Суббота, 14 апреля 2018 11:40

Более ранний выход на пенсию работников тяжёлого труда обсуждают в Правительстве Избранное

Автор

Вопрос о более раннем выходе на пенсию женщин, которые заняты тяжёлым физическим трудом, подняли перед секретарём партии "Нур Отан" Тамарой Дюйсеновой, передаёт BNews.kz.

Во время приёма граждан секретарём партии "Нур Отан" Тамарой Дюйсеновой поступило обращение от работников Дистанции сигнализации и связи из Костанайской области. Женщины, работающие на этом предприятии, жаловались на тяжёлое состояние физического здоровья в связи с большими нагрузками на работе и на решение повысить пенсионный возраст в Казахстане. Они просили представителей партии рассмотреть вопрос о снижении пенсионного возраста.

"У меня приёмщик почти всегда, через месяц, когда заканчивает приёмку тяжёлых блоков, уходит на больничный. Это спина, нагрузка идёт, у всех остеохондроз, хотя приёмщикам моим около 45 лет, одна женщина 1962 года рождения. Ну и также, естественно, в коллективе, когда заметно блоки демонтируются, тоже больничные увеличиваются. Потом ещё выезжаем на обслуживание на каждую станцию, у нас 26 станций. Там пункты у дежурных по станции, которые сигналы открывают, стрелки переводят, это всё обслуживается нашими работниками. Там точно такие же приборы стоят и они под напряжением, то есть уже их нельзя просто вытащить, они на монтажных проводах и мы там осуществляем вот эту чистку. Это сложно, потому что условия хуже. Тяжело проводить такую работу", - призналась представитель Дистанции сигнализации и связи Наталья Тарасенко.

Женщина рассказала, что среди работников предприятия есть люди с ограниченными возможностями, однако пенсионный возраст, согласно закону, увеличивается каждые полгода и работники предпенсионного возраста с трудом выдерживают нагрузку.

"Вот у меня сейчас в коллективе есть женщина, ей 58 лет исполнилось в январе, она уже год не регулирует приборы. Потому что ей в 57 лет поставили диагноз — один глаз у неё не видит, а второй - на 60%. И ей сказали, что, если будет напрягать этот глаз, то его тоже потеряет. Она говорит: "Мне что, выходить на пенсию слепой?". Пришла и плачет. Что ей делать, если ещё год до пенсии? У нас бригадный метод. Мы с руководством поговорили и решили, что доверим ей только открывать и закрывать приборы. А регулировку у неё забрали и раскидали на весь коллектив. И сейчас ей ещё добавили полгода, она так ждала эту пенсию и теперь только в июле пойдёт. Вы знаете, такие ситуации у меня постоянно. Еле-еле дорабатывают до этих 58 лет", - добавила Наталья Тарасенко.

Секретарь партии "Нур Отан" Тамара Дюйсенова обратилась к заместителю председателя Комитета контроля Министерства труда и социальной защиты населения РК Дамежан Садвокасовой по вопросу снижения аннуитетов для работников тяжёлого физического труда.

"Закон вступил в силу в этом году с 1 января. Вы все хорошо знаете, в 2014 году этот вопрос поднимался и мы 4 года вели подготовку. И с 2018 года был принят закон для тех, кто работает во вредных тяжёлых условиях, дополнительно 5% профессиональной оплаты идёт. Это было сделано для того, чтобы женщины могли в 50 лет выйти на пенсию, если у них будут достаточные пенсионные накопления. Сейчас у многих вопрос по пенсионным накоплениям из-за реформы. В этом году он, по-моему, уже дошёл до 13 млн тенге, не все смогли накопить такую сумму и поэтому не все могут равно выйти на пенсию. Этот вопрос поднимали ваши коллеги из других отраслей. Мы создаём рабочую группу. И в рамках рабочей группы совместно с Национальным банком рассмотрим, наверное, снижение этой амплитуды для тех, кто работает во вредных условиях труда. Тогда, если мы будем снижать, будет возможность для женщин выходить раньше на пенсию. Более 436 тысяч работников уже есть, которым сейчас отчисляются не 10%, а 15%. В прошлом году эта сумма превышала 100 млрд тенге. Когда по шахтёрам рассматривали этот вопрос, там было показано, что около 1000 человек, у которых уже накоплена такая сумма и они могут выйти на пенсию. Я уточню, если продолжает работу эта рабочая группа, то мы договариваемся, что к сентябрю они должны будут представить конкретные предложения — насколько можно снизить эти аннуитеты и как они потом могут повлиять на размер пенсии этого человека", - сказала Тамара Дюйсенова.

В Казахстане повышение пенсионного возраста будет производиться постепенно до 2028 года.

"Мы должны понимать, что пенсионный возраст будем повышать по полгода. В течение 10 лет будет поэтапное повышение. Только к 2028 году женщины будут выходить на пенсию в 63 года. Но при этом для таких отраслей как ваша, предусмотрены определённые нормы", - добавила Дюйсенова.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 77 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика