Как это часто не совпадает
В данный момент в школах Казахстана проводится анкетирование родителей школьников на предмет: повысилась ли мотивация ребенка к учебе после введения СОЧ и СОР, служат ли СОЧ и СОР инструментом контроля за успеваемостью ребенка? Получил такую анкету и автор этих строк, которая, наверное, как и многие другие родители школьников, ответила на подобные вопросы отрицательно. После первого года применения новой программы можно сделать предварительный вывод о том, что как для самих учащихся, так и для их родителей, новая система в виде неудобоваримых аббревиатур СОР и СОЧ, скорее всего, не служат действенным способом контроля и оценки знаний. Для учителей же – это дополнительная нагрузка по подсчету баллов, переводу их в привычную шкалу оценок и заполнению кучи бумажных и электронных форм.
В социальных сетях пользователи также выражают свои сомнения в связи с новой оценкой знаний. Так, пользователь соцсети «Фэйсбук» Надия Борамбаева озвучила свою позицию:
«Вопрос, который требует комментирования Министерства образования и науки. У нас СОРы и СОЧи не совпадают с расписанием электронных дневников. А зачем тогда эти «кунделики» и «билимаи»? То есть указан, к примеру, СОР по «Познанию мира», к нему готовимся, а в этот день проводят после новой темы в оставшееся время СОЧ по «Естествознанию». Итог: дети дома не готовились, как поняли тему, так и ответили, переживают, что не набрали баллов. И как корректировать успеваемость? Если учитель ещё пишет, что никого не должен ни о чем предупреждать, к чему готовиться. Странно как-то. Раньше учителя делали подготовку к контрольной, решали примерные задачи или упражнения, предупреждали, что именно повторить и на что обратить внимание. В образовании реально думают, что программа, которая и так местами сплошной стресс, если еще и без предварительной подготовки, то приносит плоды в виде креативного мышления? Мы уже и так креативней некуда. А как же учет психологического состояния детей в период обучения? Или сейчас нет такого? А как же стремление к хорошей успеваемости? Или не надо? В дополнение к тяжеленым рюкзакам еще и стресс от оценивания без предупреждения. Пожалуйста, дайте обратную связь. Объясните родителям. Сказали, вроде, доносить до родителей моменты программы. А может, это не программа, а методика преподавания учителя и мы зря грешим на Министерство образования? Очень много вопросов. И психологи прокомментируйте этот момент, пожалуйста. Не слишком много просим-то, всего лишь понять хотим».
В ответ на запрос пользователей соцсетей практикующий психолог, кандидат психологических наук, преподаватель психологии в системе высшего образования Алия Байздрахманова в интервью корреспонденту портала «Резонанс» прокомментировала:
– Разумеется, с учетом особенностей детской, подростковой психологии, любой экзамен необходимо проводить после предварительной подготовки детей. Да, детям сложно свыкнуться с тем, что больше нет привычных контрольных работ и сочинений, а есть только тесты СОЧ и СОР. Оценка являлась неким якорем для ребенка и родителей, хотя критерий знаний по 5-бальной системе иногда не отражал истинную картину интеллектуального и мотивационного пространства учащегося. Зачастую оценка школьника влияет на его мотивацию, личностную ценность, влияет на психоэмоциональные отношения ребенка в классе. Вместе с тем, тестирование – это европейские стандарты, к которым мы движемся согласно официально заданным ориентирам, и хочется – не хочется, а к новому формату проверки знаний придется привыкать. Например, в вузовской системе Казахстана тестирование, балльное оценивание внедрены уже достаточно давно. Но я согласна с тем, что психология студентов и школьников различается: психика первых – зрелая и уже более устойчивая, школьники же еще не сформировались и могут иногда болезненно воспринимать инновации. И если наши студенты восприняли новшество спокойно, то у школьников есть, конечно же, много вопросов, которые надо обстоятельно разрешать и разъяснять всем вместе – учителям-предметникам, классным руководителям, родителям. Чтобы непонимание детей не усугублялось, и ребенок не чувствовал растерянности и страха перед тестами. Что касается несовпадения расписания СОР и СОЧ, то думаю, что это временные, организационные накладки в конкретной школе. Необходимо технически доработать процедуру проведения СОР и СОЧ. Кстати, новая система текущего оценивания знаний порой находит положительные отзывы у родителей. Например, родители 5-ых классов казахстанских школ делились со мной мнением о том, что отсутствие оценивания на протяжении всей четверти позитивно сказывается именно на психологическом состоянии зачастую слабых учеников (я не говорю об успеваемости). Ведь сейчас всем ученикам не ставятся ежедневные оценки, и слабым детям теперь не грозит позор перед доской, двойка в дневник и журнал, травля со стороны одноклассников. Это, безусловно, положительный момент. Но есть другая стороны – дети расслабляются, не видя стимулов в виде пятерок за свои достижения, могут и вовсе не выполнять домашних заданий, не стараться. Поэтому всем нам надо искать здесь золотую середину.
Грядут платные школы?
Между тем, новшеств, судя по всему, впереди предстоит еще немало. Реформы сыплются, словно из «рога изобилия». Одно из них – школьное образование в Казахстане будут финансировать по-новому. Как передает сайт inform.kz, с 2020 года во всех школах Казахстана будет внедрено подушевое финансирование. Причем, у государственных школ появится возможность перейти на ПХВ (с правом хозяйственного ведения), иными словами, на коммерческую деятельность за счет бюджета родителей и спонсоров.
Итак, подушевой норматив финансирования (ПНФ) будет различаться по уровню образования (начальное, среднее, высшее), по виду общеобразовательной программы, месту обучения, а также будет напрямую зависеть от формы собственности школы. ПНФ будет разделен на три уровня и рассчитан в соответствии с ними. Первый уровень – Базовый государственный образовательный стандарт, он составит 224 704 тенге (в год за одного ученика, что составляет 24 974 тенге в месяц); второй уровень – плюс к вышеназванной сумме стоимость коммунальных услуг и интернета (+10 823 тенге), третий уровень – стимулирующий компонент, 231 000 тенге за одного ученика в год.
Вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова пояснила:
«Деньги по госстандарту образования будут получать те школы, которые останутся в форме ГУ. Из республиканского бюджета будет финансироваться оплата труда, фонд стимулирования, учебные расходы, текущий ремонт, капитальные расходы. Коммунальные услуги и расходы на содержание будут покрываться из местных бюджетов. Второй уровень предусмотрен для тех государственных школ, которые будут переходить на форму ПХВ и для тех частных школ, которые будут участвовать в госзаказе. Они получат из республиканского бюджета средства, покрывающие не только все вышеперечисленное, но и комуслуги и интернет. Что касается стимулирующего компонента, то он будет возмещаться только частному бизнесу за открытие новых школ в течение 8 лет за расходы на строительство. Эти нормативы будут индексироваться вместе с МРП».
Не хлеб и колбаса
Другая новость – Министерство образования и науки РК работает над упрощением типовых учебных планов в школах, передает тот же источник. Вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, выступая на пресс-конференции в СЦК 11 мая текущего года в Астане, сообщил:
«Все эксперты подтверждают, и Глава государства тоже обратил на это внимание, что наши дети загружены и перегружены. Наши типовые учебные планы перегружены, если сравнивать с нашими соседями – странами СНГ и ОСЭР. Министерство сейчас проводит работу: создана рабочая группа, консультируемся с экспертами, с методистами, с педагогическим сообществом… Учебная программа – это не хлеб или колбаса, которую можно просто на глазок порезать и сказать: здесь два часа, здесь три, здесь тут шесть. Надо смотреть из тех задач, которые стоят перед образованием, от той модели выпускника школы, который нам нужен для общества. Исходя из ряда этих переменных, надо принимать решение».
Педагог с многолетним стажем, депутат Мажилиса Парламента РК от фракции «Народные коммунисты» Ирина Смирнова на такие планы отреагировала со скепсисом:
– Министерство образования упростит учебную программу. До какой степени? На сколько? Ещё не решили! Но упростить уже решили. Всё произойдёт после того, когда опять же Министерство образования поймёт, определит, какой нужен выпускник нашей стране. Но, думаю, произойдёт все достаточно быстро. Все годы не знали, какой нужен выпускник, а сейчас осенило. Писали программы, по ним учебники, тратили на это государственные деньги, проводили непомерно дорогущие для страны курсы повышения квалификации, и вдруг поняли, что всё делали неправильно, всё нужно менять. Не для того ли, чтобы снова писать, печатать, распространять учебники и снова всех участников процесса переобучать? И тратить, тратить и тратить. Друзья, как вы думаете, какой выпускник нужен нашей стране? И кто должен решать данный вопрос? Ну уж, наверное, не МОН.
Интрига, однако!
Впрочем, возможность задать все наболевшие вопросы представится уже завтра. Под финиш учебного года – новый организационный сюрприз: 15 мая в Казахстане пройдет Общенациональное родительское собрание, сообщил на пресс-конференции в СЦК министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев.
При этом, ни о подробной повестке дня, ни о вопросах, которые будут обсуждены на этом собрании, официально не сообщается. Остается только гадать, о чем же будем говорить, если во всех школах итак совсем скоро пройдут родительские собрания?
Депутаты считают, что проводить такое масштабное мероприятие с затратой государственным средств нет особой необходимости:
–МОН РК всё время опирается на опыт стран ОЭСР. Старается отдалиться от прошлого опыта бывшей страны в системе образования,– прокомментировала депутат Ирина Смирнова. – Но в методах проведения «общепланетарных» собраний, когда вся страна в один день и час, в едином порыве усядется за школьные парты и внемлет тому, о чем будет глаголить МОН РК своими или классных руководителей устами, очень похоже не на методы, применяемые при работе с родителями в странах ОЭСР, но на методы совсем других стран. Также нужно помнить, что на данное собрание страна также выделила немалые средства. Только увидеть их не придётся никому из участников, а только МОН РК. Инициативу однозначно поддержат исполнители на местах, когда МОН в закрытом режиме соберет их после проведения собрания. Но позвольте, где же в проводимом мероприятии прагматичность, рациональность и результаты всеобщей и всемерной цифровизации? И что такого необыкновенного сообщит из уст в уста министерство при уже имеющихся ресурсах и возможностях дойти до каждого родителя и учесть, доведена ли информация до каждого конкретного адресата? Поживём, увидим...
