Понедельник, 14 мая 2018 14:16

Дело Жомарта Ертаева: что дальше? Избранное

Автор

На четвертый день после громкого задержания Жомарта Ертаева в Москве суд отпустил его под домашний арест. Как минимум до 16 июня Ертаев пробудет в своей квартире в российской столице в ожидании решения вопросов его гражданства и экстрадиции на родину, где известного банкира подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Неожиданный поворот в деле Ертаева – его заявление на получение гражданства РФ и помещение под домашний арест – вызвал ряд вопросов. При каких обстоятельствах подозреваемый может не вернуться в Казахстан? Каковы права и обязанности сторон и задержанного? Какие есть договоренности между РК и РФ? На эти и другие вопросы отвечает редакция Today.kz.

Согласно статье 57 Минской конвенции, выдача предполагаемого преступника не производится, если он является гражданином запрашиваемой стороны.

В 1993 году в Минске Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина заключили Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам

Помимо конвенции, есть и законодательство самого государства, где проходило задержание. Так, по статье 464 УПК РФ, отказ выдать предполагаемого преступника возможен, если он является гражданином РФ; если ему предоставлено убежище в РФ в связи с возможностью преследования в государстве, направившем запрос, по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям.

Выдавать задержанного или нет, решает генеральный прокурор РФ или его заместитель. Принятию решения предшествует экстрадиционная проверка для установления гражданства подозреваемого, исследования вопросов предоставления гражданства России, статуса беженца, политического и временного убежища.

На стадии такой проверки сейчас и находится дело Жомарта Ертаева.

Если предполагаемого преступника решат не выдавать (то есть если арестованный получит гражданство РФ или убежище на ее территории), то судить его в России будут только в случае, если местные правоохранительные органы заподозрят его в нарушении российского законодательства и в последствии предъявят ему соответствующие обвинения. В любом другом случае человек может быть свободен.

Если же результаты экстрадиционной проверки укажут на то, что препятствий для выдачи нет, то так тому и быть. Однако подозреваемый имеет право обжаловать решение генпрокурора России или его зама в течение 10 суток с момента получения уведомления. При этом в суде ни на что большее, чем рассмотрение законности решения об экстрадиции, подозреваемый рассчитывать не может. Суд не обсуждает вопросы виновности предполагаемого преступника. Виноват или нет, решает суд той страны, где, предположительно, было совершено преступление. Кстати, если подозреваемый не владеет русским языком или плохо его знает, то, согласно статье 18 УПК РФ, он имеет право на бесплатную помощь переводчика. При этом следственные и судебные документы, вручаемые подозреваемому, также переводятся на его родной или другой выбранный им язык.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 109 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика