Пятница, 22 февраля 2019 10:23

Быть ли в Казахстане партии Зелёных? Избранное

Автор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

амиртай азамтахан

Буквально на днях появилось заявление о намерении создания еще одной партии, на этот раз экологической. Проблемы в экологии уже давно волнуют не только казахстанцев, но и всю мировую общественность. Мотивы и необходимость создания новой партии в стране обосновал в интервью её лидер Азаматхан Амиртаев.

- Азаматхан Сайлауович, расскажите о себе, своей деятельности

- Я родился в 1978 году в Жамбылской области. Окончил Алматинский институт энергетики и связи, Казахский национальный аграрный университет, Executive MBA, Московскую школу управления «СКОЛКОВО», дополнительно: колледж "Bellerbys" по основам бухгалтерского учета, финансовой дисциплины, маркетинга, менеджмента экономики и бизнеса в Лондоне, языковую школу "Kaplan Aspect" по совершенствованию знания английского языка в Сан-Франциско. Специальность по образованию: инженер компьютерных телекоммуникаций, государственное местное управление. С 1995 года мною были образованы более 15-ти компаний, деятельность большинства из которых связана с ИТ- бизнесом, и которые успешно функционируют в настоящее время. Являясь соорганизатором, с использованием многофункциональной Интернет платформы "G-Global" реализован виртуальный проект на тему: «Проблемы и развитие инвестиционного климата Казахстана», который действует в настоящее время. Получил Национальную премию «Народный любимец-2014» в номинации «Меценат года». В качестве руководителя РОО «Экологический альянс «Байтақ Болашақ»» задействован в работе по решению накопившихся в стране экологических проблем, вопросах перехода к «зеленой» экономике, ресурсосберегающим методам хозяйствования и управления. Провел международный форум по экологическим проблемам в Астане, круглые столы с участием видных политических деятелей и экологов Казахстана на темы ГМО, ВИЭ и др. Запустил проект по посадке 18 миллионов деревьев по всему Казахстану. Хобби: шахматы, велоспорт, плавание. Женат, четверо детей.

– Вы - лидер движения «Байтақ Болашақ». Вероятно, лидером экологической партии будете Вы?

- Да, с образованием РОО «Экологический Альянс» Байтак Болашак»», я являюсь его президентом.

– Почему возникла идея создания партии? На какой основе?

- Начну немного издалека, мы, как общественная организация, ставили перед собой несколько задач, в первую очередь, это донести до общественности информацию о реальности, которую замалчивают. Реальность такова, что угроза потепления планетарной температуры на три градуса - есть гибель планеты, а то, что температура Земли до 2050 года увеличится на два градуса - есть неоспоримый факт! Понимаете, остается один градус (!), за который надо бороться. Конечно, не все потеряно, есть ряд мер, которые позволят человечеству элементарно выжить, и мы, как и все экологи мира, тоже привносим свои усилия. В частности, у нас прежде всего, государству, как и другим промышленным государствам, надо ограничить выбросы СО2 в атмосферу. Это из общей задачи – поднять уровень ответственности за экологию. В связи с чем, мы последние годы инициируем создание экологического кодекса в Казахстане, который будет регулировать нарушения по вреду экологии, и придаст конкретную картину всей полноты ответственности за такие нарушения. К сожалению, на уровне общественной организации все эти экологические вопросы не решаются, и мы поняли, что без политической составляющей не обойтись. Мы будем политической партией на основе социальной, так как право на чистый воздух, стало быть, на здоровье - есть прямая политическая задача.

– Цели и задачи партии Зеленых?

- Приоритетная цель - это добиться создания экологического кодекса. Такая задача решается на законодательном уровне, т.е. в парламенте. Мы как партия, имеем все шансы на парламент РК, и добиваться серьезных продвижений в вопросах решения экологических проблем. Задач много, например, на общественном уровне мы инициировали ряд акций по озеленению городов и окрестностей. Более того мы планируем провести акцию: «каждый казахстанец по одному деревцу», представляете какая польза? В Алматинской области поселке Ават, в последние годы изрыли вокруг столько карьеров, что практически все население этого немаленького села, пострадало, ухудшилось здоровье населения от пыли и выхлопных газов тысяч грузовых машин. Безответственное отношение к рекам карьерными подрядчиками несут реальную экологическую угрозу, вплоть до исчезновения этих рек. Мы помогли местному населению составить грамотные иски в суды и уже есть первые результаты по привлечению к ответственности. Повторюсь, все такие события происходят от отсутствия четкого экологического кодекса. Нас сильно заботит исчезновение рыбы на Урале, заболачивание земель в Ерментауском районе Акмолинской области, в общем, мы держим на пульсе все экологические проблемы в стране.

– Кто может вступить в экологическую партию?

- Вступить в партию может каждый гражданин РК, кому не безразлично настоящее и будущее страны.

– Кроме решения экологических проблем, будет ли партия поддерживать улучшение социальной защищенности, участвовать в политической жизни, вносить предложения в экономические реформы?

- Есть некоторое, устоявшееся мнение общества об экологии, например, как к школьному предмету. Люди представляют экологию в свете пикников, т.е. после себя оставить чистоту и получить от этого удовольствие, или же парадигму «экологически чистый продукт», т.е. есть сметана заводская, а есть еще лучшая, домашняя экологически чистая сметана. Можно множество таких примеров привести. Люди путают культуру с целым экологическим дискурсом. К сожалению, это от не информированности и экологической безграмотности общества. Экология – это очень и очень важная составляющая в жизни каждого человека. Экология сталкивается во всех аспектах – социальной, экономической, политической. Экология заботится о здоровье людей посредством усилий по охране окружающей среды, предлагает Зеленую экономику, т.е. ведение хозяйств безвредных для окружающей среды, Экологизм, производное от экологии, решает глобальные политические задачи, например западные экологические объединения имеют наднациональные структуры и имеют влияние на ограничение выбросов СО2 по всей Земле. Поэтому экологическая партия затрагивает все вопросы общества и решает любые задачи.

– Планирует ли экологическая партия действовать шире первоначально заявленных задач?

- Мы желаем достичь многого. Сейчас в РК даже нет министерства экологии, у нас есть только комитет по охране окружающей среды, в составе министерства энергетики и по соседству с комитетом по нефти в этом же министерстве, смешно правда? Мы намерены добиться создания такого министерства. Наши первоначальные заявленные задачи, я уверен, тоже будут не окончательными. Все экологические партии вплотную работают со своими правительствами, поэтому политологи вправе относить экологические партии, я бы уточнил, к левоцентристским партиям. У экологической партии стоит главная задача, в первую очередь, решение социальных проблем, куда относится и экология. Все взаимосвязано намного крепче, чем мы можем видеть.

– Отрицать проблемы экологии бессмысленно, следовательно, создание партии – необходимость?

- Спасибо за понимание. Да, мы считаем необходимостью создание партии Зеленых в Казахстане. Мы прошли свой путь, и пришли к такому пониманию относительно своей практики и собственного опыта. Я на своей странице в Фейсбуке сейчас пишу цикл постов, как раз таки с такой риторикой.

- Благодарю за беседу.

Редакция информационно-аналитического портала «Rezonans.kz» попросила известных казахстанских экспертов прокомментировать телодвижения на партийном поле страны и ответить на следующие вопросы.

В последнее время мы наблюдаем некоторое оживление на партийно-политическом поле, связанное с заявлениями об инициативах по созданию новых политических партий. Как Вы считаете, с чем это может быть связано и почему именно сейчас мы видим продвижение новых партийных проектов в социальных сетях? Могут ли стоять за данными проектами группы влияния или же это самостоятельные инициативы честолюбивых индивидов? Есть ли намеки на то, что в Казахстане вскоре может появиться новая партия и если да, то какой по своей направленности она может быть? Нуждается ли партийное поле Казахстана в новых игроках?

сабитов

Жаксылык Сабитов, политолог, философ:

Честно говоря, я особо не заметил оживления на партийно-политическом поле. Если перефразировать девиз дома Грейджой из популярного сериала «Игра престолов», то про наше партийное поле можно сказать «То, что мертво, оживиться не может». По большей части, «движения на партийном поле», по моему мнению, это известные «рефлексы Лазаря», произвольные движения совершаются, но «мозг уже мертв». Новая партия может появиться, а может, нет, все зависит от комбинационных сценариев, которые присутствуют в ментальных конструкциях некоторых «невидимых инженеров» политического поля Казахстана. Если же отвечать на вопрос, нуждается ли партийное поле Казахстана в новых игроках, стоит отметить, что Казахстан нуждается в новой партийной системе, которая бы реально работала, а не представляла собой пример культа карго. Еще известный ученый Ричард Фейнман описал пример культа карго: «У тихоокеанских островитян есть религия самолётопоклонников (карго-культ). Во время войны они видели, как приземляются самолёты, полные всяких хороших вещей, и они хотят, чтобы так было и теперь. Поэтому они устроили что-то вроде взлётно-посадочных полос, по сторонам их разложили костры, построили деревянную хижину, в которой сидит человек с деревяшками в форме наушников на голове и бамбуковыми палочками, торчащими как антенны — он диспетчер, — и они ждут, когда прилетят самолёты. Они делают всё правильно. По форме всё верно. Всё выглядит так же, как и раньше, но всё это не действует. Самолёты не садятся». Я думаю, эта метафора вполне подходит и для описания партийно-политического поля Казахстана. Вроде бы по форме у нас все правильно, есть «политические партии», есть «идеологии партий», есть «ритуал выборов», но по большей части это имитация формы, при отсутствии реального содержания. Таким образом, я не думаю, что что-то измениться на партийном поле Казахстана. Возможно, появится новая «политическая партия из бамбука», но «летать она не будет».

БЕЙСЕБАЕВ

Казбек Бейсебаев, бывший дипломат, независимый эксперт, блогер:

Мы, граждане, за все годы политической жизни в Казахстане привыкли к тому, что политические партии у нас просто так и без отмашек сверху не могут появляться. Поэтому разная информация о появлении новой партии сразу подводит к мысли, что это очередной проект властей или, по крайней мере, с ними согласовано. Отсюда вопрос: С чем это может быть связано? И здесь могут быть разные варианты ответа. Первый: будут внеочередные выборы и нужно создать картину политического многообразия. Возможно, эта новая партия станет новой парламентской партией, а возможно, повторит судьбу существующих и уже подзабытых партий, как «Бирлик» или «Ауыл». Второй: если у нас Елбасы, после объяснения Конституционного совета о его праве уйти досрочно с поста президента, решит стать пожизненным председателем Совета Безопасности, то новая партия может найти свое место в новой конструкции власти. Одно ясно, будущая партия будет создаваться с определенными задачами на грядущие политические события.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 251 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика