Суббота, 03 марта 2018 11:06

ДЕТОУБИЙЦАМ – ВЫСШУЮ МЕРУ НАКАЗАНИЯ Избранное

Автор

Последние вопиющие инциденты, случившиеся в Казахстане – избиение подростка акимом, убийство 3-х летнего малыша и другие трагедии – откровенно ужасают. Благо, что мы живем в мирное время, и   Казахстан – не раздираемая войнами Сирия, не перманентно воюющий Афганистан. Однако, почему у нас происходят такие шокирующе регулярные, неслыханные и не допустимые для цивилизованного и современного (коим мы себя позиционируем) государства инциденты?   Какова статистика по преступлениям в отношении несовершеннолетних? Как бороться с изощренными преступниками-детоубийцами? В этих вопросах попытался разобраться корреспондент портала «Резонанс.kz»

Дети без защиты

24 февраля 2018 года в одной из квартир города Балхаше обнаружен труп малолетнего ребенка с телесными повреждениями. На днях задержан мужчина, подозреваемый в убийстве пасынка, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Карагандинской области. Задержанный признался, что будучи пьяным, нанес телесные повреждения ребенку. Подозреваемый водворен в ИВС, ведется расследование. Погибшему Матвею было всего три года.

«Отчим сказал, что Матвей сходил под себя. Это и вызвало его гнев», – сообщила знакомая семьи Лариса.

У ребенка есть 13-летняя сестра. Когда было совершено убийство, она гуляла. Мать детей работает вахтовым методом поваром. Раньше дети оставались с бабушкой, но она заболела и было решено оставить детей с отчимом.

В это же время акима Коргалжынского сельского округа Акмолинской области Жаната Омарова обвинили в избиении ребенка. Обвинения в адрес сельского акима стали распространяться в соцсети Facebook. В рассылке мать школьника сообщила о конфликте между ее сыном и сыном акима. С ее слов, в столовой к ребенку подошел аким и избил школьника. В данный момент подросток лежит в Коргалжынской районной больнице в отделении нейрохирургии. Аким обвиняется в умышленном нанесении вреда здоровью несовершеннолетнего.

В декабре 2017 г. в Атырау водитель автомашины «Lada Largus» насмерть сбил 4-х летнюю девочку, переходившую дорогу. На днях он был приговорен к условному сроку. По информации пресс-службы суда № 2 города, «суд, учитывая чисто сердечное раскаяние подсудимого Н. и отсутствие судимости, возмещение ущерба потерпевшей, признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 345 УК Республики Казахстан, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев условно с лишением права управлять транспортным средством сроком на 2 года 6 месяцев».

                              

Рост особо тяжких

Насилие в отношении детей во всем мире превратилось в серьезную проблему: миллионы детей становятся жертвами физического и сексуального насилия и зачастую страдают от неисправимых последствий этого зла. К сожалению, Казахстан в этом отношении – не исключение. Наше государство присоединилось ко множеству международных договоров и конвенций, касающихся защиты прав детей, принят целый ряд национальных правовых актов. Но, несмотря на все это, наши дети фактически не защищены.

Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан проведен анализ статистических данных о состоянии правонарушений среди несовершеннолетних и в отношении них за 9 месяцев 2017 года. Результаты, полученные прокурорами, не радуют.

Так, анализ статистических данных показал, что в анализируемом периоде число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних уменьшилось на 21,5% (1568 против 1997), однако увеличилось количество особо тяжких (на 26,4%) и тяжких преступлений (3,1%). Существенное снижение правонарушений зарегистрировано в Павлодарской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской областях. Напротив, в Костанайской (на 29,4%), Кызылординской (на 20%), Мангыстауской (на 1,7%) областях и в г. Алматы (на 0,8%) возросло число детей, пострадавших от рук преступников.

Эти данные свидетельствуют о том, что права несовершеннолетних на элементарные жизнь и здоровье по-прежнему нарушаются. Зачастую многие дети – жертвы преступлений – уходят из дома или детских учреждений, тем самым ухудшая и так незавидное свое положение.

Структура насильственных правонарушений, совершенных за 9 месяцев 2017 года в Казахстане в отношении несовершеннолетних

д

В структуре преступлений, жертвами которых являются несовершеннолетние, преобладают преступления против здоровья, жизни и половой неприкосновенности, против собственности, личности. Наблюдается незначительное снижение количества грабежей в отношении несовершеннолетних.

Одновременно, как видно из таблицы, произошел значительный рост следующих преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних: убийство (в 2 раза); умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (на 38%); изнасилование (на 33%); насильственные действия сексуального характера (на 31%); разбой (на 26,7%); истязание (на 50%).

При этом, по данным Генпрокуратуры, наибольшее количество преступлений в отношении детей совершено в летнее время (около 58%) – в каникулярный период, когда дети и подростки, как правило, не заняты и предоставлены самим себе.

А поможет ли программа?

Своеобразным ответом на тревожную динамику можно считать инициативу о принятии госпрограммы по защите детей. Напомним, в декабре 2017 года на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК Уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева подняла вопрос о принятии в стране отдельной государственной программы по защите детей.

«За 10 месяцев 2017 года против 1740 детей были совершены преступные действия, в том числе 248 сексуальные насилия, 31 ребенок были зверски убиты, за всем этим десятки, сотни поломанных, исковерканных судеб юных граждан нашей страны,– озадачена З.Балиева. – Я считаю, что настало время разработать и принять госпрограмму в интересах детей Казахстана. С учетом компетенций правительства РК об утверждении госпрограмм, согласно подпункту 1 ст. 66 Конституции РК, прошу рассмотреть вопрос разработки утверждения госпрограммы в интересах детей Казахстана.

Балиева обратила внимание на отсутствие госпрограммы в интересах детей Казахстана.

«Согласно Всеобщей декларации прав человека, дети имеют право на особую защиту и помощь. Конституция РК гарантирует господдержку семье, материнству и детству. Приоритеты интереса по благосостоянию детей во всех сферах жизни государства закреплены в Конвенции о правах ребенка, выполнение которой взяла на себя РК. Комитет ООН по правам ребенка, по результатам рассмотрения четвертого периодического доклада Казахстана, 30 октября 2015 года рекомендовал государству-участнику Казахстану разработать всеобъемлющую программу по правам детей на основе анализа и оценки программы «Дети Казахстана», которая завершила свою работу в 2011 году и более не принималась, и Национального плана действий по правам человека».

                Хочется надеяться, что это «планов громадье» не останется «красоваться» лишь на бумаге, пополнив список очередных нереализованных чиновничьих прожектов.

Лучше замуж не пойти, а ребеночка спасти

В свою очередь, общественные деятели и педагоги прокомментировали в интервью порталу «Резонанс.kz» свое видение ситуации.

Марианна Сафронова, секретарь Алматинского горкома КНПК:

Марианна Сафронова

– Действительно, такая статистика говорит о крайне опасных явлениях в обществе, наносящих непоправимый вред несовершеннолетним, их жизни и здоровью. Это очень чревато, тем более для страны с итак небольшим населением, и эту нездоровую тенденцию надо остановить. Складывается такое ощущение, что люди просто озверели, как можно покушаться на беззащитного ребенка? Идет криминализация общества. Хотя и Уголовный кодекс ужесточается, и разные другие законы принимаются, а статистика таких преступлений удручает. Наверное, многие люди сегодня боятся за своих детей, впору уже практически к каждому ребенку охрану приставлять! Правильно делают многие родители, когда провожают в школу учеников младших классов, надевают им смарт-часы. Но все равно за детей тревожно, чувствуется беспомощность и незащищенность. И здесь мне бы хотелось сказать о том, как мы сами, женщины, можем обезопасить детей? К сожалению, не только в Казахстане, но и в мире было немало трагедий,   когда отчимы или мачехи покушались на приемных детей. Да и старые, добрые сказки об угнетаемых падчерицах появились не на пустом месте. Мое мнение: матерям, если у них уже есть свои детки, стоит быть очень избирательными и осторожными при выборе спутника жизни! На крайний случай, я считаю, пусть даже не сложится у нее личная жизнь, не выйдет она во второй или в третий раз замуж, зато дети будут живы-здоровы.    

 

 

Ирина Ювашева, педагог с многолетним стажем, учитель одной из средних школ г.Алматы:

Ирина Ювашева учителе

– Я работаю учителем русского языка и литературы еще с 70-х годов. И могу уверенно констатировать, что раньше, в советское время, преступлений в отношении детей почти не было. А если и случались, то чрезвычайно редко и они считались дикостью, нонсенсом, ЧП, трагедией! А сейчас мы уже привыкли читать шокирующие новости, и зачерствели наши души, и не бьем мы тревогу, а надо бы! Раньше у меня не было в школе учеников с синяками, царапинами, голодных или повально прогуливающих. Как учитель, могу посоветовать своим коллегам-педагогам, классным руководителям такую простую меру защиты детей: обращать внимание на настроение детей, их физическое состояние, по мере возможности смотреть – нет ли синяков, царапин у детей. Это нужно, чтобы выявить тех, кто подвергается насилию в семье, со стороны близких и может стать потенциальной жертвой. Конечно, такие меры как в соседнем Узбекистане, когда гинеколог проверяет всех девочек на предмет девственности – это уже чересчур. Но мне кажется, что школьная медсестра могла бы все же осматривать детей, находящихся в зоне риска (из неблагополучных, пьющих семей). Сейчас у нас, что греха таить, практически в каждом классе есть такие дети, и конечно же, к ним нужно больше внимания. А как быть с посторонними, у которых поднимается рука на чужого ребенка? По моему личному мнению, поможет только высшая мера наказания в отношении тех, кто мог убить ребенка. И это не кровожадность, а справедливое наказание для недочеловеков, которое послужит уроком для всех тех, кто задумывается о совершении такого преступления. Ведь положение с насилием в отношении несовершеннолетних у нас ухудшается с каждым днем и, скорее всего, только адекватное и строгое наказание исправит ситуацию. Кроме того, меня насторожили данные прокуратуры о том, что большинство преступлений совершаются в летний период, когда дети находятся вне контроля родителей, педагогов. Впереди у нас весенние и летние каникулы, поэтому как педагог, хотела бы посоветовать родителям уже сейчас задуматься о том, чтобы каникулы детей были организованы, чтобы дети не оставались без присмотра, а были оформлена в санаторий, оздоровительные лагеря, секции. Нужно сделать все, чтобы дети не остались без призора, не стали жертвами преступлений.  

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 1239 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика