Понедельник, 25 марта 2019 10:57

ТРАНЗИТ ВЛАСТИ: ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ Избранное

Автор

Эпохальное политическое событие в жизни Казахстана – прекращение Президентом Н.А.Назарбаевым своих полномочий, о чем было объявлено в эфире республиканских телеканалов вечером 19 марта – вызвало информационный ажиотаж. Эксперты, политологи и другие аналитики задаются вопросами: что повлияло на досрочное сложение президентских полномочий? Как можно расценивать данный шаг в свете предстоящих президентских выборов, и когда же они в Казахстане состоятся? «Резонанс» подготовил подборку наиболее интересных экспертных мнений.  

ЧЕБОТАРЕВ

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, политолог, директор центра актуальных исследований «Альтернатива»:

– Уход Елбасы с поста президента страны был ожидаемым делом. Особенно после изменения статуса Совета безопасности РК и известного обращения в Конституционный совет, – отметил А.Чеботарев на своей странице в соцсети. – Об этом и я, и ряд моих коллег говорили и писали неоднократно. Однако, признаюсь, что данное событие года N 1 представлял совсем по-другому. В любом случае, Нурсултан Назарбаев поступил оптимально. Во-первых, у него есть особое политическое "чутье", благодаря которому он стал первым лицом страны, пробыл на этой позиции 30 лет и достаточно благополучно выходил из разных критических ситуаций. Скорее всего, он решил уйти, не дожидаясь каких-либо потенциальных эксцессов в стране и на международной арене. То есть, в очередной раз сыграть на опережение. По крайней мере, отойти в сторону и снять с себя ответственность за то, что может произойти в экономике, политике и т.д. Во-вторых, Елбасы осуществил передачу полномочий президента РК в максимально стабильной и контролируемой обстановке. И, в-третьих, ушел накануне Наурыза, символизируя своим поступком начало определенных перемен. Правда, теперь ему придется поддерживать временное президентство Касым-Жомарта Токаева. Последний же, судя по всему, был готов к такому исходу дела давно. Особенно с учетом своего беспрецедентного заявления в прошлом году. Однако, без поддержки Елбасы с позиции председателя Совбеза Токаеву с президентскими полномочиями, контролем за ситуацией в стране, обеспечением внутриэлитного баланса и т.д. явно не справиться. Так что Казахстан получил светский аналог иранской системы власти с верховным лидером и подотчетным ему президентом. Но процесс транзита власти фактически только начался. Следующий важный этап - это проведение президентских выборов. Теперь однозначно они должны быть проведены в следующем году, когда официально завершится срок уже и.о. президента страны. А вот в апреле (с учетом даты прошлых выборов 2015 года) или декабре (согласно Конституции РК) это произойдет – уже другой вопрос, который будет разрешен с помощью проверенного Конституционного совета. При этом либо Касым-Жомарт Токаев получил твердый карт-бланш от Елбасы на будущее президентство и, следовательно, вся система в течение года будет работать на его избрание главой государства. Либо, что тоже не исключено, он просто принял эстафету транзита и доведет этот процесс до следующего этапа, а баллотироваться в президенты будет совсем другой человек из числа членов Семьи. Но всему свое время...

Кроме того, А.Чеботарев поделился прогнозом относительно кадровых рокировок:

–Если не сегодня, то точно в ближайшее время должен решиться один важный вопрос - кто будет секретарем Совета безопасности при Елбасы как пожизненном председателе этого органа. Калмуханбет Касымов пока что является помощником президента РК - секретарем Совбеза. Если Касымов сохранит свою позицию в Совбезе, то тогда Касым-Жомарт Токаев с принятием полномочий главы государства просто освободит его от должности своего помощника. Однако не исключено, что бывший главный полицейский страны в Совбезе не задержится и на смену ему придет другой человек, которому должность секретаря Совбеза при новом положении данного органа (теперь Совбез полностью выходит из структуры АП и подчиняется пожизненному председателю) будет, как говорится, по плечу.

САТПАЕВ

В свою очередь, политолог Досым САТПАЕВ считает, что для транзита власти необходимы кардинальные политические изменения:

– Любой транзит – как комната с большим количеством дверей. Одни двери ведут в пропасть. Другие упираются в тупик. Третьи открывают вход в другое политическое и экономическое измерение. Транзит предполагает большое количество рисков. И не меньшее число возможностей. Это всегда микс надежд и тревог. Если надежд больше, чем тревог, то у страны есть будущее. Если многие люди не удовлетворены своим настоящим, но при этом всё меньше испытывают надежд по поводу своего будущего, то это уже красная лампа тревоги для власти. И здесь есть два момента. Во-первых, настоящий транзит власти начнётся лишь с момента изменения той политической системы, которую создал первый президент. Без ее реформирования мы зайдём в тупик. Во-вторых, у нас все больше акцент делают на преемственности власти, хотя кто-бы не стал вторым президентом, он столкнётся с преемственностью большого количества проблем, которые не решались долгие годы. И от того, как эти проблемы будут решаться зависят его дальнейшие политические перспективы и стабильность в стране.

Screenshot 1

Толганай Умбеталиева, политолог

Думаю, что решение было принято не сегодня. Но необходимость в принятии такого решения назрело уже давно. Поводом послужили социальные протесты, которые с каждым днем все увеличивались. Кроме того, важный вопрос - это передача власти и защита интересов семьи, которые также требовали рещения с участием первого президента. Поэтому добровольный и досрочный уход в такой ситуации рассматривался, видимо, как наиболее эффективный. Ведь принятые законы позволяют теперь уже экс-президенту оставаться во главе управления, принимать решения, все контролировать.

Конечно, первоначально это выглядело довольно интересное решение, я даже прокомментировала, что в нашей политической практике появляется такое положительное решение, как смена власти не династийным путем. Но последовавшие изменения сегодня, к сожалению, от первоначальной эйфории нас возвращают в нашу реальность. Особенно назначение спикером Сената Дариги Назарбаевой, которое можно расценить как будущего преемника. В таком случае, это самый наихудший сценарий, который возможно будет реализован. Конечно, все-таки есть надежда, что будут другие претенденты, кроме нее. Серьезных политических, экономических изменений, не ожидаю, в переходный период, пока не определится законный президент, предполагать возможность реформ, скорее всего, не стоит.

султанбек султангалиев

Между тем, казахстанский политолог, член ЦК КНПК Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ, комментируя решение президента Казахстана об отставке, спешит успокоить читателей – никакикх эксцессов и революций в связи со сменой власти в стране не произойдет:  

– Многие не совсем правильно понимают суть специфики казахстанского транзита власти. Вопрос не стоит об уходе с политической арены действующего главы государства. Даже уйдя с поста президента Нурсултан Назарбаев, является руководителем Совета Безопасности, лидером партии власти "Нур Отан", имеющей подавляющее большинство в обоих палатах парламента и региональных представительных органах власти, он остается председателем Ассамблеи народа Казахстана. Поэтому Первый президент будет сохранять в своих руках все самые эффективные рычаги контроля над текущими политическими и экономическими процессами в стране.

 

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 863 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика