Суббота, 05 мая 2018 09:47

Дилемма перед Арменией: Как примирить свои прозападные политические симпатии с ее зависимостью от России в военном вопросе?! Избранное

Автор

Владимир Путин проявляет терпимость по отношению к этому восстанию народных масс. Похоже, он решил, что лучше пожертвовать своим союзником Саргсяном, чем пойти на риск потери Армении, пишет Zonakz.net

Газета Washington Post опубликовала статью Дэвида Игнатиуиса под названием «Armenia escapes its post-Soviet malaise» — «Армения выходит из своего постсоветского болезненного состояния».

В ней говорится так: «Похоже, Армения все-таки выбирается из своего постсоветского болезненного состояния и становится на путь демократических перемен.

Если Пашиняну удастся сформировать новое правительство, этим успехом он будет во многом обязан тому обстоятельству, что полиция и армия отказались открывать огонь по протестующим демонстрантам, которые вышли в огромных количествах на улицы с тем, чтобы поддержать его. Подобного рода отказ убивать сограждан зачастую является опорной базой для социальных перемен; это особенно действенно в Армении, которая в прошлом месяце отмечало годовщину осуществленного османскими турками в 1915 году геноцида, в результате которого погибло более миллиона армян.

Основная политическая дилемма Армении за последние четверть века заключалась в следующем: как примирить свои прозападные политические симпатии с ее зависимостью от России в военном вопросе!? Такая неразрешимая ситуация поспособствовала формированию круга промосковских олигархов вокруг Саргсяна, которые выкачали большую часть богатства страны.

Коррумпированная и авторитарная Армения, несмотря на наличие у армянского народа завидного предпринимательского духа, все же не добилась такого капиталистического экономического подъема, какого добились некоторые другие постсоветские республики и страны Варшавского договора после распада Советского Союза в 1991 году.

Российский президент Владимир Путин проявляет терпимость по отношению к этому восстанию народных масс. Похоже, он решил, что лучше пожертвовать своим союзником Саргсяном, чем пойти на риск потери Армении. «Ему хотелось избежать второй Украины», — сказал мне в среду лидер реформ. В силу наличия длительных близких отношений между Россией и Арменией, картины протестных выступлений в Ереване могут произвести гальванизирующий эффект на общественное мнение в России.

«Мы отказываемся становиться регионом России», — заявил один из повстанцев, связанных с Жирайром Сефиляном, бывшим армянским военачальником ливанского происхождения, который был одним из организаторов акции протеста 2016 года, получившей название «Учредительный парламент». Сефилян будет кандидатом на пост министра обороны, если Пашинян получит возможность сформировать новое правительство, хотя его сильные прозападные симпатии могут вызвать неприятие у Москвы.

Движение Пашиняна обещает перемены, но их детали, как это часто бывает в случаях протестных выступлений с участием широких простонародных масс, неясны. Его группа, называемая «Гражданский договор», основывается на обещании о том, что новое правительство примет на себя конкретные реформенные обязательства перед народом. Даже сторонники движения Пашиняна признают отсутствие у них самих ясного представления о том, что именно будет включено в такую программу реформ. Но в среду, когда царила присущая массовым протестам атмосфера оживления, детали могли еще подождать».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Жирайр Сефилян – это бывший командир Шушинского особого батальона, подполковник, герой карабахской войны и один из лидеров оппозиционного движения «Учредительный парламент». В начале апреля 2015 года его вместе с 4-мя другими лидерами этого движения арестовали на основании подозрения в том, что они готовили массовые беспорядки. Правозащитники Армении охарактеризовали их арест как политически мотивированную меру пресечения. В начале мая того же года Сефилян и его соратники были отпущены на свободу.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 39 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика