В честь 101-й годовщины ВЛКСМ Павлодарский обком КНПК организовал открытый пленум на тему: «ВЛКСМ как пример патриотического воспитания молодежи».
– Комсомол – организация, которая в течение десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей, – отметила, выступая на пленуме, первый секретарь обкома Гаухар Нугманова. – Других примеров такого мощного молодежного движения в истории нет.
Г. Нугманова подчеркнула, что и в годы войны, и в мирное время плечом к плечу с коммунистами комсомольцы первыми шли в бой и в науку, на целину и на стройки, на освоение природных богатств и на покорение космоса.
– Есть ли сейчас в Казахстане подобная мощная молодежная организация? – спросила коммунистка. – Очевидно, что нет. Кроме того, следует признать, что и молодежной политике в свете экономических проблем уделяется все меньше внимания и сил.
Сейчас с сожалением приходится констатировать, что, несмотря на большое разнообразие молодежных организаций в Казахстане, ни одна из них не смогла мобилизовать молодежь страны в единый и мощный монолит.
– В нашей стране до сих пор отсутствует общенациональная объединительная идея, – констатировали участники пленума. – Поэтому вопрос необходимости укрепления патриотического воспитания как никогда актуален.
Проблем, которые могла бы решить четкая и внятная молодежная политика, в современном казахстанском обществе накопилось много.
– Комсомол помогал обществу в решении общегражданских задач, – подчеркнули на пленуме. – В процессе труда, учебы, творческой деятельности происходило нравственное воспитание молодежи. Комсомол решал вопросы трудоустройства и кадровые проблемы ударных строек, играл значительную роль в создании целостной системы поиска и развития молодых талантов. Он был ступенью в будущее.
Пока же мы имеем результат, который сложно назвать положительным – почти четверть казахстанцев в возрасте до 30 лет собираются покинуть страну. И о каком патриотизме тогда стоит говорить?
Павлодарский обком КНПК
