Понедельник, 08 апреля 2019 17:28

Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ: через пятнадцать лет Москва увидит на своих южных границах принципиально иной Казахстан Избранное

Автор

По результатам первого официального зарубежного визита Президента Республики Казахстан IQ побеседовал о перспективах трансформации внешней и внутренней политики Нур-Султана с политическим аналитиком, главным редактором информационно-аналитического портала «Резонанс.кз» Султанбеком СУЛТАНГАЛИЕВЫМ, пишет портал iq.expert.

 

султанбек султангалиев

– Султанбек Хажимович, спасибо, что согласились на интервью для IQ-клуба, понимаем какое внимание сейчас приковано к Казахстану и вам как одному из ведущих казахстанских экспертов. Очень много новостных поводов, которые формируют новостной мейнстрим постсоветского пространства. Казалось бы, трудно затмить рубежные выборы президента Украины – но по факту решение Нурсултана Назарбаева по передаче эстафеты власти Касым-Жомарту Токаеву стало новостью марта № 1. Как вы думаете, почему идущий уже третий год т.н. транзит власти в Казахстане стал громом среди ясного неба? Стал ли уход в тень Елбасы просто громким информационным поводом или же это повлечет за собой тектонические сдвиги и в Казахстане, и в регионе Центральной Азии, а может и в целом на всём пространстве условной «Большой Евразии»?

Процесс транзита власти в Казахстане, как вы, верно заметили, идет уже не один год: постепенно , не спеша подводилась, прежде всего, законодательная база. Попутно целенаправленно обескровливались элитные группировки, которые потенциально могли бы осложнить общественно-политическую ситуацию в стране- их лидеры были лишены властных полномочий и финансовых ресурсов. Так что транзит неожиданностью не был- сенсационной было отставка первого президента, которую никто не ожидал 19 марта. Предполагались различные сценарии передачи власти и в разных промежутках времени, но такого финала не ожидал никто. Нурсултан Назарбаев вновь подтвердил свое реноме политического гроссмейстера высокого класса.

На мой взгляд, в России часть экспертного сообщества придаёт казахстанским политическим событиям слишком много надуманного трагизма. Объясняется данный казус, в первую очередь, по моему мнению, совершенно поверхностным знанием сути глубинных процессов происходящих в казахстанском социуме и политическом истеблишменте. Практически ничего в стране не изменилось - всё остается по-прежнему и еще останется довольно надолго, поэтому испытывать иллюзий или же опасений совершенно не следует. Во внутренней политике администрация нового президента Касым-Жомарта Токаева нащупывает иные формы и методы взаимодействия власти и общества, и это замечательно. Во внешней политике , по крайней мере , в ближайшее пятилетие ничего изменится не может- многовекторная политика и приоритетное развитие отношений с Россией и Китаем- это не коньюктурное ноу-хау , которое становится невостребованным в связи с постепенным уходом главного автора с политической сцены- это объективно отвечающая национальным интересам Казахстана модель взаимоотношений с другими государствами, которая приносит, в том числе и дивиденды экономического характера. Поэтому от неё откажутся не скоро и если вообще такая потребность когда-либо настанет, то она будет вызвана исключительно политическими причинами, ничего общего не имеющими со здравым смыслом.

Совершенно непонятно и смехотворно смотрится из Астаны идеологема «Большой Евразии» с которой носятся некоторые кремлевские мечтатели, страдающие гигантоманией, очевидно компенсирующей уязвленное сексуальное естество. Каково основание тезиса о мифической «Большой Евразии», каковы принципы конструирования этой отрыжки имперского мышления и где, наконец, проходят гипотетические границы данного фантома? Ей богу, мне, как стороннику евразийской интеграции на прагматических началах, иногда хочется отшлепать в жесткой публичной дискуссии любителей размазывать розовые слюни по географическим картам.

– Республика Казахстан – важный участник многих международных процессов, чья позиция чувствительна для России, как в ЕАЭС и СНГ, так и в Астанинском процессе. В этой связи крайне важным является вопрос, сможет ли сохранить и реализовать, с учётом не всегда совпадающих интересов соседей, многовекторную политику Касым-Жомарт Токаев?

Действительно, торгово-экономические интересы стран-партнеров Евразийского союза зачастую не совпадают, в силу естественной конкуренции товаров и услуг. Впрочем, я не придавал бы этому обстоятельству основополагающего значения- в Европейском союзе на заре его создания и до сих пор имеются проблемы такого же характера, которые европейцы решат в конструктивном ключе. Проблемы были, есть и будут –это совершенно объективный процесс, из которого следует только один вывод- имеющиеся разногласия необходимо решать оперативно, конструктивно , на основе разумного компромисса и взаимных уступок, с максимальным учетом национальных интересов государств ЕАЭС.

– Вопрос в продолжение, первый официальный визит президент Казахстана совершил в Россию, чем символически подчеркнул приоритеты и преемственность внешнеполитического курса. С учётом кадровых перестановок во внутриполитическом блоке, памятуя заявления официальных лиц о т.н. «благоприятной миграции» русскоязычных из Казахстана – стоит ли ожидать усиления крена на поддержку национал-патриотических движений и русофобскую подачу таких тем как «казахский голодомор»? В частности, январская премьера фильма «Зулмат. Геноцид в Казахстане» явно имела как минимум крупную площадку для презентации и дальнейшего продвижения, как по Казахстану, так и за его пределами. Сможет ли Касым - Жомарт Токаев сохранить во внутриполитической повестке баланс элитных сил и удержать самые радикальные из них под контролем?

Первый международный официальный визит президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершил в Москву по приглашению российского президента. Даже если бы этого приглашения не было бы, то , полагаю, что так или иначе первая поездка второго президента состоялась бы именно в Российскую Федерацию. Слишком многое нас сейчас связывает и в политическом , и в экономическом, и в культурно-информационном плане. Пока связывает.

Российским правящим кругам и экспертам необходимо правильно смотреть на ситуацию: баланс элитных сил в Казахстане поддерживает Елбасы при помощи своих ближайших соратников, в число которых входит и Касым-Жомарт Токаев. Публичная активность национал-шовинистических сил сейчас в стране значительно спала, даже в соцсетях русофобская риторика временно снизилась, вследствие фиаско Форума «Жана Казахстан» и насущных задач транзитного периода. Сфера межнациональных отношений в Казахстане находится под особым вниманием и каких-либо конфликтов на национальной почве власть не допустит. Однако часть казахской политической элиты будет продолжать ставить на национал-популистов, покрывать их и поддерживать в силу того, что в перспективе именно данное политическое течение имеет все шансы прийти к власти в Казахстане уже в ближайшее десятилетие, то есть, говоря конкретно до 2030 года. Рост эмиграции и демографические процессы неизбежно ведут к возникновению моноэтнического государства, что приведет к окончательному удалению Казахстана от Российской Федерации . Иллюзии в политике- смешны, а в геополитике – преступны. Через пятнадцать лет Москва увидит на своих южных границах принципиально иной Казахстан, хочет она этого или нет, утопая в данный момент в идеологемах Русского мира и Большой Евразии.

– Ну и в завершение интервью, ваш прогноз в отношении будущего политического устройства страны после 2020 года, и того, кто будет формировать политический курс страны в качестве главы исполнительной власти Казахстана?

Глава исполнительной власти в Казахстане будет формировать политический курс страны в полном согласовании с Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. Что же касается дальнейшего развития событий, то , пожалуй, наиболее перспективным вариантом развития для нашей страны был бы постепенный переход к парламентской республике. Когда данный очевидный тезис дойдет до казахстанского истеблишмента сказать сложно. Полагаю, что как минимум после очередного передела собственности и громких уголовных процессов понимание обязательно придет , поэтому следующая неминуемая ступень развития казахстанской государственности –это парламентская республика.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 342 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика