Пятница, 28 июня 2019 17:39

Чем Крымбек Кушербаев лучше других? Избранное

Автор

Касым-Жомарт Токаев продолжает усиливать свою команду за счет людей, не входящих в ведущие группы влияния. Руководителем Администрации Президента Казахстана утром 28 июня стал Крымбек Кушербаев, на протяжении последних шести лет работавший акимом Кызылординской области.

 

 

b833c5c0210eefb652a20bda416ebfcf

Неожиданное назначение Крымбека Кушербаева руководителем Администрации Президента РК является достаточно оптимальным в текущих условиях, считает политолог Андрей ЧЕБОТАРЕВ. - Кушербаев является опытным управленцем, проявившим себя и в социально-политическом блоке, и в руководстве разными регионами страны. Была вероятность его назначения руководителем АП еще в 2011 или 2012 году, чему помешали жанаозенские события. Во время руководства им своей родной Кызылординской областью каких-либо серьезных инцидентов не наблюдалось. Первомайский митинг 2016 года в Кызылорде по поводу земельного вопроса завершился общением группы местных чиновников с протестующими. Скорее всего, Кушербаеву предстоит сыграть активную роль в "разборе полетов" по ситуации в Арысе. Главной же его задачей будет обеспечение контроля за деятельностью центральных госорганов и региональных акимов.

Кстати, серия митингов многодетный матерей, в частности, в Нур-Султане и Шымкенте, и высокий уровень протестного голосования на прошедших выборах в Мангистауской области лишний раз показывают низкий уровень работы местных исполнительных органов с населением. Поэтому ее случайно в столице и Мангистау новые акимы были назначены первыми. Аким Шымкента пока проходит своего рода испытание в связи с потоком эвакуированных сюда жителей Арыса, и неизвестно пока, чем оно для него закончится.

Все это лишний раз говорит о необходимости изменения не только подходов в работе акимов и их подчиненных, но и усиления маслихатов и общественного контроля за деятельностью госорганов. Наблюдая за сравнительно эффективной работой Общественного совета города Алматы, думаю, что он должен стать обязательной моделью для других областей и городов республиканского значения. А для этого надо, чтобы соответствующие акимы перестали создавать общественные советы под себя и вводить в их состав преимущественно удобных для себя персон. В эти органы должны войти люди, активно участвующие в развитии своих регионов и городов, и искренне желающие им процветания. В том числе из представителей оппозиции и гражданских активистов. Аналогичное следует обеспечить и при будущем формировании маслихатов нового созыва.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 376 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика