Бруно Крайски, самый известный канцлер Австрии в 1970-х и 1980-х годах, однажды в диалоге с канцлером Германии Вилли Брандтом и премьер-министром Швеции Улофом Пальме сказал: «У всех нас есть мандат сделать наш мир немного лучше, и я уверен что к концу века Европа станет намного более социальной и демократичной».
Сегодня, спустя 20 лет после смены веков и тысячелетий, мы должны признать, что в Европемногое не изменилось к лучшему. Разрушаются демократии в таких странах как Венгрия или Польша. А в тех странах, которые остро нуждаются в переменах, властьимущие бессовестно используют все рычаги, чтобы грубо сломать любые перемены.
Например, в Беларуси президент Александр Лукашенко в течение 26 лет обманным путем держал страну в «ежовых рукавицах». При этом, экономика страны отстает на десятилетия. У многих едва есть минимум, чтобы выжить. Но правящий класс это не особо беспокоит. Однако последняя фальсификация президентских выборов перешла грань. Все потенциальные кандидаты были заблокированы до выборов. Даже непричастные люди, например, такие как Виталий Шкляров -гражданин Белоруссии, но на самом деле американский политический консультант, простонавещавший свою мать, попал в тюрьму, где его пытали.
Результаты выборов, а точнее их фальсификация, были настолько очевидны, что никто: ни оппозиция, ни Европейский Союз, ни многие другие международные ассоциации, эти выборы не признали.
И именно женщины возглавили борьбу с этим обманом людей, выступили против угнетения и против такого «управления» страной.
Вероника Цепкало, Светлана Тихановская и Мария Колесникова были лидерами движения, разоблачившими фальсификации до и после выборов, поэтому за ними последовали сотни тысяч.
Недели за неделями они дают понять, что Беларуси нужно избавиться от подобной системы и обратиться к лучшему. Головорезы Лукашенко продолжали и продолжают жесточайшее насилие над мирными демонстрантами, избивая их дубинками, насилуя и сажая в тюрьмы. И все же: именно женщины продолжают противостоять жестокой системе.
Женщины бегут к головорезам, выхватывают у них пленных, срывают маски с лиц мужчин и и не боятся высказываться за свои действия.
Пока не видно конца беззаконию, но все демократические силы в Европе и мире на стороне женщин Беларуси.
Дело не в вестернизации Беларуси. Речь идет о свободе, транспарентности, справедливости, солидарности и правах человека. И да, это демократия.
Белорусские женщины показали пример для всех нас в необходимости поддерживать демократию во всех странах прямо сейчас. Даже если необходимо пойти на личный риск.
Настоящие герои современности – это женщины Беларуси.