rezonans.kz
-23 °c
Astana
-24 ° Fri
-9 ° Sat
-1 ° Sun
-5 ° Mon
  • Новости Казахстана
  • Экономика и Бизнес
  • Наука и технологии
  • Новости мира
  • Авторские колонки
  • Интервью
  • Новости Казахстана
  • Экономика и Бизнес
  • Наука и технологии
  • Новости мира
  • Авторские колонки
  • Интервью
No Result
View All Result
rezonans.kz
No Result
View All Result
Дом Авторские колонки

Станет ли 4.0 для нас роковым?

Айкын Конуров
04.02.2020
in Авторские колонки
0
Станет ли 4.0 для нас роковым?

Фото Жанары Каримовой

580
SHARES
1.6k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

В повседневной суете бесконечных «дней сурка» как-то не замечаешь многих моментов, потому что нужно остановиться, приглядеться, сравнить и, подумав, понять. Есть ли на это время, силы, желание и возможности? Не у всех звезды сходятся в нужном месте и в нужное время. 

Совместный с коллегами труд над анализом итогов «развития» нашего многострадального образования заставил в очередной раз остановиться и понять, что пришли мы точно не туда.  Стало очень не по себе. 

Говорят, что революция – это двигатель прогресса. История это не раз подтвердила. Есть страны, которые это поняли и адаптировались к новым условиям, а есть страны, которые канули в лету, как не справившиеся с новыми вызовами. 

Все мы стали свидетелями цифровой революции, что настигла человечество второй половине XX века. Уже в 2016 году машина обыграла чемпиона мира по игре ГО, доказав, что может мыслить стратегически. Компьютеры стали самообучаемыми и человечество получило в актив IV промышленную революцию, т.н. Индустрию 4.0. Это привело к внедрению киберфизических систем в производство. 

Уже стираются границы между физической, биологической, цифровой системами – они связываются в единую сеть. Происходит прямое общение между людьми и устройствами, убыстряются процессы принятия решений, происходит мгновенная модернизация, адаптация, коррекция ошибок, снижаются объемы потерь.

Чтобы нормально интегрироваться в производственные отношения сегодня, надо обладать знаниями завтрашнего дня! У нас же шел обратный процесс, который чиновниками искусно, со знанием дела маскировался и прятался за второстепенными индикаторами, а если этого не получалось, то просто проводилась т.н. «перезагрузка» программы.

Так в программе развития образования на 2011-2020 годы ставилась цель улучшить результаты учащихся казахстанских общеобразовательных школ в международных сравнительных исследованиях. 

В международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) Казахстан должен был выйти на 40-45 место. Это и есть базовый показатель, поскольку он оценивает, по сути, фундаментальную подготовку учеников – в математике, естествознании, читательской грамотности. В итоге закончилось все досрочным прекращением действия госпрограммы. Вместо нее была принята новая, рассчитанная на 2016-2019 годы. Из нее данные целевые индикаторы просто исчезли.
Сейчас же, по итогам последнего рейтинга, мы имеем серьезное ухудшение результатов.  Казахстан по математике на 54-м месте из 78 стран, по естествознанию и по читательской грамотности – на 69-м месте.
На последних местах мы по уровню информационной и компьютерной грамотности школьников (ICILS), по показателю грамотности  взрослого населения (PIAAC). 

С такими удручающими показателями смогут ли наши производительные силы соответствовать новым производственным отношениям – это уже НЕ риторический вопрос. Однозначно нет!

Последствиями Индустрии 4.0, как показывает опыт развитых стран, стали проблемы сокращения рабочих мест и с трудоустройством молодых людей.  Роботизация выгодна собственникам тем, что не нужно создавать условия для работников, исключается человеческий фактор, исключается риск неизбежного конфликта между производственными силами и производственными отношениями. 

Человек освободится от рутинного и тяжелого труда, но вот именно здесь и кроется самая большая проблема именно для человека, потому что приведет к безработице.  Пример – США, где проблему общества решили за счет политики количественного смягчения. То есть Правительство США выпускает долговые бумаги, обменивает их на доллары Федерального резерва и направляет их на поддержание должного уровня жизни и другие проекты, но это тоже временная мера. Жить в долг страна может, но это доступно не всем странам: что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Вести «независимую» денежно-кредитную политику сегодня в мире могут только Великобритания, Евросоюз, КНР, США и Япония. Остальные страны, в том числе и Казахстан, должны сами зарабатывать для пополнения своих бюджетов или, если не хватает, то занимать средства за рубежом. 

В рамках социальных реформ увеличены гранты на технические специальности – сегодня у нас молодые люди бесплатно учатся в средних специальных учебных заведениях. Это хорошо и именно поэтому сегодня государство должно озаботиться вопросом – куда будут направлены выпускники ВУЗов и высвободившиеся в результате внедрения плодов промышленной революции 4.0 у нас работники. Растить и содержать пополняющуюся армию безработных очень опасно и тяжело для бюджета. Надеяться на программы индустриализации пока не приходится, потому что загрузка большинства предприятий не полная и перспективы развития довольно туманны по причине слабых экспортных возможностей этих производств. Сельское хозяйство рекрутирует на постоянной основе очень мало, а введение в АПК новых технологий уменьшит количество работников в разы. 

В городской сфере люди будут вытесняться роботами и программными комплексами из разных сфер: водители, журналисты, нотариусы, официанты, охранники, продавцы, юристы и список можно продолжать. Даже психолога довольно удачно в пилотном проекте заменил чат-бот! 

Судя по всему, выход из ситуации Правительство до сих пор видит в развитии массового предпринимательства, индустриализацию в рамках переноса промышленных предприятий из КНР, которые уже ориентированы на внешний рынок, развитие крупных кластерных проектов в АПК, временное вовлечение в строительство инфраструктуры. 

Некоторые шаги правильные, некоторые спорные, и многое зависит от качества исполнения. Как признали в Правительстве, новые и переобученные за счет бюджета кадры оказались невостребованными на рынке труда, поэтому было принято решение «привязать» обучающихся к работодателю. Но устроит ли работодателя качество подготовки кадров? Если молодой человек не имеет базовых знаний со средней школы, то как он может стать специалистом в узкой сфере, где цена ошибки – это, как минимум, дорогостоящее оборудование, а максимум – жизнь работника и свобода директора?

Несмотря на постоянный формальный рост расходов на образование и науку, мы движемся к положению страны с преобладанием дешевой и низкоквалифицированной рабочей силы.  Фактически, откатываемся в группу отстающих развивающихся стран, вместо того, чтобы двигаться в тридцатку. Это очень тревожная тенденция, которую нельзя переломить технической программой.

Есть понимание, что новому министру разгрести «авгиевы конюшни» предыдущих реформаторов можно только радикальным методом. Но решится ли он на это – покажет время. Пока же для ободренной педагогической общественности и обеспокоенных родителей принят Закон «О статусе педагога». 

Но легче от этого многим не становится, потому что в памяти те прошлые «титанические усилия» чиновников от Министерства образования по углублению, расширению и цифровизации системы. Доверия нет. И пока наши космические корабли бороздят просторы, акимы на лэнд-крузерах бескрайние степи, а детишки учатся по учебникам с ошибками в 3 смены и в классах по 45 человек на устаревших компьютерах, то мы все хорошо справляемся с задачей на оглупление. Нам всем за это – «5».

Айкын Конуров

Айкын Конуров

Главный колумнист от народников, Рулевой парламентской фракции Последний из приземленных романтиков и не последний из патриотов

Next Post
Транзит в Казахстане и России. Часть одиннадцатая

Транзит в Казахстане и России. Часть одиннадцатая

  • В тренде
  • Комментарии
  • Новое
КОРОНАВИРУС КАК ДОСРОЧНЫЙ ПРИХОД БУДУЩЕГО

КОРОНАВИРУС КАК ДОСРОЧНЫЙ ПРИХОД БУДУЩЕГО

14.05.2020
УРОКИ МАСАНЧИ

УРОКИ МАСАНЧИ

12.08.2020
Covid-19, социализм и солидарность

КОРОНАВИРУС КАК ИНСТРУМЕНТАРИЙ УПРАВЛЕНИЯ МАССОВЫМ СОЗНАНИЕМ

17.06.2020
Грядущие войны и казахстанцы

Грядущие войны и казахстанцы

15.06.2020
НИЗКОУГЛЕРОДНЫЕ ВРЕМЕНА УЖЕ НЕ ЗА ГОРАМИ

НИЗКОУГЛЕРОДНЫЕ ВРЕМЕНА УЖЕ НЕ ЗА ГОРАМИ

Первая проблема Барыса

Первая проблема Барыса

Назван самый дорогой футболист Премьер-Лиги Казахстана

Назван самый дорогой футболист Премьер-Лиги Казахстана

Газпром выплатил Нафтогазу $2,9 млрд в соответствии в решением суда Стокгольма

Газпром выплатил Нафтогазу $2,9 млрд в соответствии в решением суда Стокгольма

НИЗКОУГЛЕРОДНЫЕ ВРЕМЕНА УЖЕ НЕ ЗА ГОРАМИ

НИЗКОУГЛЕРОДНЫЕ ВРЕМЕНА УЖЕ НЕ ЗА ГОРАМИ

25.02.2021
В Казахстане могут ослабить карантинные меры с 1 марта

В Казахстане могут ослабить карантинные меры с 1 марта

24.02.2021
Мамин поручил усилить противоэпидемические мероприятия в некоторых регионах

Мамин ответил на предложение снизить пенсионный возраст

24.02.2021
Токаев продлил мораторий на создание квазигосударственных компаний

Токаев подписал поправки по расширению территориальных вод на Каспийском море

24.02.2021
Facebook Twitter Youtube RSS

МЫ ПИШЕМ ИНТЕРЕСНО О САМОМ ВАЖНОМ ДЛЯ ВАС


Подпишитесь на наши обновления чтобы быть в курсе важнейших новостей














Все материалы на сайте предназначены только для совершеннолетних читателей. Редакция уважает, но не обязательно разделяет точку зрения авторов.
Перепечатка материалов без указания первоисточника запрещена.

Мы анализируем важное.
Мы беседуем о важном.
Мы информируем о важном.
Мы создаем резонанс.

© 2019 rezonans.kz

No Result
View All Result
  • Новости Казахстана
  • Экономика и Бизнес
  • Наука и технологии
  • Новости мира
  • Авторские колонки
  • Интервью

© 2019 rezonans.kz

Войдите в свой аккаунт ниже

Забытый пароль? Зарегистрироваться

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In