Пятница, 01 ноября 2019 16:25

Разорвал душу в клочья: спектакль на казахском языке показали на сцене Избранное

Автор

Вечер открыл посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов, который многие годы был знаком и тесно общался с Фаризой Онгарсыновой

Премьера спектакля "Фариза" на казахском языке прошла в театре "Современник" в Москве. Событие состоялось в рамках Дней Казахстана в России, сообщает Rezonans.kz со ссылкой на ru.sputniknews.kz.

На московской сцене показали историю жизни и творчества поэтессы Фаризы Онгарсыновой. Постановка Фархата Молдагали по пьесе Розы Мукановой шла на казахском языке с переводом на русский, сообщили в посольстве Казахстана в России.

"Мне посчастливилось быть не просто знакомым с Фаризой Онгарсыновой, но очень многие годы быть рядом с ней, близко общаться. Она была очень сильной и неординарной личностью с богатым внутренним духовным миром, с особым чувством справедливости, вооруженной лирической красотой слога", - сказал посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов, открывая вечер.

Он выразил признательность худруку театра "Современник" Галине Волчек и директору театра Игорю Попову за помощь в организации постановки.

Главную роль в пьесе исполнила Назгуль Карабалина. Она призналась, что передать смысл поэзии Фаризы Онгарсыновой невозможно в переводе.

"Сама она прекрасна тем, что очень любила простых людей, видела их, пыталась им помочь. Она могла говорить правду в лицо, чего мы сейчас не делаем. Этим она и была восхитительна", - сказала Карабалина.

Художественный руководитель спектакля Шара Айдарова отметила, что не считает Фаризу Онгарсынову только лирическим автором.

"В ее стихах много драматизма, экспрессивности", - сказала она.

Вице-президент Российской академии художеств Анатолий Любавин смотрел пьесу специально на казахском языке.

"Просто замечательно. Даже без перевода все понятно. Ведь любовь не требует перевода. В конце у меня даже проступили слезы", - признался Любавин.

На спектакль в Москву прилетел зритель из Греции Константин Параскевопулос.

"Для меня это было такое маленькое путешествие в прошлое, так как я родом из Казахстана. Теплые, яркие воспоминания детских лет", - поделился он.

Премьера спектакля "Фариза" стала частью Всероссийского театрального марафона в Год театра.

Фариза Онгарсынова (1939 – 2014) – поэт, лауреат Государственной премии Казахстана, автор целого ряда поэтических книг и публикаций. Ее перу принадлежат сборники "Соловей", "Мелодия", "Беспокойная пора", "Гордое поколение" и другие.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 17 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика