Вторник, 12 февраля 2019 13:45

Абылкасымова назвала причину критики после трагедии в Астане Избранное

Автор

Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова высказалась о критике казахстанцев после трагедии в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Наше министерство подвергается критике, потому что мы занимаемся множеством сложных вопросов. После всей этой критики необходимые меры мы будем стараться принимать", - сказала Мадина Абылкасымова после заседания правительства.

По словам министра, всем центральным и местным государственным органам даны поручения провести работу по поддержке многодетных семей.

"На местах созданы оперативные штабы, которые собирают информацию, проводят оценку, сбор предложений, которые поступают от многодетных семей. Все эти предложения будут рассмотрены на рабочей группе. Первое заседание рабочей группы проведено на прошлой неделе. Были даны конкретные задания, поручения всем центральным, местным госорганам. Очередное заседание рабочей группы планируется в этот четверг, планируем пригласить представителей общественности, экспертов. Думаем, будут предложены комплексные решения по улучшению соцподдержки", - добавила Мадина Абылкасымова.

По ее словам, в министерство приходят многодетные матери с просьбами и предложениями.

6 февраля многодетные матери обратились к представителям акимата Астаны и Министерства труда и соцзащиты населения. Женщины рассказали о плачевных условиях проживания и просили выдать им квартиры. Еще в списке их просьб были ежемесячные пособия по 20 тысяч тенге каждому ребенку до 18 лет, бесплатные питание, проезд на общественном транспорте для школьников, обучение в вузах, а также лечение для матерей и детей.

Многодетные также обратились в акимат Алматы. На встрече был составлен список предложений на основе обращений.

Предложения по увеличению размера пособий рассматривает рабочая группа по усилению мер поддержки многодетных в правительстве. Активисты и многодетные матери предлагают полностью погашать долг по ипотеке после рождения в семье четвертого ребенка, выплачивать пособия по 20 тысяч тенге в месяц на каждого ребенка до 18 лет, поддерживать малообеспеченные семьи по типу патронатных родителей - выплачивать им по 10-20 МРП (25 - 50 тысяч тенге) в месяц на каждого ребенка, что позволит матерям не выходить на работу.

Ночью 4 февраля в жилом массиве Коктал-1 в Астане произошел пожар: на территории частного дома горела времянка. В результате погибли пятеро детей 2006, 2009, 2014, 2016 и 2018 годов рождения.

В момент пожара дети были одни. Родители находились на работе. Мать девочек вышла в ночную смену, она работает фасовщицей. Отец находился с детьми, но его срочно вызвали на работу, он механик на СТО.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 442 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика