Понедельник, 23 апреля 2018 12:54

Весна экономики? Избранное

Автор

Отечественная экономика вступила в светлую полосу. Рост ВВП ускоряется, инфляция замедляется, зарплаты и реальные доходы растут. Долго ли продлится эта полоса и может ли она стать еще светлее или мы снова заляжем в «спячку» убаюканные хорошими показателями сырьевого сектора?

За первый квартал ВВП вырос на 4,1%, прибавив полпроцента, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По мнению министра национальной экономики, это вызвано «продолжающимся ростом промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг».

Предметом гордости правительства является опережающий рост обрабатывающей промышленности (6,2%), по сравнению с горнодобывающим сектором (5,1%). При этом некоторые отрасли показали двузначные темпы роста: производство бумажной продукции – на 14,9%, химической промышленности – на 14,3%, фармацевтики – на 10,2%.

Таким образом, складывается картина, что новым локомотивом экономики стала обрабатывающая индустрия. А стало быть, программа индустриализации успешно работает.

Кроме того, благоприятно разворачивается ситуация с инфляцией, уровень которой в первом квартале составил 1,8% (6,6% в годовом выражении) - на полпроцента ниже, чем в первом квартале прошлого года.

В целом макроэкономический пейзаж вырисовывается просто идеальным. ВВП растет при одновременном сокращении инфляции (что само по себе удивительно), промышленность выбралась из стагнации и набирает обороты. Наконец-то начали расти реальные денежные доходы населения. За первый квартал данных еще нет, но за январь-февраль они увеличились на 3,3%.

Однако таким «экономическим чудом» вряд ли стоит обольщаться. Что касается роста ВВП, то в его основе лежат отнюдь не успехи обрабатывающей сферы. Возможно, производство бумажной продукции и прочих несырьевых товаров выросло у нас быстрее, чем в Китае, но доля подобных отраслей в ВВП совсем невелика и мало на что влияет.

Например, доля бумажной продукции в промышленном производстве – 0,6%, химпрома – 3,7%. Состояние промпроизводства серьезно определяет только металлургия, на которую приходится почти половина всех объемов. Благодаря удачной конъюнктуре мировых цен, экспорт металлов продолжает расти, двигая всю обрабатывающую промышленность.

Главный же двигатель добывающего сектора и всей экономики – это старая добрая нефть. Ее добыча в первом квартале выросла на 7,7%, при том что мировая цена поднялась на 10%, перевалив за отметку 70 долларов/баррель – рекордный уровень за последние три года. Это очень комфортный показатель, можно сказать, идеальный.

Итак, локомотивами экономики по-прежнему остаются нефть и металлы. Ничего плохого в этом нет. Но обе данные сферы практически не зависят от политики государства и реализуемых им программ. Поэтому очень сложно оценить, какой эффект приносят усилия по развитию высокотехнологичных секторов. Пока что сырьевая зависимость лишь усиливается.

Самое тревожное, что нет реальных сдвигов в тех отраслях, где у нас объективно есть потенциал, в частности, АПК. Объемы производства в сельском хозяйстве выросли всего на 2,9%.

Что касается снижения инфляции, то оно связано со слабым внутренним спросом. Розничная торговля за первый квартал увеличилась на 4,8%, но произошло это исключительно за счет рынков. Оборот магазинов и торговых центров застыл на месте. Население, привыкшее затягивать пояса, не спешит выключать режим бюджетного потребления и оставлять больше денег в ТРЦ.

Деньги сейчас закачивает в экономику только государство. Банковские кредиты не только не растут, а, напротив, сокращаются. Единственный сегмент, где происходит рост – потребительское кредитование. Это лишний раз подчеркивает низкую покупательную способность населения.

Спрос, фактически, определяет государство. Когда оно перейдет к активной фазе реализации социальных инициатив (запуск программы доступной ипотеки, строительство студенческих общежитий, прокладка газопровода в Астану), резко вырастет объем инвестиций.

И тогда, если нынешняя цена на нефть сохранится, по итогам года ВВП может вырасти значительно быстрее, чем прогнозируемые правительством 3,8%. При таком раскладе рост может достигнуть 5-6%.

Это значит, что тема повышения конкурентоспособности и поиска альтернативных источников дохода вновь снимается с повестки. Сейчас мы наблюдаем не весну экономики, а весну сырьевых секторов. Цифровая экономика, высокотехнологичные кластеры пока что сохраняют декоративное значение.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 123 раз
Сагит Оспанов

Автор статей

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика