Пятница, 09 марта 2018 17:27

Кыргызстан-2018: Кто разжигает национальный вопрос? Избранное

Автор

Издевательские посты о ветеранах-афганцах и ветеранах ВОВ, поддержка крайне спорного момента в истории, так называемого «Туркестанского легиона СС», неприкрытая русофобия.

Буквально несколько дней назад стало известно, что Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана возбудил уголовное дело в отношении преподавателя КГУСТА Темира Болотбека за его националистические высказывания в социальных сетях, сообщает пресс клуб "Содружество"

«24 января 2018 года Главным следственным управлением ГКНБ КР возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 ст. 299 («Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды») Уголовного кодекса КР», – говорится в официальном сообщении.

Последним поводом для инициирования проверки Госкомитетом стало неоднозначное высказывания кыргызстанского преподавателя. В ходе дискуссии об архитектурных решениях советского времени Темир Болотбек послал недовольных « … в рашку».

Цитата из поста содержит слова нецензурного характера.

«Вонючий, отсталый и унылый совок! Архитектура? Кто называет типовую застройку архитектурой, ничего не смыслит в архитектуре. Почему бы всем любителям совка не свалить в рашку, куда-нибудь в сибирь там много унылого г..вна, нищего и рабского», – ответил Темир Болотбек оппонентам.

Примечательно, что руководство ВУЗа, где преподает педагог-провокатор, объявило о том, что с Темиром Болотбеком будет проведена беседа. Об отстранение речи не идет. Что справедливо вызывает не мало вопросов: человек находится под следствием, тем более по статье, которая на прямую имеет влияние на его профессию. Между тем, в учебном заведение считают, что пока спецслужбы вину не доказали, нет оснований на отстранение педагога.

«Плевать хотел на ветеранов»

Темир Болотбек знаменит не только своими русофобскими высказываниями. Несколько лет назад, ныне профессор КГУСТА, позволил себе унизительные высказывания в адрес ветеранов войны в Афганистане и ветеранов Великой отечественной войны, между делом восхваляя «Туркестанский легион СС».

«А так, плевать я хотел на ваших афганцев, ветеранов – дИдов и прочих предателей своего народа, которые могли бы отказаться стрелять в своих братьев или могли бы идти воевать в составе туркестанского легиона СС. более не стану отвечать на ваши вопли, мои посты для других, которые еще могут услышать голос разума» - писал Темир Болотбек.

Реакция кыргызстанцев

Большинство кыргызстанцев крайне негативно отреагировали на заявления провокатора. Однако были и те, кто поддержал радикальные высказывания. Одно из главных возмущений активных пользователей кыргнета было по поводу работы Темира Болотбека, в частности, переживания фейсбукчан было связано с тем, что он преподает студентам – будущему страны. Что дает ему возможность трактовать молодым умам искаженные взгляды на историю.

Из единицы тренда не получится

Высказывания Темира Болотбека не единичный случай. В кыргызстанском сегменте социальной сети Фэйсбук существует специальная группа «Кыргызстан против Таможенного союза», где об обозначенной в названии темы высказываются не часто, больше выставляют посты о новостях из России, где комментарии наполнены русофобскими акцентами. Между тем, в этой группе состоит больше 8 тысяч человек. Однако это цифра не говорит о какой-то популярности русофобских настроений. От 9 тысяч, достаточно смело можно отсечь тысяч 7 наблюдателей, журналистов и просто зевак, да и из оставшейся тысячи активных может быть несколько десятков пользователей, и то стоит учесть, что часть из них фейковые. Таким образом, получается, что неоднозначные высказывания и идеи Темира Болотбека поддерживают единицы.

«Невиноватый Я»

Сам Темир Болотбек свою вину не признает, по сообщениям кыргызстанских СМИ, в использование таких слов как «совок», «унылый», «отсталый», «вонючий», «свалить», «унылое го..но», «нищий», «рабский», — ссылается на классиков русской литературы. Более того, грозит судами СМИ и активным пользователям соц. сетей, якобы за клевету, так как свои высказывания педагог считает не нарушает никаких этических и правовых основ.

Андрей Хан

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 42 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика