Среда, 20 марта 2019 16:52

Ступени карьеры и личные качества Касым-Жомарта Токаева Избранное

Автор

Что известно об исполняющем обязанности президента страны.

Согласно преемственности власти в стране, после досрочного прекращения полномочий действующего Президента его полномочия перешли к председателю Сената Парламента Республики Казахстан до окончания выборного срока. Соответственно, исполнять обязанности президента будет Касым-Жомарт Токаев. Что известно об этом человеке, как строилась его карьера, и какими делами он отличился на политическом поприще, решил напомнить Zakon.kz.

Личные данные

Токаев Касым-Жомарт Кемелевич родился 17 мая 1953 года в городе Алма-Ата (ныне Алматы). Женат, воспитал сына. Владеет казахским, русским, английским, китайским и французским языками.

С июня 2007 года является членом НДП "Нур Отан". В июле 2007 года был избран членом Бюро Политсовета НДП "Нур Отан", и переизбран в марте 2019 года.

Награжден орденами: "Казакстан Тунгыш Президентi Нурсултан Назарбаев" (2004), "Парасат" (1996), "Отан" (2014), Дружбы (РФ 2004), Князя Ярослава Мудрого III степени (Украина 2008). Имеет ряд медалей. Кроме того, в декабре 2008 года он стал почетным обладателем именной дощечки "В знак признательности за верность и приверженность принципам ООН и неоценимый вклад в работу ООН в Казахстане за последние 15 лет".

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев является автором шести книг и многочисленных статей по вопросам международных отношений, изданных в Казахстане и за рубежом.

Образование

В 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений по специальности специалист-международник.

В 1998 году получил научную степень "Кандидат исторических наук" став автором диссертации «Азиатско-Тихоокеанские государства во внешней политике Казахстана».

В 2001 – стал "Доктором политических наук", написав диссертацию, темой которой стала "Внешняя политика Республики Казахстан в период становления нового мирового порядка".

Ступени карьерного роста

Свой трудовой путь Касым-Жомарт Токаев начал в 1975 году в Министерстве иностранных дел (МИД) СССР с должности дежурного референта. Однако уже к 1979 году, дослужился до должности третьего секретаря, а 1985 году стал первым секретарем Посольства СССР в КНР.

Но настоящий прорыв в его профессиональной карьере произошел в декабре 1993 года, когда Касым-Жомарт Токаев занял пост заместителя министра иностранных дел Республики Казахстан. А уже в октябре 1994 года – стал министром иностранных дел Республики Казахстан, проработав на этой должности почти пять лет – вплоть до 1999 года.

Следующие вехи его трудового пути отмечены очень высокими государственными постами. С марта по октябрь 1999 года – заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан. Затем – исполняющий обязанности Премьер-Министра, Премьер-Министр Республики Казахстан. С января 2002 года – Государственный секретарь - Министр иностранных дел Республики Казахстан. С июня 2003 по январь 2007 – министр иностранных дел Республики Казахстан.

После этого профессиональная деятельность Касым-Жомарта Токаева была тесно связана с законодательной властью. В январе 2007 года он был избран депутатом Сената Парламента РК третьего созыва. С января 2011 по октябрь 2013 годов занимал должность заместителя генерального секретаря ООН, главы Европейского отделения ООН в г. Женеве, а в октябре 2013 года стал председателем Сената Парламента Республики Казахстан. В сентябре 2017 года его полномочия депутата были продлены, а в сентябре 2017 года он был вновь переизбран.

Кроме того с мая 2011 года Касым-Жомарт Токаев является Генеральным секретарем Конференции по разоружению. С марта 2008 – заместителем председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. С декабря 2016 – президентом федерации настольного тенниса РК. С мая 2017 – Почетный председатель Казахстанского совета по международным отношениям, член Совета безопасности Республики Казахстан

Профессиональные качества

Соответствующее образование и годы труда на внешнеполитическом поприще позволили Касым-Жомарту Токаеву проявить себя не только умелым руководителем, но и прозорливым политиком. Достаточно вспомнить лишь некоторые его высказывания по тому или иному поводу и полученные из этого результаты.

Так еще в июне 2018 года, отвечая на вопрос журналистов о возможном участии Назарбаева на президентских выборах 2020 года, спикер сената высказал мнение, что Нурсултан Назарбаев не будет баллотироваться на президентских выборах в 2020 году. И хотя это его высказывание вызвало в прессе довольно большой резонанс, и Токаеву даже пришлось объяснять, что эти слова были высказаны не столь категорично, и фраза вырвана из контекста, тогда, как на самом деле он имел в виду, что Елбасы сам примет решение. Тем не менее, в своих прогнозах Токаев оказался прав.

Также в июне прошлого года Токаев поставил новые задачи перед экспертным сообществом выступая на ежегодном собрании Казахстанского совета по международным отношениям (КАСМО). Он отметил турбулентный характер ситуации в мире, вызванный столкновением двух основных тенденций – глобализма и национализма и в этой связи в серьезном анализе нуждаются процессы в интеграционных объединениях. Предметом особого внимания должен стать Евразийский Экономический Союз с точки зрения усиления его потенциала в интересах казахстанской экономики. Спикер призвал экспертов заняться проблематикой ШОС, ставшей серьезным фактором глобальной политики. Токаев выразил мнение, что следует шире привлекать к проводимой под эгидой Совета аналитической работе представителей институтов, центров, в широком смысле – все гражданское общество в лице неправительственных организаций. И действительно усилия аналитиков оказались очень востребованы в контексте важных с точки зрения геополитики событий, в числе которых презентация Международного финансового центра в Астане; Саммит глав прикаспийских государств; VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

А в конце октября 2018 года, Касым-Жомарт Токаев встретился с председателем палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимиром Андрейченко, и стороны договорились увеличить товарооборот Казахстана с Беларусью до миллиарда долларов. При этом Андрейченко отметил, что обе страны проводят миролюбивую внешнюю политику, и Казахстан многое делает для обеспечения безопасности в центрально-европейском регионе, а также предпринимает важные шаги в вопросах по урегулированию конфликта в Сирии.

Но, пожалуй, особо нужно отметить поездку Касым-Жомарта Токаева в Карагандинскую область в октябре 2018 года, где он выступая перед активом и общественностью региона остановился на основных задачах по реализации Послания Главы государства "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни". Он отметил, что наша цель – добиться неукоснительного выполнения поставленных Президентом задач и достичь реальных показателей.

А в феврале 2019 года он прокомментировал социальную доктрину Президента, отметив, что она откроет новую страницу в истории казахской государственности, даст мощный импульс развитию страны, внесет серьезный вклад в достижение Целей устойчивого развития ООН, укрепит единство нации и ее уверенность в завтрашнем дне. А ведь это именно то, что сейчас волнует больше всего казахстанцев, которые сейчас широко обсуждают вопросы о том, как будет развиваться социальная и политическая ситуация в нашей стране после добровольного ухода с поста Президента Нурсултана Назарбаева.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 239 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика