Понедельник, 05 февраля 2018 13:40

АТРОФИЯ МАТЕРИНСКОГО ИНСТИНКТА Избранное

Автор

В конце января 2018 г. в одном из мусорных баков Павлодара нашли новорожденного. Подкидышей в мусорных баках находили в разных регионах Казахстана и в прошлом, 2017 году. Криминальная хроника за 2016 г. тоже ужасает: новорожденных бросали в туалетах и на трассах в Жамбылской области, в селе Акколь Таласского района, на трассе Актау – Атырау. Почему же «матери» кощунственно избавляются от родных детей, как от ненужного «мусора»?Как предотвратить вал чудовищных преступлений в отношении самых незащищенных –малолетних детей?

Ничего святого

29 января 2018 года в мусорном баке одного из дворов Павлодаранашли  новорожденного. Его доставили в лечебное учреждение, и можно сказать, что найденышу еще повезло. В июле 2017 года в мусорном контейнере г. Сатпаева жители обнаружили страшную находку — мертвого новорожденного.В августе 2017 года в г.Костанае в мусорном баке нашли бездыханное тельце недоношенного ребенка.

В 2016 году недалеко от города Сатпаева был найден новорожденный ребенок, завернутый в туалетную бумагу иоставленный в мусорном баке. 2016 год вообще запомнился аномальной статистикой: новорожденных бросали в туалетах и на трассах Жамбылской области, в селе Акколь Таласского района, на трассе Актау – Атырау, где младенца оставили в картонной коробке, а также в других регионах. 

                Происходили такие чудовищные преступления и ранее: осенью 2015 г. в г. Каскелене Алматинской области женщина бросила своего новорожденного сына у ворот жилого дома. Ребенка определили в детское учреждение…

                В 2014 году в Южно-Казахстанской области матерьюбыл убит один младенец, в 2015 году – уже 25.

К чертям «уят»

Кризисный психолог, преподаватель психологии Алия БАЙЗДРАХМАНОВА поделилась с корреспондентом портала «Резонанс» озабоченностью по поводу роста числа подобных нечеловеческих преступлений:

бб

–Я, как психолог, все время думаю о психологическом портрете таких горе-мамаш. Это какой жестокостью и безалаберностью надо обладать, чтобы бросить родного, беззащитного младенца в грязный, холодный, дурно пахнущий мусорный контейнер, на верную погибель? Нашамолодежь ожесточилась настолько, что у некоторых из них атрофировался самый главный инстинкт, позволявший сохранить и приумножить род человеческий –  материнский!Получился перекос: основной инстинкт к размножению есть, а материнского – уже нет! Что-то неладное, нехорошее, тревожное творится сегодня в нашем обществе. Молодежь не боится ни Бога, ни черта, ни правосудия. Налицо полное отсутствие морали, материнского и отцовского инстинктов, безответственность, несознательность, деградация и обесценивание института семьи.  Честно признаюсь, что как психолог, я чувствую бессилие и не знаю: как это остановить? Я пытаюсь ответить себе на вопрос: почему они идут на такой страшный шаг? Мне кажется, что основная проблема в социально-психологической незрелости, люди перестали  понимать ценность ребенка. Я работала в Кризисном центре для матерей и видела, что большой проблемой для молодых мам является и их экономическая нестабильность, отсутствие социальной поддержки одиноких матерей  со стороны государства.

По словам Алии Камидулловны, в республике не ведется превентивная психологическая работа по предупреждению социального сиротства:

– У нас не все роддома и женские консультации имеют в штате действующих психологов, а те, что есть, загружены. Например, недавно в Талгаре одна из рожениц хотела отказаться от ребенка. Психологи поехали к ней на помощь из Алматы! В одном таком случае нам удалось отговорить от рокового шага, а в другом – нет, женщина отказалась от родной кровиночки.   

По мнению специалиста, одним из методов решения этой сложной проблемы могла бы стать установка в роддомах бэби-боксов. Напомним, Министерство здравоохранения и соцразвития РК в 2016 году отказалось от идеи с бэби-боксами. Ранее в планах ведомства было до конца 2015 года установить специальные боксы для брошенных малышей во всех медучреждениях Казахстана. Однако, благие намерения так и остались лишь намерениями. Обосновали отказ чиновники так: введение системы «Бэби-бокс» якобы будет нарушать Конвенцию о правах ребенка и противоречить статье 60 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» в части «Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей». По мнению чиновников, боксы будет способствовать росту числа подкинутых детей в стране…

Психолог А. Байздрахманова категорически не согласна с такими доводами:

– Думаю, что именно пресловутый «уят» не позволяет многим официально отказаться от ребенка, передать его в детский дом, при этом сохранив жизнь маленькому человечку. Им легче анонимно выбросить дитя. Такие стереотипы особенно распространены в южных регионах Казахстана – в Кзыл-Орде, Шымкенте и многих других городах и селах. К чертям «уят», когда на кону жизнь ребенка!Здесь нам очень помогли бы бэби-боксы. Хотелось бы попросить Министерство здравоохранения РК и наших депутатов Парламента вновь вернуться к рассмотрению вопроса установки бэби-боксов в медицинских учреждениях Казахстана. На мусорке детям не место!

Нужны детские пособия

Обеспокоенность жуткимипреступлениями в отношении малолетних детей высказывают и молодежные активисты, представители Коммунистической Народной Партии Казахстана.

Второй секретарь Алматинского горкома КНПК Лейла ТУЛЕУГАЛИЕВА считает, что необходимо усилить воспитательную работу среди казахстанской молодежи:

– Сейчас нам очень не хватает чувства семейственности, пропаганды традиционных семейных ценностей. Криминальная статистика тому доказательство: брошенные младенцы, сироты, случаи педофилии. Везде, в соцсетях, по ТВ мы видим скорее другое – популяризация свободных отношений, сексуальной распущенности, эгоизма, психологии потребительства и т.д. А должна быть грамотная молодежная политикапо формированию гендерных установок. Молодежи не хватает ценностныхморальных ориентиров. Политическим партиям, НПО, гражданскому сектору нужно достучаться до верхов, чтобы формирование гендерных установок стало целенаправленной политикой. Какие именно гендерные установки мы можем формировать при систематическом подходе? Способные предотвращать огромный вал преступлений в отношении несовершеннолетних, прививать молодежи чувство семейственности, ответственности за своих детей, ответственного репродуктивного поведения, осознания важности и почетности материнской миссии, первостепенности института семьи, и  в целом, основы нравственности и морали.       

В свою очередь, руководитель отдела Алматинского горкома КНПК Абзал АУЕЛЬБЕКОВ уверен, что наряду с воспитанием, исправить плачевную ситуацию могла бы адекватная финансовая поддержка казахстанских семей:

– Понятно, что никакие сложные жизненные обстоятельства (финансовые трудности, одиночество и другое) не могут служить оправданием для таких зверских поступков. Тем не менее, если в Казахстане найдут средства на поддержку семей с детьми, одиноких матерей, детские пособия и бесплатные школьные обеды, то думаю, что такихужасных криминальных событий у нас точно станет меньше!Одним из существенных способов оказания помощи детям стало бы увеличение пособий, выплачиваемых в РК до достижения ребенком возраста одного года. Сейчас его размер составляет13853 тенге– по уходу за первым ребенком, и максимальная сумма пособия – 21 405 тенге по уходу за четвертым и более ребенком. На этусумму можно купить лишь памперсы. На питание ребенка, лекарства и прочие расходы такой суммы не хватает. Вот если бы размер пособия на новорожденных детей до года повысили до 100 000 тенге в месяц, то я уверен, что даже одинокая мать могла бы прожить на такую сумму с ребенком, и не пыталась бы всячески от него избавиться.

Между тем, правозащитники полагают, что справиться с ростом таких преступлений можно с помощью существующих законных методов.

По мнению юриста Аяна АУКЕРОВА, на данный момент только осознание неотвратимости наказания на совершенный проступок может подействовать отрезвляюще на безответственных родителей, посколькувоспитательная работа по привитию моральных ценностей – дело долгое, а большие детские пособия в Казахстане   – перспектива весьма призрачная:

– Всем тем, кто решил избавиться от ребенка, бросив его в мусорку, оставив на улице или другим преступным способом, следует помнить о том, что наказание неотвратимо. Совершающие подобные преступления – люди не только аморальные, но и недалекие, не осознающие юридических последствий своих поступков. Пытаясь избежать «позора», каковым, по их мнению, является отказ от ребенка и оформление его в детский дом, стараясь не запятнать свою биографию, они совершают большую ошибку. Ведь в случае отказа от ребенка никакого наказания законом не предусмотрено, а за покушение на жизнь ребенка нерадивые родители будут наказаны очень жестко. Например, по статье119 УК РК “Оставление в опасности”. В более тяжких случаях привлекаются по статье 100 УК РК «Убийство матерью новорожденного ребёнка». Не стоит быть безграмотными в правовом отношении и надеяться, что «пронесет». Как правило, преступниц находят достаточно оперативно. Я как юрист, практикующийся в уголовном производстве, могу сказать, что люди порой необдуманно ломают жизнь свою и своих близких, а осознание и раскаяние, к сожалению, приходят очень поздно.    

Почувствуй разницу

К сведению, комплекс мер по поддержкесемей с детьми в соседней России существенно отличается от казахстанской системы пособий. С 2018 года в России появилось сразу несколько новых мер поддержки семей с детьми. «Материнский капитал», в связи с признаваемыми успехами программы, ставшей за 11 лет уже привычной для российских родителей, продлили до 2021 года включительно. Также сохраняется и будет расширена на новые регионы ежемесячная выплата при рождении третьего ребенка до возраста 3-х лет. Введены две новые ежемесячные выплаты на детей до 1.5 лет в размере прожиточного минимума (в среднем около 10000 рублей в месяц) — при рождении первого ребенка и в виде ежемесячных выплат из материнского капитала наличными на второго и последующих детей.

Норвегия вот уже многие годы лидирует в различных рейтингах качества жизни. На щедрую социальную систему в стране ежегодно направляется около 13 % внутреннего валового продукта. Родительское пособие выплачивается в размере последней заработной платы.Кроме того, на каждого ребенка, рожденного в Норвегии, выплачивается семейное пособие (barnetrygd) – 970 крон. А родитель-одиночка при определенных условиях может получить на одно пособие больше, чем имеется детей в семье. Также родители ребенка в возрасте от 13 до 18 месяцев имеют право на опекунское пособие (kontantstøtte) в размере 5 тыс. крон.

В Германиидети до 6 лет получают по 237 евро ежемесячно, подростки с 7 до 14 лет – 291 евро, молодежьс 15 до 18 лет– 311 евро.                               

Кстати, вышеперечисленные страны Еврозоны входят в ту самую заветную тридцатку, в число которых мы так стремимся попасть. Неужели государственным мужам невдомек: если мы хотим войти в число 30-ти развитых стран мира, то, в первую очередь, необходимо подтянуть такой жизненно важный индикатор, как защита материнства и детства. По нашему мнению, никакой другой показатель (как то – имиджевые проекты, помпезные выставки и прочая, и прочая) не могут быть важнее сохраненной детской жизни.

 

               

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 593 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика