приняли. И поняли, причем, очень правильно. В любом случае, когда мы что-то делаем, мы никогда не врем, понимаете? А люди всегда чувствуют, врет певец, композитор или актер, или не врет. И все. Других критериев нет. Мы не врем! Поэтому как нам доверяли, так и доверяют. И, слава Богу, чтобы так оно и было! Чтобы мы не врали никогда себе, и слушателям, которым интересно то, что мы делаем!
- А с негативной реакцией вы сталкивались?
- Сталкивался. И это очень хорошо. Потому что мне тогда сразу было понятно, кто друг, а кто только притворялся им. А кто считал, что мы в его поле живем. И, слава Богу, что так произошло! Кто-то от нас отфрендился, кто-то стал в нас камни кидать, и т.д. Но таких меньше всего. Большинство людей все равно нас поддерживают и понимают. Мы - группа не заказная. Мы работаем не для элиты. Мы работаем для всего народа. Плюс стараемся это делать, для всех, для людей. Мне интереснее всего общаться с людьми простыми. Которые и несут в себе правду жизни, правду народа и правду истории.
ПРОСНУЛИСЬ ВСЕ, КОМУ СПАЛОСЬ…
- Если говорить об истории – это тема большая и спорная. Вопрос к вам, не как к музыканту, а как к человеку, который об этом думает тоже и об этом поет….
- Понимаете, правда сегодня мало кому интересна и выгодна. Сегодня у нас наш мир строится в основном на том, что выгодно-невыгодно. Это разделение мира, разделение власти, а эти вещи чаще всего строятся на неправде, понимаете? И никому правду приятно слышать.
Есть такое понятие, первоначальное накопление капитала. То есть это понятие выведенное. Это не высосанное из пальца, это данность. Первоначальное накопление капитала как происходило? За счет убийств, за счет подлости, и криминала и т.д. И кому об этом приятно слышать правду, скажите мне, пожалуйста? Ну вот! Поэтому правда и не в тренде. А чтобы заработать как можно больше бабла, нужно как можно меньше правды, и как можно больше неправды. То чем сейчас и занимаются реклама всемирная, фармацевтические компании, ну и прочие.
Олигархам правда не нужна, им нужны деньги. Большие деньги и правда это разные пути. А мы – против!
НАС НИКТО ШТУРМОМ НЕ БРАЛ…
- В 90-е годы никто не стал защищать СССР. Это один из сильных аргументов антикоммунистов. А как вы думаете, почему не стали?
- А я скажу почему. Потому что у нас привыкли доверять советской власти. И советским руководителям. И никто даже подумать не мог, что руководитель страны может предать и продать свою страну и свой народ. А дальше все пошло по накатанной. Мы думали, что все, что ни делается, все делается правильно. Пусть трудно, пусть пришли трудности, да, но мы идем правильным путем. Вот. Нас на этом поймали, понимаете? На полном доверии к нашей власти. Которая никогда не обманывала, да. И защищала народ, и социально, обеспечивала веру в будущее, причем обоснованно, абсолютно. Обеспечивала спокойствие.
Когда человек имеет твердую зарплату и знает, что даже если он уволится с этой работы, он найдет 10 других работ, таких же. Не было страха, за будущее, за завтрашний день. И была уверенность в защищенности границ. Человек просто был истинно свободным. И сам не заметил, как этого не стало. А он-то, рядовой гражданин, думал, что так будет всегда.
ТЫ ПОМНИШЬ БРАТ, КАК ЭТО БЫЛО…
- Вы пытаетесь донести в своих песнях до молодежи, что все было не так, как им говорилось раньше? Или?
- Донести о том, что им сегодня врут о том, что было раньше? Согласен, врут и очень много, точно. И самое смешное, что врать пытаются даже нам, тем, которые жили в то советское время. И нам врут, говорят, что все было не так, ребята. Понимаете? Нам, тем, кто видели, кто жили, кто в этом варились, говорят, что нет, было не так! И, естественно, я об этом не могу не возражать! Об этом я рассказываю тоже! И не только в песнях.
Я говорю об этом в разных интервью, я говорю, когда пишу посты какие-то. Привожу примеры, привожу доказательства. А их очень-очень много и они очень простые эти доказательства. Ну и в ответ, слышу только ругань. Да, от врагов. Это не оппоненты, это враги, которые поливают грязью наше светлое прошлое. У них нет доказательств их точки зрения. У них нет ответов на классические постулаты
- Капиталистические?
- Да. Капитализм, как и любая другая формация, строится по определенным строгим законам. И их обойти нельзя никак, понимаете? И за него выступают люди недалекие.
Ну, есть такая организация, называется, Римский Клуб. Куда входят порядка ста самых видных мировых экономистов, политиков, общественных деятелей, ученых. Римский Клуб ежегодно делает доклад, раз в год, о том, что творится в мире, современная обстановка и т.д.
И вот там черным по белому сказано, что мир зашел в тупик, потому что его завел в тупик капитализм. Черным по белому, почитайте. Нужно искать что-то другое. Они, конечно, напрямую не говорят, о том, что нужно переходить к социалистической системе управления, но там это сквозит, прямо пахнет этим, понимаете?
Я думаю, что в следующем году они напишут, что «учение Маркса всесильно, потому что оно верно». ( Тут Ильяс смеется – авт.)
- Как можно исправить ситуацию? Сейчас. У нас.
- Чтобы исправить ситуацию, нужно, чтобы у власти встали те, кто хотят исправить ситуацию. То есть не олигархи, понимаете. Пока там будут олигархи, мировая олигархия будет править, ни о каком изменении ситуации в коренном плане и речи идти не может. Будут какие-то уступочки, может быть, будут заигрывания, будут шаги назад, лавирование, как это, собственно, и происходит. Но в коренном смысле, если брать исторический опыт - то только путем революции. Но этого, конечно, не хочется, потому что революция, это страшно всегда. Но по-другому никак.
КТО НАС БОДАЕТ – СЛОМАЕТ РОГА!
- Как молодежь воспринимает ваши песни?
- По-разному, как и все люди. Все же люди разные. Но отклик среди молодежи идет большой. Конечно, всем нравиться нельзя, это нормально. Но многие молодые люди слушают наши песни и поддерживают. Даже не только молодые - маленькие люди. Мне вот нет-нет, да напишет какой-нибудь человечек лет 10 или 9, особенно после выхода песни про советское детство, что «как жаль, что я не жил в Советском Союзе». И это пишут маленькие человечки! Нас слушают не только люди моего возраста, или те, кто застал хвостик Советского Союза, а и те, кто родился в новейшие времена. И понимают!
- Лично вы испытываете ностальгию по тем временам?
- Человек всегда испытывает ностальгию по своему детству! Это нормально! В детстве все было по-другому, и было же правильно.
Но понимаете в чем дело? Я испытываю ностальгию не по временам, я испытываю ностальгию, по той атмосфере, которая царила в советское время. По тем людям, по тем отношениям, между людьми. По тем правилам, по тем понятиям чести, которые существовали в те времена, причем, начиная с самого детства. Со двора. Сейчас двора вообще нет. Его убили, двор. А с него все начиналось. Во дворе все приоритеты ставились очень четко. В советском дворе. Сразу же начиная с младенчества, все приоритеты выставлялись очень правильно. То есть ты нормальный человек – или нет.
Двор воспитывал в этом отношении, чтобы не было подлецов, чтобы были понятия. По-другому не знаю, как сказать, понятия, как такой синоним, хотя сейчас после 90-х он воспринимается иначе.
Конечно, люди были всякие, но основной вектор, государства и той атмосферы, он был правильный. Он был направлен на то, чтобы человек был человеком. Культурным, прежде всего.
Культура, это только одна из «ног», на которых стоит государств. Наука, здравоохранение, армия и культура, вот четыре «ноги», четыре основы. А посмотрите сколько у нас танцевальных и песенных конкурсов? То есть нам только развивают одну «ногу», музыку, танцы и ее выдают за творчество. А одноногий кто у нас? Правильно, инвалид!
ВЫШЛА ЛУНА К ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНОЙ ЮНОСТИ…
- Сейчас молодежь старается уехать из Казахстана. Как можно воспитать в молодом человеке патриотизм? И любовь к Родине?
- Чтобы вызвать любовь, к себе, нужно любить самому правильно. Нужно просто любить того, от кого ты хочешь добиться взаимности. Тогда он никуда от тебя не денется, никуда от тебя не уедет.
Современная молодежь она такая же, как и всегда. Абсолютно такая же. Я сейчас смотрю на их развлечения, на их занятия. У нас тоже было то же самое. Те же самые увлечения, только, естественно аналогичными вещами. Тоже группами увлекались, тоже какой-то модой. Одежда? Мы так же одевались свободно. В школу нельзя было ходить в свободной одежде, а вне школы – пожалуйста. И все это вранье, что за джинсы и длинные волосы ругали, стригли и забирали в милицию.
Мы вне школы одевались, как хотели. Но не было, конечно пирсинга, и татушек на всем теле, но я считаю, что это перегиб, вообще. Но у нас было больше возможностей для развития.
Мы ходили в бесплатные секции. Тренеры сами работали по школам и выискивали таланты. И тащили их, к олимпиаде тащили. Главным было развиваться, и укреплять свою страну и приносить ей славу.
- Сейчас есть такая акция - Бессмертный полк….
- Это очень хорошая акция! Замечательная акция! Наверное, на сегодняшний день это одна из немногих организаций или акций, которая объединяет все народы бывшего Советского Союза. По-настоящему! Я просто аналога не знаю, который объединял бы так все народы бывшего СССР.
- Что вы можете пожелать нашим читателям?
Я, кроме традиционных вещей пожелать людям ничего не могу. То есть если ты мужчина – будь мужчиной! Родился женщиной – будь женщиной! И не трепыхайся из одного состояния в другое!
Сегодня многие вещи в этом мире перевернулись на голову, потому что женщины стали заниматься не своим делом и мужчины – тоже. Надо придерживаться традиционных установок, которые нам даны. А это человечность, доброта и творчество в любой сфере.
А еще я могу пожелать любви, конечно же, к своей земле, к своей Родине. И стремление сделать все, чтобы гады, которые портят нам жизнь, чтобы их меньше было, чем хороших людей. А это в наших силах, наверное, сделать! Я очень на это надеюсь!
