Четверг, 22 февраля 2018 11:28

ЗАНЯТО! И НЕ ПРЕТЕНДУЙТЕ! Избранное

Автор

В минувшую среду новый министр труда и социальной защиты населения Мадина АБЫЛКАСЫМОВА представила народным избранникам поправки в законодательство по вопросам занятости  и миграции населения.

ПЛОДЫ ТРУДОВ

С точки зрения чиновника доклад был, наверное, блестящим. Народные избранники одобрили его в первом чтении. Так, согласно нововведениям, в проект вводится упрощенный порядок регистрации вакансий без обязательного личного посещения Центров занятости населения. Все отдано на откуп виртуальной реальности. Так же предлагается внедрить многоканальную и упрощенную схему взаимодействия лиц, ищущих работу, и тех же Центров. Предусматривается, что Центры занятости населения станут уведомлять зарегистрированного безработного о появлении подходящей для него вакансии.

Кроме того, в проектах значится внедрение электронной биржи труда, чтобы  консолидировать информацию о вакансиях и лицах, ищущих работу, со всех источников, включая данные частных агентств занятости. Расширяются права студентов и учащихся старших классов на участие в общественных работах.  

Впрочем, некоторые пункты вызвали закономерные депутатские сомнения. Так мажилисмен Александр СУСЛОВ не увидел ничего существенного по решению проблем самозанятого населения. Как вовлечь их в продуктивную активность? И сколько из них вовлечется?

Мадина Абылкасымова никаких проблем не разглядела.

- Введение электронной биржи труда и вовлечение частных агентств занятости, несомненно,  направлено на расширение охвата самозанятого и безработного населения и расширения возможности для трудоустройства этих категорий граждан, - считает она. - По нашим оценкам вовлечением частных агентств занятости на этот год мы сможем трудоустроить дополнительно порядка 60 тысяч человек.

 Лидер парламентской фракции «Народные коммунисты» Владислав КОСАРЕВ отметил, что обсуждаемый законопроект невозможно переоценить с точки зрения людей, оставшихся без работы и средств на жизнь.

- Так уж сложилось, что государство не берет на себя ответственность за предоставление работы, - констатировал он. - А сами люди не могут найти ее, и не могут открыть свое дело, это не всем по плечу.

В итоге свыше 2 миллионов граждан у нас остаются за бортом, с сомнительным  ярлыком «самозанятых».

- Нам надо искать путь, как всех людей вовлечь в производство, - уверен лидер казахстанских коммунистов. -  И я думаю, что Правительству, и местным исполнительным органам надо этим вопросом очень всерьез заняться.

О ТЕХ, КТО ВНЕ ЗАКОНА

О тех, кто оказался за бортом трудового законодательства наш разговор с генеральным директором Бюро семейного медицинского права «Арман»  Светланой САУКЕНОВОЙ. Ни министр, ни парламентарии, за все время бурной дискуссии так и не вспомнили о тех, чьи права в трудовой сфере стандартно нарушаются. О людях с ограниченными возможностями, но не имеющими ограничения права на труд. А это их право нарушается еще на первоначальном этапе. Инвалиды изначально поставлены в конкурентные условия, вот только возможностей у них, еще на старте, намного меньше, чем у здоровых людей. И дело тут отнюдь не в физиологическом недомогании, просто вся инфраструктура государства, начиная с первых этапов, у нас заточена под здоровых граждан.      

- Начнем с образования детей в школе и детских садах, - говорит Светлана. – У детей с ограниченными возможностями просто  нет доступа к информации. Нет специалистов, которые могли бы обучить детей и взрослых навыкам работы в Интернете, компьютерной грамотности.

Увы, как это ни печально, наша страна не предусматривает реабилитационных центров для слабовидящих, слабослышащих и пр. И в итоге наши инвалиды лишены возможности работать самостоятельно на удаленном доступе от работодателя.

Проблема обучения существует и у взрослых граждан, вне зависимости, врожденные у них патологии или приобретенные в сознательном возрасте.

- Был у меня разговор с представителем общества слепых, - делится Светлана. - Он рассказал, что несколько медицинских колледжей в стране пытались открыть факультет по обучению незрячих профессиональному массажу. Однако возникли вопросы, где они будут проживать, либо нет мест, либо нет общежитий в принципе. Вопрос финансирования таких факультетов так же открыт. Как и вопрос предоставления тьюторов. Нет обученных педагогов, которые бы могли бы вести специализированные курсы.

Получение диплома профессионального массажиста для инвалида по зрению, даже при тотальной слепоте, могло бы дать возможность зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. То есть,  работать, содержать себя, свою семью и детей. Но, увы, ничего подобного новые правки в законодательство не предусматривают. С его точки зрения инвалидов в природе просто нет. Есть только иждивенцы, живущие на скудное государственно пособие.

- Реабилитацию людей с ограниченными возможностями надо начинать с предоставления людям с ограниченными возможностями условий для получения среднего, средне-специального и высшего образования, - уверена Саукенова. – А ведь это позволило бы инвалидам  быть конкурентоспособными на трудовом рынке.    

Вопреки досужему мнению, многие инвалиды имеют сохранный интеллект, талант и способности к обучению. Требуется только всего-ничего – объяснить государству, что это так.

Происходящее можно наглядно продемонстрировать на примере Астаны. В столичной СШ №10 имеется инклюзивный класс для слабовидящих. Вот только руководство школы занимается реабилитацией своих пациентов исключительно на спонсорские деньги. В итоге, не смотря на всю пропагандируемую страной инклюзивную политику, у детей нет ни обучающих программ, ни образовательных методик, ни практических пособий. Ни, увы, специалистов, способных помочь интеграции таких ребят в общество.

Взрослым тоже приходится несладко.

- Их тоже нужно обучать, - уверена Светлана Саукенова. -  Невозможно же трудоустроить человека, который ничего не умеет и ничего не знает. Конечно, многое зависит от того, какую инвалидность человек получил. То есть если он потерял зрение, а всю жизнь работал с документами, то его нужно переучивать на что-то другое.

Увы, переучивать некому и нечему. Ниша трудоустройства инвалидов в Казахстане зияет блистающей пустотой.  Работодателю проще трудоустроить здорового безработного. Их тоже у нас хватает.

В ходе парламентской дискуссии по новому законопроекту, спикер Мажилисе Нурлан НИГМАТУЛЛИН раскритиковал ряд нововведений, в частности касающихся трудоустройства граждан. Он предположил, что  среди чиновников найдутся недобросовестные люди, которые специально будут предлагать нетрудоустроенным казахстанцам заведомо неприемлемые варианты работы, зная, что они будут отказываться. А затем, сняв их с учёта, будут отчитываться о стопроцентной занятости населения.

- Необходимо исключить такую вероятность, - обратился спикер Мажилиса к министру труда. - Нормы закона должны быть такими, чтобы человеку, который действительно хочет трудоустроиться, помочь устроиться на реальную работу. Тем более что «отполированная» отчетность о занятости населения государству не нужна.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 526 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика