Пятница, 21 декабря 2018 09:22

Эксперты: 2018 года стал годом каспийской интеграции Избранное

Автор

2018 год, ознаменованный принятием Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, по праву можно назвать годом каспийской интеграции. К этому выводу пришли участники международного круглого стола «Каспийская интеграция - 2018: итоги и сценарии регионального партнерства», прошедшего 12 декабря в Астрахани. Организатором мероприятия выступил Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия» (г. Астрахань, РФ) в сотрудничестве с Центром «Евразийский мониторинг» (г. Астана, РК).

В ходе встречи, прошедшей на площадке Астраханского государственного технического университета, участники обсудили актуальные вопросы интеграции в каспийском формате, ее факторы, препятствия и риски, геополитический контекст, а также роль гуманитарного сотрудничества в продвижении интеграции стран «каспийской пятерки».

Задавая тон дискуссии, модератор круглого стола директор Центра «Евразийский мониторинг» Алибек ТАЖИБАЕВ напомнил, что подписанная в казахстанском Актау Конвенция о правовом статусе Каспийского моря предполагает разработку и утверждение главами каспийских стран стратегии и развития каспийского региона как единого экономического, гуманитарного, образовательного и информационного пространства.

Казахстанский политолог Замир КАРАЖАНОВ назвал Конвенцию подлинной Конституцией Каспия – документом, закладывающим юридический фундамент под региональное сотрудничество стран «каспийской пятерки». В качестве преимущества Конвенции он отметил ее компромиссный характер.

Сегодня Каспий является «тихой гаванью в бушующем океане» геополитической напряженности, отметил казахстанский эксперт. В качестве основных вызовов, стоящих перед регионом, политолог назвал зависимость прикаспийских государств от конъюнктуры мировых цен на углеводороды. «Нефтяные качели бросают серьёзный вызов для экономики региона, падение цен на нефть влияет на нашу экономику и взаимную торговлю», - подчеркнул эксперт. Существенный толчок развитию логистического потенциала Каспийского региона может дать интенсификация сотрудничества каспийских государств с Китаем, уверен Каражанов.

Вышедший на прямую связь с Астраханью из Баку руководитель Пресс-центра «Sputnik Азербайджан» Ильгар ВЕЛИЗАДЕ сделал акцент на вопросах геополитики и безопасности Каспийского региона. «Наши страны имеют общий подход к вопросам безопасности и выступают её гарантом», - подчеркнул азербайджанский эксперт. Велизаде также отметил рост значимости прибрежных каспийских городов в своих странах. Речь идёт об Астрахани и Актау, которые, по мнению азербайджанского политолога, постепенно обретают статус каспийских столиц России и Казахстана.

Политолог, главный редактор телеканала «Астрахань 24» Александр ВАСИЛЬЕВ, являющийся одним из организаторов масштабного гуманитарного проекта Каспийский медиафорум, не без гордости за свое детище отметил, что в тексте принятой Конвенции о правовом статусе Каспийского моря есть несколько отсылок к медиафоруму, который сам по себе является значимой частью интеграционного процесса. «Медиафорум – одна из траекторий интеграции. Он даёт пищу для размышления, для общения, для научных исследований», - отметил Васильев. Также политолог упомянул такие форматы экспертного и медийного взаимодействия, как Каспийский экспертный клуб и Каспийская редакция.

Еще одним значимым направлением сотрудничества стран «каспийской пятерки» является молодежь и молодежная политика. Особое значение это измерение каспийской интеграции обретает ввиду того, что следующий 2019 год объявлен в Казахстане Годом молодежи.

Эксперты Информационно-аналитического центра «Caspian Bridge» Нуржан НУРЛУМБАЕВ и Руслан ТЮЛЬКИБАЕВ (г. Актау, РК) в своих выступлениях акцентировали внимание на участие молодёжи в интеграционных форматах. В частности, Нуржан Нурлумбаев отметил неподдельный интерес молодого поколения к политическим, социальным и экономическим процессам. Особую значимость, по мнению экспертов, имеют источники информации, к которым обращается молодёжь. «В Интернете сегодня есть множество аналитиков, у журналистов и политологов есть свои каналы на YouTube, но кому из них верить? Мне кажется, надо привлекать молодёжь к информационному анализу», - подчеркнул казахстанский участник круглого стола.

Доцент кафедры восточных языков Астраханского государственного университета, кандидат исторических наук Виктор ВИКТОРИН предложил рассмотреть географию каспийского региона более широко - в связке с Чёрным морем и Аралом. По мнению астраханского эксперта, сегодня востребованы многопрофильные специалисты по каспийской тематике: «Приходит время комплексных специалистов по культуре, религии, конфликтологии, экономике Каспия», - считает В. Викторин.

Начальник отдела информационно-аналитической и организационной работы Министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Илья ТОРОПИЦЫН отметил насколько важно, что каспийская интеграция перетекла с уровня договоренностей глав государств и руководителей регионов в формат профессионального экспертного диалога, сотрудничества между редакциями и авторами СМИ. Ярким примером такого взаимодействия, по мнению И. Торопицына, является Каспийский медиафорум.

«Важным направлением работы экспертного сообщества в рамках заседаний Каспийского экспертного клуба могла бы стать тема общей исторической памяти, единения народов Прикаспия и Средней Азии через сохранение сведений об участии в знаковых событиях мировой истории. В этом контексте можно было бы рассмотреть вопросы, связанные как с Великой Отечественной войной, так и взаимоотношениями с Ираном, Афганистаном, Китаем, Индией, политикой по просвещению и приобщению народов Закавказья и Средней Азии к мировой культуре через русский язык, по пропаганде культурного наследия народов СССР, как в общем государстве, так и на внешних площадках, роли государства в подготовке квалифицированных кадров в экономической и социальной сферах, развитии спортивной инфраструктуры и многие другие», - отметил представитель астраханских органов власти.

Итоги круглого стола подвела заместитель руководителя Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия», политолог Ксения Тюренкова.

«Мы закрываем очередной календарный год, который был для нас насыщен мероприятиями разных тем и форматов. У нас было два выездных мероприятия в Казахстане, дважды мы выезжали в Азербайджан. И этот год можно назвать годом Каспийской интеграции. Сначала мы очень осторожно обсуждали тему Конвенции о правовом статусе Каспия, кто-то сомневался, будет ли принят этот документ в скором времени, однако сейчас мы не зря называем её Каспийской конституцией. Это наш юридический базис, который осталось наполнить содержанием», - подчеркнула эксперт.

К. Тюренкова поделилась своим видением перспектив деятельности Центра в следующем году, приоритетом которого остается налаживание доверительного и эффективного экспертного и медийного диалога стран «каспийской пятерки».

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 132 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика