Пятница, 23 ноября 2018 09:42

Статья Главы государства – главный фактор исторической модернизации сознания в Казахстане Избранное

Автор

С большим интересом и вниманием ознакомился с новой программной статьей Главы государства «Семь граней Великой степи», опубликованной в общенациональной газете «Казахстанская правда» и других государственных СМИ нашей страны.

Статья Главы государства вызвала широкий общественный резонанс и огромный интерес научной и творческой интеллигенции, а также среди граждан Казахстана.

Нурсултан Назарбаев в своей эпохальной статье обратил большое внимание на актуальные вопросы развития культурно-гуманитарной сферы, в том числе предстоящей исторической модернизации сознания в Казахстане. Несомненно, национальное самосознание граждан Казахстана, как и культурно-историческое наследие, стали составной основой новой статьи Главы государства.

История стран и народов подобна рекам. Эти реки текут по времени и пространству, становясь шире, принимая притоки, проносясь порой стремительно в водовороте и потоке всемирной и национальной истории.

Сквозь призму статьи Главы государства «Семь граней Великой степи» перед нами проходит яркая панорама и калейдоскоп величайших страниц отечественной истории.

История, география и культура – вот фундамент, на которой основываются наши великие ценности и достижения. В статье Главы государства поставлены перед обществом новые задачи в историко-культурной сфере, которые будут способствовать дальнейшему укреплению казахстанской государственности, и в комплексе с научными исследованиями будут способствовать дальнейшей духовной модернизации страны. В статье ставятся задачи по систематизации всего культурно-исторического наследия, музыкальных традиций, развития киноискусства и многого другого в этой сфере.

Конечно, в Казахстане многое делается для сохранения истории. Издаются книги и учебники, публикуются статьи, снимаются исторические художественные и документальные фильмы, проводятся научно-практические конференции и многое другое в рамках реализации ранее принятых государственных программ Главы государства «Культурно-историческое наследие» и «Народ в потоке истории». Но этого, в наше динамичное время явно недостаточно. Требуются дополнительные системные шаги в исторической модернизации общества. И поэтому новая статья Лидера Нации стала как никогда дальнейшим путеводителем и стратегическим курсом для государства, ученых-историков и всего нашего общества.

История Казахстана с древнейших времен и до наших дней связано со славными именами Аль-Фараби и Яссауи, Кюль-Тегина и Бейбарса, Тауке и Абылая, Кенесары и Абая и многих других великих деятелей нашей Родины и тюркского мира.

Поэтому, по поручению Главы государства будет создан учебно-образовательный Парк-энциклопедия «Великие имена Великой степи», в котором под открытым небом будут представлены скульптурные памятники в честь наших знаменитых исторических деятелей прошлого.

История Казахстана – это источник нашего вдохновения и гордости за страну, за ее историко-культурное наследие.

Как отмечено в статье Главы государства, Казахстан является Родиной яблок, тюльпанов, в том числе золотого человека и колыбелью тюркского мира, а также одним из крупных центров металлургии древности, через территорию нашей страны проходили трассы и направления Великого Шелкового пути

Как историк, поддерживаю решение Главы государства, изложенное им в статье о необходимости создать семилетнюю программу «Архив - 2025», в которую вошли бы серьёзные фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов, начиная с античности и кончая современностью, а также проведение Всемирного конгресса тюркологов в Астане в 2019 году

Несомненно, эти меры Главы государства повысят интерес общества к отечественной истории, и в ближайшей перспективе в аспекте познания национального культурно-исторического наследия увеличится интерес к Казахстану в мире.

Соответственно, эффект от практической реализации статьи Главы государства будет масштабным.

Как во всем мире, так и в нашей стране интерес к истории как закономерному и объективному процессу необычайно обострили внимание к системному исследованию и объяснению эволюционного хода происходящих событий прошлого, и использованию их опыта для практической деятельности. Между тем, на мой взгляд, высшей и конечной целью статьи Главы государства, является формирование национального самосознания. В то же время мгновенно изменить сложившуюся систему исторического мировосприятия, мировоззрения человека и общества нельзя, так как это сложный и долговременный процесс. Надо коренным образом изменить миропонимание и мировосприятие граждан Казахстана на отечественную историю. Следовательно, статья Лидера Нации как раз и направлена на постепенное и поэтапное формирование исторического сознания в обществе.

В настоящее время складываются благоприятные общественно-политические реалии, открывающие широкие возможности для ученых-историков, культурологов, архивистов в их творческом поиске, качественного пересмотра теоретико-методологических основ и обновления фактологических данных в рамках научных исследований в отечественной истории.

В статье Главы государства основным фактором является формирование национального самосознания, самопознания нации в аспекте исторического процесса. Абсолютно согласен, с главным тезисом статьи Главы государства о крупном вкладе казахов и Казахстана в развитие всей человеческой цивилизации. В этом ключе, ученым-историкам Казахстана предстоит определить свой вклад в общее развитие человечества, выстроить целостную картину истории страны и мира, способствовать формированию базовых основополагающих ценностей общенациональной идеологии.

Таким образом, в казахстанском обществе будут заложены основы общегосударственного мышления в многоаспектном и многомерном измерении «культурного кода» нации.   

Новый фундаментальный труд Президента Казахстана является комплексным и системным продолжением стратегической статьи Главы государства «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания».

Следует отметить, благодаря политике Главы государства в стране проводится последовательная государственная политика, которая основывается на общечеловеческих ценностях, на духовных и культурных традициях Казахстана, обеспечивающих поступательное развитие государства в целом. Благодаря политике государства мы, сохраняя приверженность своим традициям, одновременно открыты для новаций современного мира, приобщения к духовным ценностям других культур. Во всем мире сегодня в условиях глобализации признается ценность уникальной модели казахстанского общества. И в этом контексте, реализация программной статьи Главы государства будет служить гарантом укрепления независимости Казахстана, способствовать сохранению гражданского мира и общенационального согласия, консолидации и объединению народа Казахстана для строительства гражданского правового общества.

В статье Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева пошагово изложена концептуальная идея обогащения и дальнейшего развития культурно-исторической сферы казахстанского общества и государства.

В статье Главы государства также обращено внимание на необходимости в ближайшее время производства специального цикла документально-постановочных фильмов, телевизионных сериалов и полнометражных художественных картин, демонстрирующих непрерывность цивилизационной истории Казахстана.

На наш взгляд, в статье Главы государства Нурсултана Назарбаева заложен огромный созидательный и эффективный прагматизм на перемены в историко-культурной сфере и дальнейшей модернизации национального сознания.

В программной статье «Семь граней Великой степи» Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев очень точно и глубоко оценил перспективы познания нашего народа: «Убежден: у народа, который помнит, ценит, гордится своей историей - великое будущее. Гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее - вот залог успеха нашей страны».

На мой взгляд, эти глубинные слова Главы государства обращенные в историческом аспекте к нам гражданам страны являются ключом к успешному пониманию исторического прошлого. И это является ключом к пониманию нашего героического прошлого, славного настоящего и великого будущего. Как известно, без истории не может быть общества и государства.

Уверен и убежден, реализация идей Главы государства изложенных им в программной статье «Семь граней Великой степи» будет способствовать дальнейшему укреплению стабильности, согласию и консолидации общества на основе общенационального казахстанского патриотизма.

УТЕУБАЕВ Марат – кандидат исторических наук, профессор Российской академии естествознания, член-корреспондент Международной академии психологических наук (Россия), академик Международной академии социальных технологий (Россия).

                                                                    

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 162 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика