Если бы да кабы!
Однако в наших пенатах головоломные эксперименты привыкли ставить на целых поколениях, лично не отвечая за свои супер- «научные» изыскания. Умопомрачительные опыты с пенсионными накоплениями казахстанцев в течение двух десятков лет просто поражают своей безоглядностью. При этом творцы отечественной пенсионной системы изначально решили идти по пути чилийской накопительной пенсионной системы. Идею нам сосватали забугорные «умные головы», которые отчего-то не отважились поэкспериментировать над гражданами Германии или Швейцарии.
Как мы знаем, принудительно-накопительная модель провалилась в Чили в 2008 году!
В принципе, накопительная пенсионная система справедлива по своей сути. Каждому – свое. Как поработал, то и заслужил. Дело остается за малым – экономика должна быть в идеальном состоянии. Микроскопическая безработица, никаких беспризорных «самозанятых», приличные заработки, гарантированные каждому работнику развитой промышленностью. В этом случае так называемый «эффект замещения» от суммы заработка за последние десять лет трудового стажа должен составлять 70 процентов. Положим, какой-нибудь чилийский работяга Хуан Карлос Перес получал бы , к примеру, достойную зарплату, а при выходе на пенсию, благодаря достойным отчислениям в накопительный фонд, сеньор мог бы иметь семьдесят процентов от прежней зарплаты.
Творцы чилийской модели накопительной пенсионной системы все это и предусматривали в 1981 году.
Гладко было на бумаге. .. К 2008 году всем стало ясно, что чилийцы, выходя на пенсию, в среднем смогли получить только 39 процентов от прежних заработков. У женщин этот показатель составил 14 процентов. При этом в негосударственных фондах накопилась громада денег, равная 65 процентам ВВП страны.
Получился конфуз: средняя накопительная пенсия ничем не отличалась от прежней государственной «минималки», которая выплачивалась чилийцам, когда им исполнялось 65 лет. Разверзлась также еще одна бездна: за всю свою трудовую жизнь участники накопительной пенсионной системы не смогли бы сколотить хотя бы маленький капиталец, который позволил бы получать даже минимальную пенсию. Авторы системы рассчитывали, что 80 процентов граждан будут исправно перечислять свои взносы в негосударственные фонды. Эта цифра оказалась на уровне 52,4 процента.
Уже к 2006 году экономистам стало ясно, что в пенсионной накопительной системе охват занятого населения составил всего 60 процентов. По подсчетам спецов, к 2020 году эта доля усохнет еще на десять процентов.
Стоило огород городить, коли весь размах съежился до «минималки». На то и эксперимент, чтобы опытным путем показать, что из этого выйдет. Государству ничего не оставалось, как увеличить число социальных пенсий. В 1991 году их было 290 тысяч, в 2006 – уже 425 тысяч.
1 июля 2008 года чилийское правительство отважилось на пенсионную реформу. Суть ее сводилась к тому, что в стране, наряду с накопительной, вводилась система государственных солидарных пенсий. По сути, вернулись к тому, чем всегда отличается социальное государство, которое озабочено количеством элементарно голодных граждан.
В то же время негосударственным пенсионным фондам правительство умерило аппетиты, попросту отняв фиксированные комиссионные, которые достигали 4-7 процентов от общих доходов. Потому что негосударственные управляющие компании попросту жировали, взбивая сливки с накопительных пенсионных денег. Рентабельность этой «деятельности» составляла десять процентов.
Одним словом, в Чили опыты на людях не задались. А в Казахстане за девятнадцать лет по это самой бедовой чилийской системе был надут многомиллиардный финансовый пузырь. И никто не знает, что с ним делать и как грамотно распорядиться деньжищами. Звучит резко? Да, дорогие… Если бы наше правительство знало прикуп, мы давно бы жили в стране чудес.
Манера нынче у нас такая: не своими мозгами жить. Образование – так обязательно по черт знает по какой заумной зарубежной системе. Заграничные консультанты? Денег на них не жалко! И так – во всем. Пенсионную систему внедрили по чилийской модели, а консультировали ЕНПФ британские эксперты из компании Callund Consulting. Надо полагать, за хорошие деньги, и не за тенге. Значит, своих супер-экономистов, готовых двигать даже «Модернизацию 3:0», у нас нет и в помине.
Они, это британские специалисты, нам укажут путь в светлое будущее. Уже начали. Директор консалтинговой компании мистер Маттиас Зеб однажды заявил, что обязательные пенсионные отчисления в размере десяти процентов не обеспечат казахстанцам достойную старость. На встрече с представителями СМИ эксперт сообщил о том, о чем мы и сами смутно догадываемся: «Мы посмотрели потенциал текущей накопительной системы Казахстана и увидели, что 10 процентов обязательных пенсионных взносов являются достаточно низкими. Поэтому введение дополнительного компонента, которое мы в течение шести месяцев прорабатывали совместно с Национальным банком и министерством труда и социальной защиты населения, то есть, надбавка к тем суммам, которые накопились в ЕНПФ, увеличит коэффициент замещения к моменту выхода на пенсию».
Вот тебе и на! Давай будущие бабка-дедка еще таньгу!
Речь идет о дополнительных пяти процентах отчислений, которые в обязательном порядке должен отчислять малый, средний и крупный бизнес в ЕНПФ в 1918 году. Вот откуда ноги растут у этой забавной идеи. Оказывается, она одета в «аглицкий сюртук». Англичанам, конечно, совсем не больно: раз – и плюс пять процентов с хилых доходов казахстанских предприятий! Но жить-то – нам! Волна возмущения поднялась в среде отечественного бизнеса. И так ложка не в жиру, а в корджуне давно нет курта! Куда смотрят там, на капитанском мостике? Не без помощи Национальной палаты предпринимателей республики этот сгусток негативной энергии был осмыслен, переработан и направлен в конструктивное русло. Правительственные финансисты отложили сроки введения дополнительных пяти процентов до 2020 года, когда полегчает.
Напомним, что накопительная пенсионная система по чилийской модели в Казахстане начала действовать с января 1998 года. Решимость творцов была поистине революционной и даже безоглядной, а размах – потрясающе эпическим! Однако же скептики задумались: отчего это процветающая Германия, страна с идеальной экономикой, не решилась на принудительное, поголовное пенсионное накопительство? Там существует система социального страхования, когда граждане каждый месяц оплачивают из своих заработков взносы на будущую пенсию. В Германии действует система минимальных пенсий, гарантированных государством. Там есть и частные фонды, куда немцы по своему усмотрению, сугубо добровольно, могут откладывать деньги на старость. Пусть расцветают сто цветов! Во всем их богатстве и разнообразии! И никакой канцлер никогда не отважится одним революционным взмахом железной рукой загнать всех граждан в какой-нибудь один-единственный германский ЕНПФ. Подобные эксперименты, особенно если они неудачны, могут стоить немецким политикам карьеры.
Сегодня в нашем Отечестве начинают зримо проявляться все симптомы болезней чилийской накопительной пенсионной системы. Точно так же в ЕНПФ не участвует едва ли не половина страны. Точно также инфляция сжирает инвестиционный доход. Вклады на пенсионных счетах – заячьи: к 1 июля 2016 года у мужчин в среднем было на счету всего 781 тысяча тенге, а у женщин – 583 тысячи тенге. Точно так же, - ну просто с идеальной зеркальностью, как в Чили, - 2.5 миллиона казахстанцев прекратили отчисления в пенсионный фонд.
Вероятно, в горький час Х нам придется возвращаться к солидарной системе. Если чилийская модель провалилась, отчего наши верховные финансисты уверены, что казахстанская модель будет жить круто?
