Вторник, 24 апреля 2018 14:21

Исторически оправдано - посол РФ о президентской форме правления Избранное

Автор

Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин принял участие в работе круглого стола в библиотеке Первого Президента Республики Казахстан, где обсуждались вопросы значимости института президентства в строительстве демократического государства, передает Bnews.kz.

Дипломат отметил, что выбор президентской формы правления во многих государствах постсоветского пространства вполне объясним.

"Очевидно, что после распада СССР все без исключения страны постсоветского пространства столкнулись с вызовами и угрозами, по существу во всех сферах. Это неудовлетворительное положение дел в экономике, внутренние конфликты, социальные проблемы, порой проблемы с соседями. И в этих условиях нужно было делать выбор не только в пользу демократии и республиканского строя управления, это не ставилось под сомнение никем, но и возникали вопросы – какая же это будет республика: президентская, парламентская, или какой-то смешанный вариант? Большинство государств постсоветского пространства выбрала президентскую форму правления. Это в общем-то исторически достаточно было оправдано. Потому что менталитет, прошлая история, и, наконец, реальная ситуация, которая существовала тогда в наших государствах – это все требовало, чтобы власть была выстроена по вертикали и страну возглавлял один человек, президент, который сосредотачивал бы в своих руках все властные полномочия. Такой выбор был сделан и в России, и в Казахстане.

Сегодня мы можем сказать, что это был правильный выбор по тем результатам, которых добились наши страны. Это внутриполитическая стабильность, динамичное развитие экономики, повышение благосостояние население, решение демографических проблем. Россия и Казахстан заняли достойное место в мире благодаря целенаправленным усилиями наших президентов", - сообщил спикер.

По словам российского дипломата, результатом динамичности развития казахстанско-российских отношений стали высокие достижения во всех сферах.

"Я хочу особо подчеркнуть, что и президент Путин, и президент Назарбаев всегда очень убедительно говорили о том, что нам надо объединять усилия. Именно благодаря инициативе Нурсултана Назарбаева был создан ЕврАзЭС — Евразийское экономическое сообщество, которое приумножило потенциалы наших стран, всей пятерки. Это не арифметика, а геометрическая прогрессия. Это мощным импульс для развития экономик наших стран. Причем на новом технологическом уровне. И с точки зрения обеспечения безопасности, наши страны показывают пример. В этом году Казахстан председательствует в ОДКБ и именно инициативы казахстанских друзей наполняют дополнительным, весовым содержанием работу по обеспечению безопасности в рамках этой организации", - добавил он.

В заключении беседы с журналистами Алексей Бородавкин вновь заявил, что Казахстан является ближайшем союзником России.

"Казахстану, как нашему стратегическому союзнику и партнеру в экономической интеграции, желаю дальнейших успехов в развитии и хочу выразить уверенность в том, что наши партнерские отношения будут развиваться. Залогом этому служит дружба и очень близкие, товарищеские связи между президентами наших стран – Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым", - рассказал Бородавкин.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 24 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика