Вторник, 24 апреля 2018 14:38

ШЕРАЛИ ЭГЕМБЕРДИЕВ: «МЫ – КОНСТРУКТИВНАЯ ОППОЗИЦИЯ!» Избранное

Автор

После краха Советского Союза коммунистическим партиям постсоветских стран пришлось несладко. Часть из них оказалось полностью запрещена новым руководством. Кто-то добровольно ушел в глухую оппозицию, решив не иметь с буржуазной властью ничего общего.

Партия коммунистов Кыргызстана предпочла работать. За четверть века, прошедшую после обретения государством Независимости, в истории ПКК были и поражения, и победы. Коммунистам удавалось занимать лидирующие позиции в Парламенте и воплощать свои идеи в жизнь. Были и неудачи, когда кандидатов от Компартии «снимали с гонки», как это было на недавних выборах Президента КР  

Мой собеседник, секретарь ЦК Партии коммунистов Кыргызстана Шерали ЭГЕМБЕРДИЕВ уверен, что любая действующая партия должна участвовать в политической борьбе и трудиться на благо своего народа.

ВЫБОРА НЕ БЫЛО…

- Как Вы считаете, что стало реальной причиной для снятия Вашего кандидата с предвыборной гонки?

- У нас, как и во многих других среднеазиатских республиках, наша коммунистическая партия существует начала 90-х годов. Долгое время ее возглавлял наш лидер Абсамат МАСАЛИЕВ. Партия четырежды входила в состав Жогорку Кенеша, (Парламент КР – авт.). Это означает, что партия имеет авторитет у населения, раз народ доверял ее представителям быть депутатами в четырех созывах.

После известных событий 2010 года, новые официальные власти, пришедшие руководить страной после революции, стали обвинять Компартию в попытке очередного переворота с целью их свержения. Это была настоящая массированная атака. Наши граждане привыкли доверять СМИ, особенно пожилое население. С этого времени мы не получали достаточной народной поддержки, чтобы быть избранными на последующих выборах в высшие законодательные органы нашей республики.

Не смотря на это, мы свою партию все равно сохранили. И областные и районные структуры. Сейчас коммунисты по мере сил стараются противостоять антинародным действиям властей. Да нашим представителям не удалось пройти в Парламент по партийному списку, однако, наш нынешний председатель партии Исхак МАСАЛИЕВ все-таки стал депутатом Жогорку Кенеша шестого созыва. И сейчас, с парламентской трибуны, пытается доводить до жителей наше видение решения проблем республики.

В этой связи, естественно, я считаю, организаторы нынешней избирательной кампании посчитали необходимым отстранить лидера Компартии от участия в президентских выборах. Тем более, что, будучи уроженцем Ошской области, он мог оттянуть определенное количество голосов избирателей этого региона и стать реальным соперником нынешнему кандидату в Президенты от власти.

- Какие меры Вы принимали для восстановления справедливости?

- Мы действовали строго в рамках закона. Подали апелляцию на действия Центризбиркома, а затем – обратились в суд. Однако судьи даже не стали рассматривать наш вопрос, заявив, что мы опоздали. По срокам – мы должны были обратиться в течение трех дней, но дни были выходные и мы не смогли этого сделать. В итоге, наше обращение не приняли, в связи с истечением сроков подачи.

Под аналогичными предлогами отстранили еще ряд кандидатов, тех, кто, как мы думаем, мог помешать «кандидату от власти». Многие сочли это устранением конкурентов при помощи административного ресурса.

СОХРАНИТЬ НАСЛЕДСТВО ПРЕДКОВ

IMG 4897 фото интервью

- Хотелось бы узнать подробнее о политике Партии Коммунистов Кыргызстана в современных реалиях.

- Все эти годы, когда наша партия входила в состав Парламента и участвовала в обсуждении законопроектов, мы целенаправленно вели работу по разъяснению необходимости сохранения базовых отраслей экономики в собственности государства. Мы стремились, чтоб приватизация была разумной. Чтобы это не было разбазариванием госсобственности. Чтобы стоимость приватизированных объектов возвращалась к государству в полном объеме. Мы так же выступали против передачи земли в частную собственность, однако не смогли отстоять эту точку зрения.

Да, в программе нашей партии указано, что земля, ее недра - они должны быть народной собственностью или собственностью государства. Увы, приватизация у нас проводилась весьма необдуманно, предприятия приватизировались за бесценок. В этом случае мы старались, чтобы такие объекты были возвращены обратно в госсобственность. Мы поднимали такие вопросы. Мы пытались, все-таки, довести до людей мысль, что то, что заработано старшим поколением, не должно быть отдано за гроши в частные руки. И, естественно, наша работа не нравилась новой, формирующейся буржуазии.

Так же мы выступали за поднятие уровня жизни народа. У нас основная часть населения живет достаточно бедно. Мы добивались повышения пенсий, обеспечения граждан рабочими местами и уменьшения миграционного потока. Эти вопросы всегда стояли в центре внимания нашей партии. Мы проводили митинги, мы обращались к Правительству и Президенту. Но это шло вразрез с их политикой обогащения любым путем, поэтому они старались оттеснить партию коммунистов от участия в работе высшего законодательного органа. Но это удалось сделать только в 2010 году.

- С чем кыргызским коммунистам пришлось столкнуться в 90-е годы, после крушения СССР?

- После крушения СССР, первыми, можно сказать, мерами наших «соседей» было преобразовать Компартию в другие партии. Нашу партию, Коммунистическую партию Киргизии, в 91-ом году просто запретили решением Верховного Совета Киргизской СССР, обвинив в участии в ГКЧП. Имущество передали в собственность новой власти.

После запрета мы начали действия по воссозданию партии. Многие люди были не согласны с огульными обвинениями. Они знали, что это не так, и, начиная с конца 91 года, мы приступили к активным действиям.

В первую очередь была воссоздана партийная организация в нашей столице, потом началась работа в регионах. Так как Компартия Киргизии была официально запрещена, мы переименовались в Партию коммунистов Кыргызстана и стали юридически считаться другой партией. Хотя цели и задачи остались прежние.

В 93 году наш бывший руководитель Абсамат Масалиев вернулся из Москвы и активно включился в воссоздание партии. Мы сумели провести организационный съезд, принять программу и устав. Получили достаточно хорошую поддержку. Численность партии составила 25 тысяч человек. Народ знал, что такое Компартия и знал Абсамата Масалиева, как честного руководителя.

Надо сказать, что в отличие от многих других республик, у нас отношение к Компартии и к СССР было немного другое. Если Вы заметили – у нас до сих пор стоят советские памятники. В столице. Монументальный памятник Владимиру ЛЕНИНУ рядом с Домом Правительства. Нам все-таки удалось довести до людей, до власти, что Ленин – это человек, который вернул нам нашу государственность. Именно Ленин принимал участие в возврате кыргызов из Китая, которые туда эмигрировали, после восстания 1916 года. Наши доводы все-таки были услышаны.

Да, мы работаем. Не так как в некоторых республиках сейчас, где коммунистические партии находятся в полуподпольном состоянии. Мы открыто можем принимать участие во всех выборных процессах на всех уровнях, начиная от местных, муниципальных, выборов и заканчивая Жогорку Кенешем, высшим законодательным органом. По мере возможности, конечно.

КРИТИКУЯ - ПРЕДЛАГАЙ!

IMG 4900 cr фото интервью- Расскажите, пожалуйста, о парламентской деятельности кыргызских коммунистов.

- С самого начала, как только начались выборные процессы и формирование Жогорку Кенеша, мы принимали в этом участие. Еще когда парламент был двухпалатным, наши представители входили в состав обоих палат. Четыре созыва подряд наша партия была в составе Парламента. И даже в 96 году на выборах, наша партия смогла получить самое большее количество голосов среди других партий, когда только 15 мест формировались по партийным спискам.

Конечно, оказать какое-нибудь значительное влияние на ситуацию было сложно. Тем не менее, вокруг фракции коммунистов там было создано общее движение «Эль-Ком-Соц», объединившее представителей других левых партий, с нашей фракцией в главе. Его деятельность была направлена на защиту народных интересов.

- Как и какую идеологическую работу ведет сейчас Партия коммунистов Кыргызстана?

- У нас во всех областях сохранены наши структуры. Сейчас можно говорить о молодежном крыле партии… Могу сказать, что у нас есть коммунисты-комсомольцы. И они проводят свои мероприятия.

Например, наша молодежь выступила инициатором движения по воспрепятствованию сносу в центре исторических зданий. Предполагалось застроить центр Бишкека новыми «элитками». Наша молодежь организовала сбор подписей против сноса, и это нашло поддержку у населения. Был организован пункт, куда обращались люди и ставили свои подписи под воззванием. Кроме того, представители нашей молодежи принимали участие в выборах в городской Кенеш Бишкека, правда, неудачно.  

Под руководством наших местных партийных органов молодежное крыло принимает участие и в митингах, и в различных мероприятиях, в том числе и вместе с другими партиями. Отмечается празднование 7 ноября, кстати, у нас это официальный государственный праздник, который так и называется День Великой Октябрьской Социалистической революции. (Вскоре после интервью праздник был переименован в «День истории и памяти предков» – авт.)

- Если говорить об идеологических проблемах в воспитании молодежи. В Казахстане, например, мы неоднократно сталкивались с тем, что в школьных учебниках искажается и замалчивается история нашей страны, особенно факты советского периода. Есть ли такая проблема в Кыргызстане, и как вы с этим боретесь?

- Конечно, есть. Хотя открытой такой, ярой антикоммунистической истерии у нас, слава Богу, нет. Как боремся? Современными методами. У нас есть свой сайт, есть страницы в социальных сетях. Молодежь сейчас большей частью сидит за компьютером. Через сайт мы доводим до них классовый подход к некоторым событиям, происходящим в жизни нашего общества. И не только нашего. На сайте размещаются материалы газеты «Правда», других источников. Есть у нас и своя газета, «Правда Кыргызстана». Через сайт и через газету оперативно даем разъяснения и стараемся противодействовать каким-то антикоммунистическим статьям и выступлениям.

- Ну и, наверное, последний вопрос – о перспективах…

- Я считаю, что действующая партия должна быть полноценно функционирующей партией. Для этого необходимо представительство в представительных органах всех уровней государства. Мы от этого не откажемся. Мы будем стремиться к этому.

Хотя, конечно в некоторых партиях считают, что не нужно участвовать в представительных органах, потому что у нас буржуазное государство. Надо просто вести полную оппозицию. Мы – конструктивная оппозиция и мы должны использовать возможности критики существующего строя, теми методами, которые нам предоставляются. И мы в связи с этим считаем, что должны участвовать в парламентской борьбе, должны работать. Если мы говорим о критике власти, то давайте критиковать ее конструктивно. И предлагать свое решение поставленных задач.

   - Спасибо за интервью.    

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 143 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика