Понедельник, 25 марта 2019 12:04

Абаев, Карин, Бабакумаров… Эксперты назвали кандидатов на должность замруководителя АП по идеологии Избранное

Автор

Транзит власти в Казахстане идет полным ходом. И самым очевидным признаком этого процесса стали новые кадровые перестановки в высшем эшелоне власти – даже длинные выходные, приуроченные к Наурызу, не стали для этого препятствием, пишет портал ia-centr.ru. В воскресенье был назначен новый руководитель Администрации президента – Асета ИСЕКЕШЕВА сменил теперь уже бывший государственный секретарь Бакытжан САГИНТАЕВ. Одновременно с этим первый заместитель Администрации президента Марат ТАЖИН, ключевая для казахстанского идеологического аппарата фигура, переместился на позицию госсекретаря. Означает ли это коренную перезагрузку официальной идеологии Акорды, которая последние два года, по сути, базировалась на «курсе Тажина»?

У Тажина нет соперников в идеологическом блоке

султанбек султангалиев

Политический обозреватель, главный редактор информационно-аналитического портала Rezonans.kz Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ указывает на то, что с момента своего назначения на должность первого заместителя руководителя Администрации президента Марат Тажин был де-факто главным конструктором официальной государственной идеологии.

«На этом поприще в актив Тажина можно занести разработку и реализацию идеологического курса «Рухани Жангыру» - качественно подготовленной программы общественной модернизации. Отмечу, что Тажин был, пожалуй, первым и единственным человеком, который попытался систематизировать идеологическую платформу государства и казахстанского социума в целом», - отмечает эксперт.

Вместе с тем С. Султангалиев напоминает, что тажинский период кураторства над идеологическим сектором был осложнен чрезмерной активизацией национал-популистов, которые, по сути, вышли из под контроля Администрации президента и внесли лепту в нагнетание протестных настроений в обществе, а так же усилили напряженность во внутриэлитном поле. В этой связи эксперт упоминает неудачный проект Форума «Жана Казахстан», который «внес дополнительный раздрай в казахстанский социум».

«Учитывая политический вес Марата Тажина, следует ожидать, что ему удастся наполнить малозначительную должность государственного секретаря качественно новым содержанием, как это было в период его же пребывания на этом посту в 2013 - 2014 годах. У Тажина просто нет соперников в идеологической сфере, в политической элите пока нет тех, кто мог бы предложить другое направление, иной идеологический курс государства, поэтому влияние политического тяжеловеса на внутреннюю политику в Казахстане будет сохраняться», - уверен С. Султангалиев.

Тажин идет на повышение, но теряет контроль над аппаратом

Daniyar Ashimbayev

Политолог, главный редактор биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияр АШИМБАЕВ рассматривает назначение Тажина с точки зрения новой архитектуры системы сдержек и противовесов, выстраиваемой новым президентом Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ.

«Токаев уже преподнес определенные сюрпризы – поэтому глупо воспринимать его только в качестве «временного президента». Если не быть сильнее и быстрее остальных, то власть – это та среда, в которой могут очень быстро съесть. Очевидно, что Токаев демонстрирует определенный пиетет по отношению к курсу первого президента – об этом говорить смысла уже нет. Но его новые назначения достаточно интересны», - отмечает эксперт.

Говоря о назначении Тажина Д. Ашимбаев указывает на то, что пост госсекретаря – должность достаточно публичная, а будучи первым замруководителя Администрации президента Марат Муханбетказиевич публичности, скорее, избегал.

«Важно отметить, что исторически в идеологической сфере у нас сложилась такая система, при которой профильный замруководителя по идеологии и госсекретарь – это люди, не входящие в одну команду. Как правило, они составляют друг другу определенный противовес. Кроме того, если замруководителю Администрации президента традиционно подчиняется некая вертикаль управления – в данном случае идеологическим блоком – то госсекретарю подчиняются только те, кто считает для себя необходимым это делать», - поясняет эксперт.

Д. Ашимбаев указывает на то, что, несмотря на широкие полномочия госсекретаря, жесткой вертикалью этот институт не подкреплен.

«Традиционно президент, я имею в виду первого президента, держал эту модель разделения идеологии между двумя практически равнозначными руководителями идеологического блока для поддержания определенной системы сдержек и противовесов. Таким образом, сегодня мы видим, что возникла ситуация, при которой Тажин ушел на повышение – напомню, этот пост в свое время он уже занимал – но тем самым он теряет контроль над аппаратом», - указывает эксперт.

Многое, по мнению Д. Ашимбаева, зависит от того, кто придет ему на смену.

«В кулуарах в последнее время назывались имена министра информации и общественного развития Даурена АБАЕВА, председателя правления АО «РТРК «Қазақстан» Ерлана КАРИНА и заведующего Центром анализа и прогнозирования Администрации президента Ержана БАБАКУМАРОВА. То есть кандидатуры, которые традиционно обсуждаются в этой связи. Очевидно, что новый президент преподносит сюрпризы, поэтому можно ожидать и другие неожиданные варианты», - подчеркивает эксперт.

Д. Ашимбаев указывает на то, что суть происходящего состоит в том, что у Токаева есть своя повестка, по крайней мере, в тактических вопросах. И, по-видимому, он хотел бы, на первом этапе, если не обеспечить ее выполнение, то хотя бы организовать определенную корректировку и плавный демонтаж прежней системы сдержек и противовесов, переориентировав ее на себя.

«Назначив Тажина госсекретарем и назначив сегодня-завтра нового замруководителя по идеологии, Токаев уже в своем роде «метит территорию». Новые назначенцы – это его прерогатива. Какие бы пакетные соглашения у него не были и какие бы кандидатуры он не обговаривал с Назарбаевым при вступлении в должность, очевидно, что сменив главу Администрации президента и сменив госсекретаря, Токаев уже показывает зубы», - заключает Д. Ашимбаев

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 511 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика