Среда, 16 мая 2018 18:06

ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД! Или Куда плывет казахстанский пенсионный «Титаник» Избранное

Автор
ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД! Или Куда плывет казахстанский пенсионный «Титаник»

Мы, будущие пенсионеры, рады помочь тонущим банкам и выкладываем из своего тощего кошелька еще 200 миллиардов тенге на латание банковских дыр. Лично у меня правительство не спросило: «А можно ли, уважаемый Вячеслав Николаевич, взять ваши денежки, вашу исконную собственность, и распорядиться по своему усмотрению?». Да берите! Наверное, все равно утонут. А не утонут, так лет через …надцать скукожатся до размеров булки хлеба.

…Новейшие исследования зарубежных ученых привели к сенсационному открытию: оказывается, «Титаник» затонул не от роковой встречи с айсбергом, а вследствие пожара в угольном трюме. Что-то пошло не так у кочегаров, и накренившийся лайнер сбросил в океан пассажиров, которые так и не дожили до своих пенсий. Наш казахстанский пенсионный «Титаник» пока что плывет по штормовому пространству, лавируя меж финансовых айсбергов. Куда плывет и что его ожидает лет этак через двадцать – сие никому не ведомо, ни кочегарам, ни рулевым, ни капитанам. Главное, что уголек в трюме копится и копится.

С очередным айсбергом едва не столкнулся ЕНПФ в январе 2017, когда рулевые пенсионного фонда подсчитали и прослезились: убыток от переоценки иностранной валюты тогда составил 39,4 миллиарда тенге. В январе 2016 года этот гигант-монополист начислил вкладчикам инвестиционный доход по пенсионным активам в 108,6 млрд. тенге. В январе 2017 года – всего лишь 13,8 млрд. То есть, почти в восемь раз меньше!

Одна из причин усушки и утруски инвестдохода - шторм в финансовом океане, причем наш специфический шторм. Иногда тенге демонстрирует «карахтер» и укрепляется по отношению к доллару. Ай да силен, этот тенге! Молодец. К примеру, за январь 2017 года «американец» ослабел на три процента. С отметки 334,67 тенге (по итогам торгов на казахстанской бирже за 4 января 2017 года) до 324,79 тенге 31 января. На десять тенге!

Но вот парадокс: чем сильнее укреплялся тенге, тем хуже становилось вкладчикам ЕНПФ. Потому что одним из кармашков, куда фонд вкладывает наши пенсионные деньги, - иностранная валюта. Долларовая доля в инвестиционном портфеле ЕНПФ на начало 2017 года составила 22,34 процента. В пересчете на наш тенге - 1,492 триллиона.

За счет отрицательной курсовой разницы доходность пенсионных накоплений просто обречена на снижение.

Сильный тенге – плохо. Слабый – еще хуже. Таково экономическое проклятие нашей экономики и всей финансовой системы, которая теперь зависит не от колебаний «линии партии», но от поведения «бакса» на нефтяных полях.

Мы зависим от политической и иной конъюнктуры на мировом театре действий. А что если, не приведи Господь, с долларом случится катастрофа? Ведь все возможно в этом лучшем из миров.

Но далее. Другой кармашек, куда вкладываются пенсионные деньги – это государственные ценные бумаги. Наберитесь терпения и внимательно прочитайте строго официальное название этого кармашка: «Государственные ценные бумаги правительства и ноты Нацбанка, которые выпускаются соответственно для финансирования дефицита республиканского бюджета и вывода с рынка лишних тенге». То есть, наши чрезвычайно богатые вкладчики ЕНПФ, у которых губы слипаются от шоколада, подают на бедность государству с дырявыми карманами и не очень умным правительством. Тут все как по Нотам! Не спросив будущих пенсионеров Амантаева и Иванова, наши кормчие без чувств и волнений облекают живые деньги в «ноты Нацбанка». По этим нотам дружный оркестр играет траурный марш. В сталинские и хрущевские времена все было грубее: граждан принуждали покупать государственные облигации, часть зарплаты выдавалась этими «нотами». Сегодня механизм отъема выглядит благородно: уважаемые джентльмены принудительно изымают у вас десять процентов ежемесячного заработка и пускают куда хотят – на железнодорожные вагоны, на латание дыр в бюджете и прочее… Слава богу, что правительство при этом обходится без революционного маузера.

Ноты – так ноты! По ним должны идти проценты. Некоторые казахстанские экономисты нынче дают рулевым ЕНПФ ненавязчивые боковые советы. Коли такая петрушка происходит с укреплением тенге, ведь можно сделать маневр, уклонившись от айсберга, и перекрыть убыток от переоценки валютной части инвестдохода ЕНПФ, увеличив доход от вознаграждения по ценным бумагам. И тут выясняется, что у нашего дорогого Нацбанка на брюхе – шелк, а в брюхе – щелк! Оказывается, размер дохода по «нотам» упал за год способен упасть в 2,3 раза! Падение случилось со 100 миллиардов тенге, полученных в январе 2016 года, до 42,6 млрд. в январе 2017 года. Нечем маневрировать пенсионному «Титанику».

Вот вам живописная картина: ни долларовые активы, ни ценные бумаги, ни вложения денег в какие-либо «отечественные предприятия», которых за последние десять лет, обычно перед государственными праздниками, торжественно клепали нажатием одной кнопки, не принесет ни удачи, ни будущего счастья будущим пенсионерам!

Кроме того, вода потихонечку просачивается в трюм «Титаника», и команда во главе с капитаном ничегошеньки не может сделать. Речь идет о том, что инфляция нагло сжирает инвестиционный доход ЕНПФ. Вот смотрите: в 2010 году доходность составляла 4,4 процента, а инфляция – 7,8 процента. В 2011 году соответственно: «2,6 процента – 7,4 процента. В 2012: 4 процента – 6 процентов. В 2013: 2,2 процента – 4,8 процента. В 2014: 6,31 процента – 7,4 процента. В 2015: 15,65 процента – 13,6 процента. В 2016: 7,95 процента – 8,5 процента.

Как видите, исключение составляет 2015 год, когда в стране разразилась катастрофа с девальвацией тенге. Кривая улыбка судьбы. Но за семь лет инфляция поглотила 330 миллиардов тенге пенсионного дохода.

А что будет дальше при нашей сырьевой экономике, эпоха которой уже уходит безвозвратно?

По логике вещей, здоровье и благополучие пенсионного накопительного фонда напрямую зависит от нормальной экономики, в которой нет повального воровства и есть производства, приносящие простой продукт.

А что с реальным производством в Казахстане? Обычному человеку, не зашлакованному лозунгами одной-единственной партии, трудно поверить победным реляциям о многомиллиардных инвестициях в экономику региона, об открытии новых и новых предприятий. В Павлодарской области открыты десятки заводов-однокнопочников. Они сегодня не работают. В Караганде так и не смогли создать авиазавод. В Актау тамошние наперсточники пудрили мозги якобы производством планшетов, пока не выяснилось, что эти планшеты закупались в Китае. Ну как с такими мозгами и с таким менталитетом создавать товарную экономику?

Куда еще вкладывать наши кровные пенсионные накопления? В банки «второго уровня». Нам говорят: для финансирования малого и среднего бизнеса. Мало того, что этот МСБ уже перечислил с работников десятину в пенсионный фонд, так банки будут выдавать этому малому бизнесу кредиты. Как говорится, нашим салом, да нам по мурсалам! Да и какой это сегодня «малый бизнес»? Статистика свидетельствует, что к 1 февраля 2017 г. за год с рынка ушли 70 000 предпринимателей. Наибольшее снижение случилось в Северо-Казахстанской (16,5 процента), в Восточно-Казахстанской (15,4 процента) областях и в Алматы – на 14.2 процента.

Теперь приведу вам другую цифирь, которая поражает своим размахом: пятнадцати банкам второго уровня для финансирования малого и среднего бизнеса из ЕНПФ перечислены 112,8 млрд тенге. Для спасения утопающих?

Банки в свою очередь страдают от невозврата выданных кредитов. Финансистов придется спасать. Ради этого правительство кинуло в топку банковского кризиса 3 триллиона тенге. Однажды банки уже спасали. «И еще неоднократно выйдет зайчик погулять».

Что же до ЕНПФ, так это плоть от плоти часть отечественной финансовой системы, со всеми ее болячками. И когда-нибудь обязательно встанет вопрос, что с ней делать. Как это случилось в 2008 году в Чили, где случился крах накопительной системы.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 301 раз
Еще материалы в этой категории: « Голос Фейсбука № 11
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz