Суббота, 02 марта 2019 17:13

Государственные СМИ США раскачивают оппозиционные настроения в Казахстане Избранное

Автор

В материале западного издания респонденты утверждают, что в стране «ситуация может выйти из-под контроля».

«В Казахстане отсутствуют политические силы, способные целенаправленно «раскачать» ситуацию и вывести сотни тысяч людей на улицы, реализуя модель «цветной революции», — заявил политический аналитик Султанбек Султангалиев, комментируя ИА REGNUM события, проходящие параллельно со съездом правящей партии «Нур Отан» в Казахстане.

В материалах СМИ «Настоящее время» появились тезисы: «Ситуация в Казахстане может выйти из-под контроля» и «Народ Казахстана недоволен президентом Нурсултаном Назарбаевым, который проводит репрессивную политику». С чем связана такая подача новостей?

султанбек султангалиев

— Прежде всего, давайте посмотрим, откуда растут ноги и торчат уши «Настоящего времени» — совместного медиапроекта «Радио Свобода» / «Свободная Европа» и «Голоса Америки», и тогда политическая направленность создаваемого контента будет очевидна.

Ну, по крайней мере, для людей с критическим мышлением и умением устанавливать причинно-следственные связи. Таким образом, во-первых, понятно, кто заказывает музыку и пишет тексты данному «ансамблю песен и плясок». Второй момент заключается в том, что хайповая (скандальная — прим. ИА REGNUM ) подача материала, не обезображенная интеллектом и хоть каким-то налетом анализа, безусловно, привлекает зрительскую аудиторию.

Насколько описанная журналистами ситуация, гласящая, что «недовольство людей в Казахстане может выйти из-под контроля», отражает действительность?

— Это типичная ситуация, когда жгуче желаемое выдается за действительность или же близкое грядущее. В реальности положение дел в Казахстане несколько иное.

Да, безусловно, в казахстанском обществе растет недовольство социально-экономической ситуацией, низкой эффективностью работы государственных органов, масштабной коррупцией, отсутствием кардинального реформирования системы государственного управления и многими другими аспектами текущей действительности.

Однако от недовольства до возникновения революционной ситуации, о которой грезят авторы «Настоящего времени» — дистанция огромного размера.

Во-первых, у казахстанских властей имеется солидная подушка безопасности в виде огромных накоплений Национального фонда благосостояния, аккумулированного в «жирные годы» баснословных, по нынешним меркам, мировых цен на нефть. И средства из данного фонда будут обязательно использоваться для финансовых вливаний в социальную сферу, дабы сгладить остроту возникающих проблем, что, кстати, продемонстрировал глава государства Нурсултан Назарбаев на состоявшемся 27 февраля XVIII съезде партии «Нур Отан».

Озвученные социальные инициативы президента потребуют на 2019—2021 годы 2,3 триллиона тенге из Нацфонда. Они будут без проблем и проволочек извлечены из республиканской «кубышки» и направлены по назначению — на поддержку социально уязвимых слоев населения и создание новых рабочих мест.

Во-вторых, в Казахстане отсутствуют политические силы, способные целенаправленно «раскачать» ситуацию и вывести сотни тысяч людей на улицы, реализуя модель «цветной революции».

Политическое пространство полностью контролируется Ак Ордой (казахским «Белым домом» — ИА REGNUM ), олигархи изолированы от участия в политических процессах, а немногочисленные неправительственные организации, финансируемые Западом, не имеют ни влияния, ни известности, ни авторитета.

В-третьих, собственно, всем мировым акторам геополитики совершенно невыгодна дестабилизация общественно-политической ситуации в Казахстане.

У России с Казахстаном общие национальные интересы в плане безопасности границ и противодействия международному терроризму, а также сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности.

С Китаем Казахстан связывают совместные долгосрочные проекты и интересы в сфере развития транспортно-логистических маршрутов, промышленного производства и эксплуатации месторождений природных ископаемых.

Транснациональные корпорации Запада заинтересованы в дальнейшей и выгодной для них добыче полезных ископаемых. Так что никаких веских причин для «цветной революции» в Казахстане нет.

Кто является заказчиком подобных материалов?

— Если на небе зажигаются звезды, а в выгребных ямах создается подобная информация — значит, это кому-то нужно…

Полагаю, что это как бы легкое напоминание от спонсоров «Настоящего времени» — мы видим и бдим. Так сказать — подготовка почвы для ведения партнерских переговоров в сфере торгово-экономических отношений. Ничего личного — только бизнес. Не более того…

Митинги в «несколько десятков человек» в Астане и «около сотни» в Алма-Ате — это много или мало для Казахстана?

— Сами по себе митинги в Казахстане — это уже событие чрезвычайного масштаба. Я видел в социальных сетях трансляцию такого «мероприятия» в Астане. Митингом это назвать было бы весьма сложно, и я категорически не согласен с репрессивными действиями полиции.

Даже то обстоятельство, что люди собрались, скорее всего, по призыву лидера запрещенной в Казахстане организации ДВК, признанной судом экстремистской, не оправдывает, на мой взгляд, жестких действий сотрудников полиции.

Такое отношение к гражданам своей страны абсолютно неприемлемо. Необходимо находить другие, цивилизованные методы и формы взаимодействия с протестно настроенными гражданами.

Как можно отделить тех людей, которые выходят на такие акции «за идею», от тех, кто преследует корыстные интересы и берет за это деньги?

— Использование денежных средств для оплаты участия в митингах и демонстрациях — обыденная вещь в политике. Морализаторствовать, полагаю, было бы смешно, потому что современная политика — это не борьба идеологий и принципов, а в большей части шоу-бизнес с соответствующими правилами и методами.

В Казахстане своя специфика проведения подобного рода мероприятий. Разумеется, ни в коем разе нельзя всё сваливать в одну кучу. Митинги митингам рознь. Но митинговщина с провокаторской подоплекой присуща политическому стилю Мухтара Аблязова — беглого олигарха, объявленного в розыск по обвинению в мошенничестве не только властями Казахстана, но еще и Украины, и России.

Уверен в том, что подавляющее большинство людей, которые выходят на акции протеста в нашей стране — это честные люди, далекие от политических страстей и амбиций, а тем более — от пресловутых «печенек» в денежном эквиваленте. Они просто хотят высказать своё мнение, заявить о своей гражданской позиции по поводу того, что их не устраивает в текущей жизни. Однако по факту они являются лишь марионетками, пушечным мясом в противостоянии олигарха Аблязова с современной казахстанской властью.

Например, земельные митинги 2016 года и выступления многодетных матерей, прошедшие в феврале текущего года, никто не разгонял, потому что власти видели в этих событиях протест социального характера, и не более того.

Всё, что связано с именем Мухтара Аблязова, воспринимается именно как попытка дестабилизации общественно-политической ситуации со стороны экстремистской организации. Отсюда и такая жесткая реакция правоохранительных органов. Но всё же полагаю, что властям необходимо менять свою позицию по данному вопросу.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 1066 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика