Четверг, 28 февраля 2019 12:19

Съезд "Нур Отана": без политических сенсаций, но с политическим прицелом Избранное

Автор

XVIII съезд партии «Нур Отан», приуроченный к 20-летней годовщине этого политического объединения, против ожиданий, прошел в режиме «рабочего совещания» - центральное место в мероприятии заняли поручения президента в социальной сфере, пишет портал ia-centr.ru.

Повышение заработных плат бюджетникам на 30% с 1 июля нынешнего года, увеличение минимальных выплат на каждого ребенка в многодетной семье до 21 тыс. тенге, строительство 40 тыс. арендных квартир в рамках программы «Нурлы жер» для многодетных семей – эти и другие шаги, направленные на «повышение качества жизни и благосостояния граждан», вполне вписывались в сделанный президентом на прошлой неделе, при отправке правительства в отставку, анонс.

А вот экспертные прогнозы относительно громких политических заявлений, которые будут сделаны на съезде, не оправдались ни по одному из пунктов.

ЧЕБОТАРЕВ

Известный казахстанский политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей ЧЕБОТАРЕВ констатирует, что «съезд партии «Нур Отан» завершился без каких-либо политических сенсаций».

«Никаких реформ, новых кадровых перестановок в верхах, намека на те или иные выборы и тем более «полузапретную» тему транзита власти. Впрочем, обширная социальная повестка и ориентация партийного актива на работу в данном направлении призваны обеспечить благоприятный фон для будущих избирательных кампаний. Равно как и смена правительства», - пишет А. Чеботарев в своем аккаунте на Фейсбуке.

Эксперт указывает на то, что с большой степенью вероятности президентские выборы состоятся именно в 2019 году.

«…Если взять будущие президентские выборы, то даже в случае их планирования на следующий год они рискуют натолкнуться на похожую правовую коллизию, которая имела место в 2005 году. Поскольку прошлые выборы проводились в апреле 2015 года, то срок полномочий главы государства официально закончится в апреле 2020 года. Но согласно Конституции РК очередные президентские выборы должны быть проведены в первое воскресенье декабря. В связи с этим пребывание президента на своем посту семь с лишним месяцев будет противоречить Основному закону страны и поставит вопрос о легитимности его полномочий на это время. Выходом же из этой ситуации, скорее всего, станет традиционное объявление и последующее проведение президентских выборов в досрочном порядке. Неизвестно пока только, когда именно они будут проведены - в этом или следующем году», - поясняет политолог, а также указывает на то, что пока неясно, будет ли баллотироваться на них сам Елбасы, либо будет выдвинут кто-то из его потенциальных преемников

Что касается досрочных парламентских выборов, то, как указывает Чеботарев, депутатам Мажилиса в этом отношении повезло больше, поскольку время их переизбрания не имеет жесткой конституционной «привязки».

«В общем, все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации в стране. Главное лишь в том, что либо Акорда будет самостоятельным конструктором этого процесса, либо ей придется на ходу менять свои планы под воздействием определенных внутренних и внешних факторов», - заключает политолог.

султанбек султангалиев

Для политического обозревателя, главного редактора портала Rezonans.kz Султанбека СУЛТАНГАЛИЕВА рутинная, без громких политических заявлений повестка съезда не стала разочарованием.

«Полагаю, что никто из серьёзных аналитиков не ожидал каких-то политически значимых решений от этого съезда. Все значимые политические события, в том числе парламентские и президентские избирательные кампании, инициировались в стенах парламента или же Ассамблеи народа Казахстана, но никогда на партийных съездах. Поэтому ждать креативных шагов в данном случае было бессмысленно – Акорда неизменно пользуется уже апробированными инструментами, и в этом и заключается определенная предсказуемость её действий», - поясняет эксперт.

Тем не менее, интрига сохраняется. С. Султангалиев, в частности, указывает на сказанные главой государства под занавес съезда слова: «Впереди нас ожидают парламентские, президентские выборы. Для того чтобы пройти это, мы должны вызывать доверие народа».

По мнению политического обозревателя, несмотря на отсутствие сенсационных заявлений прошедший съезд, тем не менее, дал старт электоральной кампании.

«В принципе в этом и было назначение съезда – озвучить масштабный пакет социальных инициатив именно на партийной площадке «Нур Отана». Полагаю, что XVIII съезд партии власти дал старт пока завуалированной избирательной кампании. Какого формата она будет, президентской или парламентской, и когда начнется де-юре – зависит от окончательного варианта сценария транзита, который утвердит Нурсултан Назарбаев», - считает С. Султангалиев.

Особое внимание эксперт предлагает обратить на поправки в Устав партии, которые были приняты на съезде. Предусматривающие, в частности, наделение «Бюро Политсовета партии полномочием рассматривать актуальные политические и социально-экономические вопросы, а также определять порядок формирования партийного кадрового резерва для выдвижения членов партии в составе политсоветов на должности госслужащих», а также «рассмотрение вопросов прекращения деятельности депутатов маслихата».

«Причина таких поправок становится понятной, если обратить внимание на статью 87 пункт 5 Конституции РК: «По инициативе не менее одной пятой от общего числа депутатов маслихата может быть поставлен вопрос о выражении вотума недоверия акиму. В этом случае маслихат большинством голосов от общего числа его депутатов вправе выразить недоверие акиму и поставить вопрос об его освобождении от должности соответственно перед Президентом Республики, либо вышестоящим акимом», - говорит аналитик.

По мнению С. Султангалиева, эти поправки необходимы для того, чтобы обеспечить подбор депутатов маслихатов от партии «Нур Отан» не на региональном уровне, а через Центральный аппарат партии по согласованию с Администрацией президента, что даст Акорде дополнительный механизм контроля и воздействия на местную исполнительную власть любого уровня. Этот инструмент, указывает политический обозреватель, необходим официальной Астане для беспроблемного прохождения процедуры передачи власти.

«Поэтому не следует верить тем, кто говорит, что транзита власти не будет – на самом деле этот процесс идет постепенно и малозаметно. В первую очередь устраняются все законодательные препятствия на пути к его прямой реализации. Далее логично будут ожидать принятия очередных поправок в Конституцию», - заключает С. Султангалиев.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 145 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика