Пятница, 25 января 2019 10:05

Казахстан готовятся переименовать Избранное

Автор

Депутаты парламентской фракции партии "Ак жол" предложили правительству переименовать Республику Казахстан в Казахскую Республику. Это, по их мнению, вернет стране исконное имя и восстановит справедливость. Эксперты называют заявление "политическим меседжем", последствия которого будут далеко неоднозначными, пишет портал vestikavkaza.ru.

 

перуашев

Руководитель парламентской фракции "Ак Жол" Мажилиса Азат Перуашев 23 января направил депутатский запрос премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву, в котором просит рассмотреть вариант переименования страны в Казахскую Республику. "Мы все знаем о глубоких исторических корнях независимого Казахстана, о новаторстве наших предков, повлиявших на мировую цивилизацию, недавно поведал президент в статье "Семь граней великой степи". Благодаря идее "Мангилик ел" на высоком уровне прошло 550-летие Казахского ханства", – говорится в документе.

Перуашев напомнил, что в 2020 году исполняется 100 лет со дня образования Казахской Республики в составе СССР. "Что послужило платформой в государственности будущего независимого Казахстана. На этом же основании в прошлом году отмечала 100-летие Азербайджанская Республика. А по официальному указу президента России в этом году будет праздноваться 100-летие ровесницы "Алаш Орды" – Башкортостана. В этой связи демократическая партия "Ак жол" предлагает на государственном уровне уделить внимание 100-летию Казахской Республики и достойно отметить эту дату", – заявил Азат Перуашев в ходе заседания парламента. Он считает, что "возвращение республике ее исконного имени "Казахская" не только восстановит историческую справедливость, но и придаст импульс для единства и дружбы наших соотечественников всех национальностей". Депутат также напомнил, что президент Нурсултан Назарбаев еще в 2014 году поднимал тему переименования Казахстана в Казахскую Республику – "Казак ели". "Ел" в переводе с казахского означает "государство", "отечество", "родина". То есть предлагаемое им название в буквальном переводе означает "государство казахов". Свою инициативу Назарбаев тогда объяснил улучшением имиджа. Окончание "стан" ассоциируется у иностранного инвестора или туриста с соседними странами и даже с Афганистаном.

Однако сегодня идея переименования связана, по мнению экспертов, с идеологической "накачкой" населения, поиском национальной идентичности. Этап переименований городов и населенных пунктов в стране практически завершился. Не за горами тот день, когда на карте вместо Павлодара появится город Куреку.

Впрочем, пользователи социальных сетей в большинстве своем высказываются негативно о переименовании страны. Некоторые указывают, что "это отвлекающий маневр от экономических проблем в стране". Во всяком случае, убеждено большинство, в Казахской Республике жить лучше не станет. Некто Аман пишет: "Уважаемые депутаты и сенаторы, займитесь, пожалуйста, делом. От того, как мы назовем свою страну, ничего не изменится!"

"Наивно думать, что это личная инициатива одного из не самых главных политиков Казахстана. Азат Перуашев на днях встречался с лидером нации. Это предложение – не экспромт. Перуашев – человек системы, с одной стороны не склонный эскападам, а во-вторых, четко прислушивающийся к тому, что говорится в администрации президента. Это проброс идеи и изучение общественного мнения в рамках главного идеологического документа "Рухани жангыру – взгляд в будущее" и статьи президента Назарбаева "Грани великой степи", – сказал "Вестнику Кавказа" руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин. По словам эксперта, идет процесс выдергивания повестки дня у национал-патриотов.

султанбек султангалиев

Казахстанский политолог Султанбек Султангалиев считает, что предложение Перуашева является разносторонним политическим меседжем. "Во-первых, руководитель "Ак Жола", грубо говоря "ловит хайп", занимаясь явным популизмом в надежде обратить внимание СМИ и электората на свою партию и привлечь симпатии националистических элементов, благодаря предложению, которое однозначно получит широкое распространение в средствах массовой информации и вызовет широкое обсуждение в казахстанском социуме. Во-вторых, идея о переименовании является далеко не оригинальным ходом для временного отвлечения внимания общественности от насущных проблем социально-экономического развития страны, которые имеют место быть. В-третьих, предложение Перуашева выглядит достаточно цивилизованным методом традиционной раскачки русскоязычного электората в преддверии важной избирательной кампании. Обжегшись на казахских национал-популистах, чья активность вышла за пределы здравого смысла и степени регулируемости, акординские политтехнологи решили обратиться к более качественным и надежным инструментам, призванным решить электоральные задачи и вместе с тем не обострить межэтническую обстановку в стране", – сказал "Вестнику Кавказа" Султангалиев.

По мнению эксперта, рассматривать серьезно возможные последствия реализации данного предложения абсолютно невозможно. "Идея Азата Перуашева о переименовании Казахстана не имеет никаких действенных серьезных причин, помимо сугубо политической конъюнктуры", – подчеркнул Султагалиев.

грозин

По мнению Андрея Грозина, заявление было сделано устами Перуашева, но с одобрения главы государства. Поскольку выступать с таким предложением Назарбаеву неприемлемо. "Как бы то ни было, эта республика не только казахов, но и других граждан 130 национальностей. А переименование страны в таком виде оставляет их всех за скобками. Одно дело когда, казахский язык переводится на латинскую графику. Можно сказать, что всех остальных, не казахов, не должно сильно волновать, за исключением того, что оплачиваться эта программа будет из госбюджета, следовательно, из их кармана тоже. В случае с переименованием страны – это прямой звонок для тех, кто не принадлежит к титульной нации. Поэтому выступать с подобной инициативой главе государства, который формально является главой всех казахстанцев, а не только казахов, не пристало. А вот лидеру одной из трех парламентских партий – вполне возможно", – считает Грозин.

сырым

Казахстанский политолог Айдос Сарым считает, что Казахстан переживает новый этап становления независимости. "Когда Казахстан провозгласил свою независимость, в стране было казахское национальное меньшинство. Поэтому до сих пор мы не можем изменить принятый в советское время закон о языке. Как и в Конституции, в других законах есть атмосфера страха 1980-х годов. Нынешняя задача заключается в том, чтобы размягчить эти тревоги и направить в новое русло. В этом году будет большая перепись. Эта перепись подтвердит, что казахи достигли абсолютного большинства в своей стране… Мы ни по Конституции, ни по другим документам не многонациональная страна. У нас есть только одна нация – казахи".

На вопрос "Вестника Кавказа" усилит ли это намерение миграционные настроения в стране, Андрей Грозин ответил, что катастрофического всплеска быть не должно. За прошлый год из Казахстана уехало около 40 тысяч граждан, в 2017 республику покинуло 35 тысяч. Это в пределах статистической погрешности. Социально-экономическое положение стало основной причиной выезда. Люди, не принадлежащие к титульной нации, и так чувствуют себя не совсем полноценными гражданами. Переименование страны в Казахскую Республику – это еще маленький камешек на весы, которые перетягивают в сторону выезда.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 188 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика