Вторник, 10 декабря 2019 12:53

Защитная реакция Избранное

Автор
Защитная реакция

Начало декабря ознаменовалось новым витком обострения отношений между США и КНР. Президент США Дональд Трамп подписал акт «О защите прав человека и демократии в Сянгане (Гонконге)». КНР восприняла данные меры как вмешательство в суверенные дела своей страны и ответила контрсанкциями.

Согласно подписанному акту, администрация США вводит санкции против китайских и гонконгских чиновников, причастных к подавлению протестов в Сянгане. Помимо этого, Вашингтон планирует ежегодно оценивать уровень автономии Гонконга, после чего может последовать отмена специального статуса его территории в торговле с США. Сопутствующий закон вводит запрет на экспорт в Сянган американского полицейского оборудования и техники, используемых для разгона демонстраций.

В своем итоговом заявлении Белый дом цинично подчеркнул, что документы подписаны «в надежде на то, что руководство и представители Китая и Сянгана (Гонконга) смогут мирно разрешить противоречия, что приведет к долгосрочному миру и процветанию для всех».

МИД Китая резко раскритиковал нововведенные законы, заявив, что они направлены на «серьезное вмешательство в дела Сянгана (Гонконга), внутренние дела Китая и нарушают основные нормы международных отношений». Правительство Сянгана также выразило протест против решения американской администрации.

«…Мы советуем США не настаивать на своем, иначе Китаю придется предпринять серьезные контрмеры, – отмечено в официальном заявлении МИД КНР, – всю ответственность за последствия от которых должны будут понести США…».

«…Эти законопроекты являются явным вмешательством во внутренние дела Сянгана (Гонконга), – подчеркнули представители правительства Гонконга, – в котором нет необходимости и оснований, и которое может только навредить отношениям и интересам США и Сянгана…».

Ждать контрсанкций Америке тоже долго не пришлось. Правительство Китая решило приостановить рассмотрение заявок на прибытие военных кораблей и самолетов США в Сянган и ввело санкции в отношении НПО, сыгравших особо значительную роль в гонконгских волнениях. В черном списке оказались такие организации, как Национальный фонд в поддержку демократии, Национальный демократический институт международных отношений, Международный республиканский институт, Freedom House и Human Rights Watch, имеющие штаб-квартиры в США.

По мнению экспертов, происходящее – не что иное, как новая часть торговой войны, развернувшейся между Вашингтоном и Пекином. Американский акт «О защите прав человека и демократии в Сянгане (Гонконге)» появился именно тогда, когда выросла вероятность обострения торговых споров между государствами и в перспективе стал возможен срыв всеобъемлющего торгового соглашения, над которым работали США и КНР.

Акт, подписанный Трампом, по сути, должен был придать торговой войне вид политического и идеологического противостояния и, как следствие, легитимизировать его в глазах международного сообщества. Правда, что бывает с теми территориями и теми людьми, за чьи права человека США активно борется, можно наглядно увидеть на примере Афганистана, Ирака, Ливии и пр. В отличие же от вышеперечисленных стран, китайское правительство способно отстоять интересы своего национального суверенитета и безопасности.

Прокомментировать ситуацию мы попросили Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в РК Чжэн Сяо

– Принятый США т.н. акт «О защите прав человека и демократии в Сянгане (Гонконге)» является инструментом США для вмешательства во внутренние дела КНР, – подчеркнул посол. – Он серьезно нарушает международное право и основные принципы международных отношений. Посредством этого акта Америка пытается проявить свою гегемонию.

По мнению посла КНР, США не имеют никакого основания обвинять Китай в нарушении прав человека и им, прежде всего, стоит заняться решением собственных проблем в данной сфере.

– Как известно, США сами до сих пор не ратифицировали Конвенцию «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», – отметил Чжэн Сяо. – В стране с каждым годом усугубляется гендерное неравенство. Женщины подвергаются систематической, длительной и обширной дискриминации в обществе. Разразился самый серьезный за последние десятилетия миграционный кризис на границе с Мексикой. Согласно докладу, обнародованному ООН 18 ноября, на данный момент свыше 100 тысяч детей нелегалов задержаны, из них пятеро уже погибли во время задержания с декабря прошлого года.

Посол напомнил, что минувшим летом Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с резкой критикой условий содержания нелегалов и практики США по раздельному содержанию детей и их родителей, назвав ее унизительной.

– Вашингтон всячески бойкотирует международный надзор, – констатировал Чжэн Сяо. – Уже несколько лет подряд США не представляли отчет о соблюдении прав человека в соответствующие структуры ООН и в 2018 году даже вышли из Совета ООН по правам человека, что шокирует весь мир.

Ответные меры КНР против США посол Китая назвал «защитными».

– Они приняты для защиты авторитета, безопасности и развития Китая, а также в целях защиты стабильности и процветания Сянгана, – уточнил он. – Попавшие под санкции организации оказывали поддержку мятежникам в Сянгане и должны понести ответственность за беспорядки в этом городе. По мере изменения ситуации Китай будет принимать все необходимые меры для сохранения порядка и развития Сянгана.

Что касается экономических и торговых вопросов, то здесь г-н Чжэн Сяо сказал вполне однозначно:

– У нас на это есть единственно правильный ответ, который гласит, что только на основе равенства и взаимного уважения мы заключаем долгосрочные, взаимовыгодные для обеих сторон соглашения, приносящее выгоду народам обеих стран.

Автор: Маргарита Никитина

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 27 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz