Суббота, 05 мая 2018 09:17

КАЗАХСТАН-РОССИЯ: КУДА ВЕДУТ ВЕКТОРЫ? Избранное

Автор

В последнее время между Республикой Казахстан и Российской Федерацией появляются противоречия. То Казахстан воздержится при принятии российской резолюции в Совбезе ООН, то российские парламентарии выступят в прессе с критикой казахстанской международной политики.  

В свете всех этих разногласий, как будут развиваться дальнейшие взаимоотношения отношения между РК и РФ? Не накопится ли критическая масса, способная привести страны к разрыву? Об этом мы решили спросить известных казахстанских экспертов, политиков и экономистов.

МНЕНИЕ PRO: ВЫХОД КАК ВЫХОД

IMG 2443 cr Тайжан 4- Казахстан с Россией тесно взаимосвязаны, - отмечает известный политик, кандидат экономических наук Мухтар ТАЙЖАН. - У нас общий экономический рынок, Таможенный Союз, ЕАЭС, ОДКБ… Но Россия должна понимать, что у Казахстана есть своя позиция на международной арене – я говорю сейчас о голосовании за российскую резолюцию в Совбезе ООН. Казахстан не будет поддерживать все, что делает Россия. У нашей республики своя политика, своя точка зрения, которая, кстати, совпадает с мнением подавляющего большинства стран мира.

Казахстан не выступал против резолюции, он воздержался. Ничего здесь такого преступного я не вижу. России нужно понимать, что мы имеем суверенную, международную правосубъектность. У нас может быть своя точка зрения, и Москва должна спокойно к этому относиться. Тут я хотел бы выразить полную поддержку позиции МИД РК. Действия же России по аннексии Крыма, вмешательство в политику на украинском Донбассе или в Сирии – встречают сопротивление во всем мире. Голосование в ООН только подтверждает это. Большинство стран осуждает действия России.

- А как Вы считаете, какие политические причины заставили Казахстан воздержаться?

- Я связываю это с переговорным процессом по Сирии, который проводится в Астане. Это вполне корректное объяснение для такого решения. Раз мы являемся переговорной площадкой, мы априори должны быть нейтральными и не занимать ничью сторону. Вполне логично и понятно.

Казахстан воздержался – я считаю, что это наше полное право. Это даже не требует доказательств. Все европейские страны, из 15 членов Совбеза 13 не одобрили резолюцию Россию. Это о чем-то говорит? Так что я считаю, что Казахстан занял очень правильную, взвешенную позицию.

- На Ваш взгляд, чем чревата для Казахстана «санкционная война» России и Запада?

- Если в России будет экономический коллапс - а мы связаны с Россией большими и многочисленными экономическими связями - несомненно, это отразится и на нас. Если рубль покатится вниз, то тоже самое сделает и тенге. Это значит, что у нас вырастут цены, (мы же в основном импортные товары потребляем), что выльется в падении жизненного уровня населения.

К тому же многие российские олигархи, которые уже попали под санкции, владеют заводами и месторождениями в Казахстане. Если на эти предприятия тоже распространятся санкции, тогда вы представляете, что будет – рост безработицы, усиление социального напряжения и т.д. Кроме того, вот последний закон о санкциях, он говорит о том, что санкции могут быть распространены на страны, которые имеют военно-техническое сотрудничество с РФ. Страны ОДКБ тут могут оказаться под прямым ударом.

- И что необходимо сделать, чтобы избежать негативных последствий?

- Нам нужен выход из Таможенного Союза. И из ЕАЭС. Мы должны иметь нормальные отношения с Россией, добрососедские, торговые, деловые. Но как отдельное государство. Вместо Таможенного Союза должна быть зона свободной торговли, как раньше в СНГ. Этого вполне достаточно для развития торговых отношений. Да, мы не должны облагать таможенными пошлинами товары друг друга. Но до этого совершенно не нужно передавать друг другу полномочия по внешнеторговой политике.

- Из ОДКБ тоже придется выходить?

- В конце концов, я думаю, его не станет. Ни ЕАЭС, ни ОДКБ не имеют большого будущего. Или они переродятся в такие структуры, которые не будут угрожать интересам "золотого миллиарда".

МНЕНИЕ CONTRA: НАС СОЖРУТ ПООДИНОЧКЕ

жам- Казахстан всегда вел свою многовекторную политику, - считает депутат Мажилиса от КНПК, член Комитета по социально-культурному развитию, Жамбыл АХМЕТБЕКОВ. – Так всегда было, когда дело касалось взаимоотношений с другими странами. Россия для Казахстана – прежде всего, союзное государство. Мы создали ЕАЭС, мы сотрудничаем в рамках других международных организаций, в том числе и по вопросам безопасности, таких, как ШОС, ОДКБ и т.д.

- Если говорить о безопасности… Не так давно Казахстан воздержался при голосовании на Совбезе ООН. Как Вы считаете, это было правильное решение?

- Я считаю, что да. Было бы неправильным проголосовать за резолюцию, которая была представлена в ООН российской стороной. Дело в том, что Казахстан ведет нейтральную политику по отношению к урегулированию ситуации конфликта в Сирии. В Астане уже прошло несколько этапов переговоров по этому поводу, в том числе и с участием представителей сирийской оппозиции.

Эти переговоры дают свои плоды, так что Казахстан правильно делает, всячески соблюдая нейтралитет. Ему предстоит выполнять регулирующую роль при заключении перемирия, контактировать и с сирийским правительством, и с представителями противоположного лагеря, с их оппонентами. Для политики Казахстана было бы нецелесообразно поддерживать ту или иную сторону. Воздержаться в данной ситуации – оправданное и правильно решение.

- Но россияне отреагировали на это достаточно негативно…

- Не вижу причин. Мы действовали в рамках всех имеющихся договоренностей, мы не нарушали каких-либо соглашений, которые обязались исполнять, вступая в ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и т.д., не нарушали международных договоров о сотрудничестве, которые подписывали, соблюдали все оговоренные в них пункты. Мы по-прежнему союзники. Разногласия, о которых говорит российская сторона, никак не могут и не должны повлиять на наши союзнические взаимоотношения с Россией. Все обязательства соблюдены и соблюдаются, договоренности остаются в силе, и впредь оно все будет продолжаться в том же духе.

- На Ваш взгляд, чем чревата для Казахстана «санкционная война» России и Запада. И как можно избежать негативных последствий?

- Действительно, нельзя отрицать, что санкции, которые ввели США и страны Запада против России, будут, так или иначе, косвенно отражаться и на нашей экономике. Но, по уверению власти, в частности, Правительства, мы к этому уже готовы. Горький опыт потрясений у нас имеется. Казахстан продолжит свое экономическое развитие и будет дальше развиваться. Для этого в экономике создаются специальные «подушки безопасности». Процесс уже запущен. По словам Правительства это должно нивелировать негативный эффект от антироссийских санкций. Конечно, это программа долгосрочная, но это реальные экономические рычаги и они уже дают положительные результаты. То есть выбор модели развития казахстанской экономики как показывает время, вполне правильный.

- Не дешевле ли обойдется выйти из ЕАЭС?

- Мы не для того создавали ЕАЭС и не для того в него вступали. Союз и заключался для того, чтобы совместно со странами, членами этого союза преодолевать кризисные явления. Кризисы будут и впредь. И через три года, и через семь лет и далее. Так что вопрос о выходе Казахстана из ЕАЭС не должен рассматриваться даже как возможный вариант. Более разумно и правильно, это действовать совместно. Иначе по отдельности, поодиночке каждую страну уничтожит, просто сожрет более сильная экономика США. Они уже сейчас стараются это сделать.    

Николай СТРОГОВ, Астана

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 1136 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика