Пятница, 07 декабря 2018 16:34

Вьетнам – возможности и перспективы Избранное

Автор

Экзотический уголок, теплое море, гостеприимные жители – таким видят Вьетнам туристы и путешественники. Кроме того, эта страна набирает обороты и в экономическом плане. С Казахстаном Вьетнам дружит давно, но теперь эти отношения выходят на стабильное взаимовыгодное сотрудничество. Недавно Коммунистическая партия Вьетнама пригласила к себе представителей КНПК. Своими впечатлениями о стране и итогах визита поделился доктор исторических наук, секретарь Центрального Комитета Коммунистической народной партии Казахстана Дмитрий Максимович Легкий , возглавлявший казахстанскую делегацию.

- Дмитрий Максимович, что побудило вьетнамцев пригласить наших коммунистов?

- Как известно, правящая партия во Вьетнаме – коммунистическая. И других нет, да и, наверняка, не будет. Поэтому приглашение КНПК закономерно. К тому же сотрудничество давнее. Многие даты: и 100-летие Великого Октября, и 200-летие со дня рождения Маркса, и прочие мы проводили вместе, но, как правило, на нашей площадке, и приглашали в основном работников Вьетнамского посольства. Теперь нас пригласил международный отдел Компартии Вьетнама, нас встречал заведующий международным отделом. Могу отметить, что визит проходил на высоком государственном уровне, вторые лица государства, провинций общались с нашей делегацией. То есть это уже был не узкий формат, а я бы сказал партийно-государственный.

- В регламенте визита была официальная часть, а после культурная?

- Я бы сказал, что официальная часть и неофициальная часть перекликались. Мы побывали не только в Ханое, но и в древней столице Хюэ, которая была 400 лет главным городом страны, Ханой гораздо меньше. Сразу оговорюсь, нас настоятельно попросили найти побратима для Хюэ. Я предложил наш Туркестан, тем более там сейчас создан туркестанский обком партии. Вьетнамцы заинтересовались. В целом же, это была продуманная программа, перемежающая партийные, культурные мероприятия, знакомство с историей и современностью Вьетнама.

- Наверняка побывали в мавзолее Хо Ши Мина?

- Конечно, это обязательно. Без преувеличения для вьетнамцев это чуть ли не святое место, к которому относятся с большим пиететом, и даже мысли нет о переносе или закрытии. На протяжении 40 лет страна вела борьбу за независимость, и против французских колонизаторов, и против японских милитаристов, после против США. Хо Ши Мин не только вдохновитель августовской революции, но и создатель Национального фронта освобождения. К тому же Вьетнаму, в отличие от Кореи и Китая, удалось сохранить свою территориальную и ментальную целостность. В той борьбе они потеряли более 2 миллионов человек, еще 2 миллиона уехало за границу из Сайгона. Но своего они добились.

- Они не боятся тлетворного влияния Запада?

- В отличие от некоторых стран, того же Китая, не запрещают соцсети, они открыты. Но ведут борьбу за умы молодежи. Особенно перед вступлением в партию, кодекс чести и морали там очень высок для кандидата. Для нас организовали встречу с вьетнамской молодежью. В свою очередь наш советник по делам молодежи Жанель Абуева рассказала о той работе, которую проводим мы, это и КСМК, 100-летие ВЛКСМ, и рок-фестиваль. Они с таким интересом слушали и готовы с нами сотрудничать, перенимать опыт и делиться своим. На счет влияния западных ценностей у них есть опасения, но проводимая идеологическая работа очень сильна, поэтому выигрывают.

- Часто говорят, что Вьетнам, мягко говоря, страна не из богатых

- По поводу бедности. Да, я не встретил современные европейские высотки, вычурность и помпезность, но зато они очень трепетно относятся к своему прошлому. К примеру, дома постройки 19-20 века, а некоторые и более ранней эпохи, отреставрированы, выглядят ухоженными. Многие здания они преднамеренно не реставрируют, чтобы сохранить первозданный вид, что очень нравится туристам, гоняющимся за исторической стариной. Они сохранили культурно-историческое наследие. Мы были в храме литературы, это памятник ЮНЕСКО, так вот там камни основания 700-летние, их специально вет1вет2не подкрашивают, чтобы не изменить первозданный вид.IMG 20181203 WA0003

вет3

вет4вет5вет6

И еще, я не видел там попрошаек, пьяных, бомжей. Увы, у себя в городе по утрам наблюдаю мужиков с опухшими лицами, роящихся в мусорных баках, старушек, просящих милостыню. А там нет. Много людей на улице, они пьют кофе, общаются, жарят какую- то рыбку, но не пьют. Я даже спросил у вьетнамского представителя, есть ли нищие, попрошайки. Он ответил, что это стыдно, это позор для семьи, и по буддистским канонам это не принято. Вот и подумаешь, бедные или не бедные. Конечно, власти не скрывают, что в стране не побеждена бедность, но всячески стараются повысить уровень жизни. И постепенно это удается. Так вот получается, что духом вьетнамцы сильны, есть у них самоуважение, гордость. Чему еще и поучиться у них можно. И еще там нет резкого контраста. Нет такого, чтобы какой-то нувориш снес полквартала и выстроил себе многоэтажные хоромы. Они что-то пристраивают, достраивают, но, не кичась своими возможностями, потому что это будет слишком выделяться. Переводчик даже сказала, что порой все эти пристройки нарушают целостный архитектурны ансамбль улицы, но местные власти стараются не мешать людям жить так, как они хотят. А люди там с пониманием.

- А что Вас удивило в их быту, повседневности?

- Практически нет общественного транспорта. Они перешли на мотоциклы и скутеры. И у них хорошие дороги. Еще вьетнамцы очень дружелюбные. Наша делегация решила прогуляться по улицам, так с нами здоровались все и чуть ли не обнимались. Мы были обескуражены. Оказалось, что два дня по их ТВ показывали наш визит, поэтому нас так тепло воспринимали жители. Подчеркну, наш государственно-партийный визит, где мы были вместе с их секретарем внутренней политики, это очень высокая должность в партии Вьетнама. Но даже без регалий, местные жители очень открыты, гостеприимны, дружелюбны. И конечно, обилие буддистских храмов, пагод, тропическая природа. Все это вместе смотрится очень красиво и гармонично.

- А что на официальных встречах говорили представители пригласившей стороны, о своих достижениях развития, что сделали, что планируют, как это всегда бывает?Интересно то, что на официальных встречах они не выступали с хвалебными отчетами, цифрами и радужными планами. Наоборот, в беседах нам часто задавали вопрос, каким мы видим Вьетнам, готовы сотрудничать, какие перспективы у страны в нашем видении. Само собой, мы выражали надежду, что в связи со вступлением Вьетнама в зону свободной торговли и возможное дальнейшее сотрудничество с ЕврАзЭС отношения между нашими странами еще более улучшатся. Уже сейчас сотрудничество приносит до полумиллиарда долларов. Вьетнам третий по величине покупатель казахстанского сырья. Для себя открыл вьетнамский кофе, оказывается, страна поставляет этот продукт второй после Бразилии. Поистине Вьетнам – райский уголок, и понимаю французов, японцев и других, желавших отхватить его себе. Мы останавливались в провинции в Ниньбинь, в гостинице, в которой, наверное, еще Брежнева принимали. Такое приятное ретро. Действительно трогает то, что так трепетно относятся к истории, культуре, и не просто говорят о своей идентичности, а реально делают все, что бы ее сохранить.

- А если говорить непосредственно о партийной линии визита?

- Это был первый такой визит, когда не только секретарь ЦК КНПК, а главред сайта, советник по молодежной политике были в составе делегации, то есть без помпы, что очень им понравилось. Мы предложили продолжить взаимные визиты, пригласили их к нам, тем более скоро столетие Коминтерна. Вторую нашу делегацию можно составить из ученых-марксистов, потом из секретарей обкомов, горкомов для обмена опытом, затем молодежную организацию. То есть планомерно и последовательно затронуть все интересующие их и нас аспекты политической дружбы.

- Что составляет основу вьетнамской экономики?

- У них хорошо развит аграрный сектор, везде ухоженные рисовые поля. Я не видел даже метра земли, поросшей бурьяном. Сейчас набирает ход и промышленность. Конечно, придется привлекать иностранный капитал, но вьетнамцы это делают продуманно, оставляя основной контрольный пакет за собой. Они национальное богатство не отдадут. Вьетнам готов сотрудничать, но только на равноправных условиях и взаимовыгодно. Идеология остается марксистко-ленинская. Кстати, и памятник Ленину у них в сохранности. Владимир Ильич еще когда говорил, что нужно привлекать иностранный капитал, и строительство молодого советского государства без него не обошлось. Есть и мелкие частные лавочки, мастерские, но считаю, что это неплохо.

- А как дела обстоят с борьбой с коррупцией? Есть ли она там?

- Коррупция пресекается на корню. И там не так, что взял миллионную взятку или распродал за бесценок землю или промышленный объект. Независимо от того, что это даже высокопоставленное лицо и только за то, что он, к примеру, оформил кусочек земли на своего родственника, то будет строго наказан. Они не применяют смертную казнь чиновников как в Китае, но штрафуют, лишают должности в госслужбе, конфискуют имущество. И опять же очень сильны идеологическая и пропагандистская направленности.

- Как они простили Америку после Сайгона?

- Ну и японцы простили американцам Хиросиму и Нагасаки, даже впустили к себе американские военные базы. А Вьетнам американские базы к себе не впустит. Сотрудничество с Союзом в прошлом тоже носило и военный характер, были военные базы, которые после Вьетнам не приветствовал, и их закрыли. Сейчас экономическое сотрудничество с той же Россией, возможно, перерастет и в большее, я имею в виду в возобновление военных площадок, во всяком случае, против ОДКБ Вьетнам открыто не возражает.

- С какими партиями сотрудничает страна?

- Со многими партиями разных стран и с казахстанским «Нур Отаном» тоже. Они готовы совместно работать, несмотря на разные политические устои, готовы к привлечению иностранного капитала, к совместным предприятиям и прочему, но не в ущерб себе. И Вьетнам прекрасно понимает, что их будущее - Центрально-Азиатская сфера, Евразийская и бывшая мировая система социализма. В Европе их не очень ждут, и они это осознают.

- И самое главное, что Вы предложили, когда они спрашивали о видении будущего Вьетнама?

- Сложилось впечатление, что меня запомнили, еще, когда я был приглашен на заседание Шанхайской организации сотрудничества. Там я делал доклад, некоторые моменты которого уже озвучил на Конференции Азиатских политических партий. Суть сводится к тому, что я предложил сотрудничать и поддерживать друг друга странам мировой системы социализма. Корея, Китай, Вьетнам и другие. Хотя они не все друг друга «любят», но когда посторонний, тем более ученый, аналитик, начал говорить, о том, что нужно быть равными, и сотрудничество в рамках бывшей мировой системы социализма можно и нужно восстановить, то эта идея привлекала внимание. А спорные моменты можно решить. Вот тогда после моего выступления ко мне подходили и пожимали руку. Пусть это сотрудничество будет через Шелковый путь, через Казахстан, через ЕврАзЕС. Нужно вести переговоры, нужно аккуратно и взвешенно подходить к этому вопросу, чтобы удовлетворить все интересы. И здесь гораздо больше, чем компромисс.

У Казахстана с Вьетнамом может быть очень плодотворное будущее, и не только с нашей страной. Думаю, пройдет немного времени, и Вьетнам станет не только экзотикой для туристов, но и сильной экономической державой, где будут не только рисовые поля, но и мощные современные предприятия. А искренняя открытость и приветливость вьетнамцев будет способствовать миру и процветанию.

вет11

вет10

вет9

вет8

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 86 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика