Четверг, 06 декабря 2018 17:33

Казахстан и Вьетнам никогда не воевали между собой, но знают цену независимости Избранное

Автор

Именно эта фраза проходила лейтмотивом во время встречи делегаций КНПК и КПВ.

Делегация Коммунистической Народной партии Казахстана с официальным визитом побывала во Вьетнаме. Об официальной стороне визита хорошо рассказано на сайте КНПК. Это и встреча с членом Центрального Комитета Коммунистической партии Вьетнама, заведующим Международным отделом ЦК КПВ товарищем Хоанг Бинь Куаном, с заместителем заведующего Международным отделом Центрального Комитета Коммунистической партии Вьетнама товарищем Нгуен Туан Фонгом, секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Вьетнама, заведующим отделом внутренней политики товарищем Фань Динь Чаком и   с лидерами молодежного движения и др., передает tobolinfo.kz.

Сегодня хотелось бы остановиться на том, что в первую очередь обращаешь внимание при посещении Вьетнама.

Вьетнам – страна контрастов: с одной стороны — богатство и роскошь, с другой — бедность, которая бросается в глаза на улице. И тому есть объяснение. Население Вьетнама — более 94 миллионов человек. В столице Вьетнама Ханое наибольшая плотность населения страны (1100 чел/км²). На улицах люди буквально идут плотно друг к другу, улицы узкие.

Правящей политической партией в стране является Коммунистическая партия Вьетнама. Она создана в феврале 1930 года на прошедшей в эмиграции в Гонконге объединительной конференции коммунистических групп, существовавших с 1920-х годов. Лидером партии стал Хо Ши Мин. К его имени в стране особое отношение, его помнят, и подтверждением тому — огромная очередь в мавзолей. Причем идут не только сами вьетнамцы, но приехавшие из Китая, Индии, Европы и т.д.

Напомним, в мире, кроме Вьетнама, такого рода еще три мавзолея — Ленину в Моcкве, в Китае и Корее.

Хо Ши Мин оставался на посту лидера до смерти в 1969 году. Здесь рядом с мавзолеем имеется резиденция, где принимал высоких гостей Хо Ши Мин и здесь принимают лидеров других стран по сей день. Сам Хо Ши Мин жил в небольшом домике, где сегодня музей, и убранство там сохранено, как при жизни коммуниста. Имеется даже комната, где в последние дни Хо Ши Мина дежурили врачи и со всего мира была привезена самая современная медицинская техника. Кстати, в бальзамировании умершего лидера участвовали советские врачи. К слову, во Вьетнаме все преклоняются перед Советским Союзом и от души благодарят его.

Практически весь ХХ век Вьетнам провел в войне. Из истории: во второй половине XIX века Вьетнам попадает в колониальную зависимость от Франции. Страна искусственно разделяется на три части — колонию Кохинхина (Южный Вьетнам), протектораты Аннам (Центральный Вьетнам) и Тонкин (Северный Вьетнам). Вместе с Лаосом и Камбоджей Вьетнам вошёл в состав Французского Индокитая. В годы Второй мировой войны Вьетнам был захвачен японцами, обезоружившими, а затем полностью нейтрализовавшими французские гарнизоны. К концу войны японцы были вынуждены вывести свои войска для усиления обороны Японии и Маньчжурии.

Воспользовавшись возникшим вакуумом власти, коммунисты, создавшие в 1941 г. Вьетминь, 13 августа 1945 года на II партийной конференции в Танчао приняли решение о восстании и избрали Временное правительство во главе с Хо Ши Мином. Он принес Вьетнаму независимость, летом 1954 года были подписаны Женевские соглашения, предусматривавшие полную независимость Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, а также скорейшее проведение свободных и всеобщих выборов. Стоило Вьетнаму освободиться от японского и французского влияния, как вмешательство началось со стороны США, которое решило помешать распространению коммунизма в Юго-Восточной Азии.

США в 1965 году воспользовались Тонкинским инцидентом (обстрел вьетнамскими катерами американского эсминца, якобы находившегося в нейтральных водах) для того, чтобы приступить к систематическим бомбардировкам ДРВ, и начали переброску войск в Южный Вьетнам. Началась Вьетнамская война. Однако решительные действия партизан на юге и успешное противостояние ДРВ авианалётам (при значительной поддержке СССР) привели к внушительным потерям среди американцев и вынудили Вашингтон в 1973 году подписать Парижские мирные соглашения, по которым американские войска выводились из Вьетнама.

2 июля 1976 года произошло слияние Севера и Юга Вьетнама в Социалистическую Республику Вьетнам. КПВ является единственной партией в стране по сегодняшний день. При этом была выбрана рыночная экономика. В стране бесплатное образование до 5 класса. Развита государственная медицина. Сегодня Вьетнам привлекателен для туристов всего мира.

— Международную обстановка крайне напряжена и тревожна во многих регионах мира, — подчеркнул Член Центрального Комитета КПВ Товарищ Хоанг Бинь Куан. — Социалистическая Республика Вьетнам, как и Казахстан, в своей внешней политике также отстаивает принципы независимости и суверенитета государств, их право на проведение самостоятельной внутренней и внешней политики и приветствует любые меры, которые бы способствовали снятию напряженности и увеличению доверия между странами.

И это понятно, ведь подвиг вьетнамского народа налицо, сумевшего в тяжелой, кровопролитной борьбе с иностранными агрессорами отстоять свое право на независимость и выбор собственного пути социально-экономического и политического развития.

— Наши страны никогда не воевали между собой и наши народы никогда не были враждебными по отношению друг к другу. Казахстан и Вьетнам связывают общие для наших стран вызовы и угрозы глобального уровня в политической, экономической сферах и в сфере национальной безопасности. Говоря о взаимоотношениях между коммунистическими партиями Вьетнама и Казахстана, хотелось бы особенно подчеркнуть то радушие и искренность, которые являются отличительной чертой наших межпартийных связей. Коммунисты Казахстана всегда открыты для широкого международного сотрудничества, плодотворного взаимодействия и обмена опытом с политическими партиями, общественными объединениями и парламентскими фракциями других стран, – отметил в своем выступлении секретарь ЦК КНПК Дмитрий Легкий.

На данный момент Коммунистическая партия Вьетнама поддерживает активные, плодотворные связи с более чем 240 политическими партиями различных направлений из разных стран мира, 28 из которых являются правящими.

Особого внимания заслуживает работа с молодежью. Во Вьетнаме сохранены пионерия, комсомол, который является кадровым резервом партии. Все нынешние руководители страны прошли через школу комсомола. Впрочем, что эта тенденция – из советского прошлого, можно сделать вывод после того, как представители молодежных организаций коммунистов Вьетнама поделились со своими коллегами из Казахстана опытом комсомольской работы.

Во Вьетнаме действуют 67 молодежных организаций республиканского и регионального значения.

Комсомол Вьетнама в качестве одной из своих приоритетных задач считает помощь молодым вьетнамцам в получении образования и трудоустройстве. Для решения подобной проблемы комсомол активно взаимодействует с государственными и партийными органами страны. Также комсомольская организация занимается оказанием материальной помощи нуждающейся молодежи. Особое внимание уделяется пропагандистской работе в социальных сетях, которые пользуются большой популярностью у молодого поколения вьетнамцев.

Хотя казахстанцы признали факт того, что идеологическая работа с молодежью за годы независимости была упущена, сегодня все партии, в том числе КНПК, делают все, чтобы это наверстать.

Советник секретаря ЦК КНПК по молодежной политике Жанель Абуева подробно рассказала о приоритетах, задачах и текущей работе Молодежного крыла Коммунистической Народной партии Казахстана.

— Комсомольцы Казахстана активно проводят мероприятия, обучающие курсы, тренинги и семинары, выезжают в регионы, открыли общественную приемную и принимают звонки по горячей линии. Тем самым мы не только предметно помогаем людям, но и повышаем социальную, гражданскую ответственность самих комсомольцев. Подобная работа, которую я бы назвала повышением градуса человеческой теплоты в обществе, делает участников духовнее, сострадательнее и отзывчивее, что так немаловажно в нашем холодном и ожесточенном мире. Естественно, что также мы проводим соответствующую идеологическую работу по продвижению идей социальной справедливости среди молодого поколения казахстанцев, в том числе и посредством социальных сетей. Это достаточно трудоемкая деятельность, учитывая аполитичность молодежи и доминирование в молодежном сознании искусственных штампов восприятия идей коммунизма. Мы стремимся использовать нетрадиционные, креативные формы и методы работы с молодежью, чтобы идти в ногу со временем и быть понятными для наших ровесников. Так, например, к столетию Всесоюзного Ленинского комсомола мы организовали международный рок-фестиваль «Красная волна», который привлек очень большое внимание молодежной аудитории, – сообщила Жанель Абуева.

Вьетнамские комсомольцы проявили интерес к работе молодежного крыла КНПК и пообещали, что изучат более подробно опыт работы, чтобы укреплять между собой сотрудничество. Кстати, интерес к Казахстану проявило и руководство провинции Нинь Бинь.

— Мы бы очень хотели, чтобы в Казахстане появился город-побратим, — сказал глава провинции. — На нашей территории находится национальный комплекс, который вошел в состав ЮНЕСКО. Привлекателен регион для туризма.

Здесь же в провинции развивается отрасль машиностроения.

Кроме того, для казахстанской делегации провели экскурсию в Храм литературы, расположенный в столице СРВ – городе Ханое. В стенах храма, построенного во второй половине XI века, располагался первый национальный университет страны. Здесь сохранились исторические памятники тысячелетней цивилизации Вьетнама, среди них статуи Конфуция и его учеников, а также такие древние постройки, как павильон Гуэ Ван и Культовый зал. Особой достопримечательностью храма являются сохранившиеся 82 стелы, установленные на спинах каменных черепах. На каждой стеле можно увидеть древние гравировки с именами тех, кто прошел королевские экзамены. Стелы докторов — ценный исторический источник для изучения культуры и скульптурной школы Вьетнама. Стелы Храма литературы внесены ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного документационного наследия.

В провинции Нинь Бинь, где побывала наша делегация, расположен крупнейший в Азии буддийский храмовый комплекс Бай-Дин. На лодках проплыли мы по тихим, спокойным водам реки Нго Донг. Нас окружали водяные лилии и известняковые скалы высотой до 100 метров. Провезли нас также сквозь через красивые пещеры. Местами их своды были настолько низки, что приходилось пригибаться. Управляют судами женщины-лодочники. Также нам показали места, где снимали фильм «Кинг Конг». Такое ощущение, что с 1973 года здесь ничего не изменилось…

Вьетнам оставил добрые впечатления. Народ красивый и гостеприимный. Этим они очень похожи на казахов. Вьетнамцы, как и мы, знают цену независимости.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 67 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика