Вторник, 26 марта 2019 12:58

Возвращения Олжаса Сулейменова в большую политику не состоится? Избранное

Автор

Как известно, запланированная на 18 марта текущего года пресс-конференция в Алматы, на которой намеревались объявить о создании новой экологической партии «Жасыл әлем», не состоялась. По словам инициаторов создания партии, свои планы они перенесли на более поздний срок.

Напомним, в середине марта Экологическое объединение «Байтақ болашақ» распространило в редакции казахстанских СМИ анонс пресс-конференции в Алматы, на которой планировалось официально объявить о создании новой экологической партии «Жасыл әлем». Сообщалось, что в скором времени будет создан оргкомитет новой партии, затем заявление о регистрации партии намеревались направить в Министерство юстиции РК.

По информации руководителя экологического объединения «Байтақ – Болашақ» Азаматхана Амиртая, уже были разработаны устав, стратегия и цели партии «Жасыл әлем». К слову, инициатива создания партии приписывалась председателю Антиядерного движения «Невада — Семей», известному казахстанскому поэту и писателю Олжасу Сулейменову.

Как ранее сообщал А.Амиртай в интервью «Forbes.kz», инициативной группе удалось собрать первую тысячу подписей в поддержку партии: «Экологическое объединение «Байтақ – Болашақ» уже три года занимается экологическими проблемами, оно создано Сулейменовым, и мы думали, что на общественных началах будем решать экологические вопросы. Но мы увидели, что они так не решаются, и поняли, что должны изменить стратегию и перейти на другой этап. У нас цель – к 2021 году участвовать в парламентских выборах и выборах в маслихаты. Мы думаем, что получим порядка 10% голосов для того, чтобы войти в парламент на таком уровне, чтобы лоббировать экологические вопросы. Сегодня государство выделяет огромное количество денег на решение экологических проблем, но эффективность этих решений остаётся низкой. Поэтому мы, экологи, должны быть во всех инстанциях парламента, маслихатов, чтобы контролировать экологические вопросы».

В качестве задач партийного объединения инициаторы обозначили разработку нового Экологического кодекса РК. Однако, буквально через несколько дней планы активистов изменились, а обещанная пресс-конференция была отменена.  

Как передает КазТАГ, Азаматхан Амиртай объяснил причины отмены мероприятия: «Кворум должен быть, делегаты должны приехать из регионов. Само собрание должно пройти протокольно, чтобы сдать в Министерство юстиции, а если кворума нет, протокол уже недействительным будет. Поэтому решили отложить на апрель».

При этом, даже Олжас Сулейменов, заявленный в качестве будущего руководителя новой партии, судя по всему, был не в курсе причин отмены пресс-конференции. Более того, он опроверг информацию о своей руководящей роли в проекте.

«Да, я должен был присутствовать, я хотел прийти, но не как создатель партии, я не создаю никаких партий, я могу поддержать, а создают другие люди, – отметил О.Сулейменов в интервью КазТАГ. – За экологию, безусловно, я бы хотел поддержать — это естественно. Но почему-то отменили, я не знаю»…

Кстати, экологи – не единственные, кто за последнее время заявил о внезапном пересмотре своих планов по регистрации политической партии в Казахстане. По странному совпадению или по закономерности, анонсированный на 9 марта 2019 года учредительный съезд партии «Наше право» также не состоялся.

Справка:

По состоянию на 2019 год, в Казахстане официально зарегистрированы 6 политических партий: «Nur Otan», Коммунистическая Народная партия Казахстана, партия «Бірлік», демократическая партия Казахстана «Ақ жол», партия «Ауыл», Общенациональная Социал-демократическая партия (ОСДП). В парламенте представлены три из них «Nur Otan», «Ак жол» и Коммунистическая Народная партия Казахстана.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 391 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика