Четверг, 25 октября 2018 12:51

Карим Масимов вновь возглавил рейтинг управленцев. Избранное

Автор

В третьем квартале 2018 года произошли значительные изменения в составе управленческой элиты страны, которые нашли отражение в рейтинге. Первое, и самое главное, Адильбек Джаксыбеков потерял должность руководителя Администрации Президента, уступив ее Асету Исекешеву. Эта ротация автоматически повлекла за собой перемещения и на других ступенях власти, передает www.ofstrategy.kz.

Второе. Руководитель АП, как показывают наши многолетние замеры, - это всегда первое место рейтинга. Так было при руководителях АП Калмурзаеве, Абыкаеве, Мусине… Однако Джаксыбеков «нарушил» сложившуюся традицию, занимая, будучи руководителем Администрации, только второе место после председателя КНБ Карима Масимова. Сейчас Джаксыбеков ушел, Исекешев пока на пути к вершине, а образовавшийся вакуум влиятельности уже начал притягивать другие персоны из числа элитариев. Именно поэтому, на наш взгляд, в рейтинге третьего квартала на втором месте находится руководитель ФНБ «Самрук Казына»Ахметжан Есимов Ахметжан Есимов, безусловно, авторитетный человек («последний представитель старой гвардии в правящей обойме»), вместе с тем, занимающий не самое высокое место в государственной вертикали власти.

 

 

Третье. Опрос выявил значительное падение рейтинга министра внутренних дел Калмухамбета Касымовакасымов (с обычного 20-21 места на 30), прежде всего, за счет снижения показателя эффективности. Однако при этом он удержался в группе «середняков», и это может свидетельствовать о том, что Касымов все еще не исчерпал свой ресурс влиятельности и востребованности («Даже после публичной поддержки президентом вызывает общественное недовольство»; «На его оценку влияет, с одной стороны, однозначно негативная общественная реакция после убийства Тена, с другой, – то, что он, в который раз, смог удержаться на своей должности. Что-то или кто-то держит его на министерском посту»).

 

Лидеры

Лидирующую позицию в рейтинге продолжает удерживать председатель КНБ К.Масимов (1 место; 5,29 балла, см. Таблицу 1). Как и во втором квартале, он имеет оценки 5 баллов и выше по всем трем номинациям: авторитетность – 5,58 балла, эффективность - 5,08 балла, перспективность – 5,23 балла («Карим Масимов ушел с публичного поля, что, впрочем, естественно для должности председателя КНБ, но продолжает методично укреплять свои позиции, а также полномочия и вес Комитета национальной безопасности. Своему преемнику на данном посту он оставит очень мощную организационную структуру»; «Почти всех победил, почти один остался»).

Вторым лидером рейтинга, как уже упоминалось выше, стал А.Есимов, возглавляющий Фонд национального благосостояния «Самрук Казына» (2 место; 4,87 балла; авторитетность – 5,27 балла), а занимавший второе место Джаксыбеков выбыл из списка лидеров, заняв, по итогам опроса, лишь 26 место. Вместе с тем, не все эксперты поспешили «сбросить со счетов» экс-руководителя, полагая, что «г-н Джаксыбеков – старожил на политической арене и один из немногих действительно сподвижников президента. Да, президент, не всегда был доволен его работой, но и особых поводов для критики г-н Джаксыбеков не давал. Вероятнее всего, он выпал из политики ненадолго. В течение полугода-года он завершит разбор полетов в бизнесе, а к этому моменту, вполне возможно, наверху появятся новые вакантные места». Что ж, этот краткосрочный прогноз легко проверить, да и прецедентов, подобных этому, было немало в новейшей истории Казахстана.

Выше 4-х баллов

Выше 4-х баллов, но меньше 5-ти, в 3-м квартале 2018 года из 48 персон, вошедших в список, набрали 14 политиков.

В течение года продолжается постепенное улучшение позиций посла в РФ Имангали Тасмагамбетова,Тасмагамбетов Имангали который с 5-го места в первом квартале поднялся до 3-го места в третьем квартале (4,83 балла). При этом следует отметить, что показатель перспективности у Тасмагамбетова недостаточно высокий – 4,48 балла, и возможно прав один из экспертов, предполагающий, что «современное положение, в котором оказался Тасмагамбетов, всё больше напоминает правоту тех экспертов, кто пророчил карьере Имангали Нургалиевича «мусинский вариант» - тихий и малозаметный уход на пенсию. В конце октября в связи со столетием комсомола Тасмагамбетов неизбежно еще раз мелькнет на информационном небосводе, но это будет последняя метеорная вспышка перед уходом на политическую пенсию». Вместе с тем, Тасмагамбетов остается одним из наиболее авторитетных элитариев страны (5,12 балла) и имеет важную на данный момент роль: «держит связь с большим соседом и защищает интересы страны».

Новоявленный руководитель АП А.Исекешев потеснил на 4-м месте председателя президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимура Кулибаева.тимур Кулибаев При этом интересно, что эксперты выше оценивают авторитетность Кулибаева (5,12 балла против 4,76 у Исекешева), но перспективы Исекешева как политика оценены выше, чем руководителя НПП (5 против 4,62 балла у Кулибаева).

О новом руководителе АП экспертами было высказано много положительных оценок, и, конечно, в первую очередь, это касалось его работы на посту акима Астаны, но также были упомянуты и другие сферы его деятельности: «Один из умеющих в своем поколении организовать работу»; «Исекешев – человек с хорошим опытом, высоким интеллектуальным и эмоциональным интеллектом одновременно. Он может быть своим для самых разных аудиторий – технократы, традиционалисты, националисты, космополиты. Это делает его самым перспективным политиком в сегодняшнем Казахстане»; «Креативная форма подачи Послания подтверждает интуицию Исекешева,Исекешев понимание им текущих обстоятельств и умонастроений в обществе. Сейчас его ждет сложный период, связанный с реорганизацией АП – отпочкованием Совета безопасности и созданием Национального офиса, а так же с досрочными выборами».

Стоит обратить внимание и на другие изменения в группе «тяжеловесов». Так, по итогам квартала, из этой группы выбыли Алик Шпекбаев (16 место, 3,99 балла) и Нуртай Абыкаев (22 место; 3,78 балла).

При этом улучшил свои позиции в рейтинге 3-го квартала премьер-министр Бахытжан Сагинтаев (10 место; 4,12 балла; +0,46 балла). На оценки экспертов стали оказывать влияние итоги предшествующей работы: «Первое полугодие 2018 года – это первый период, в который начали проявляться результаты полуторагодовой работы нынешнего правительства (с осени 2016). Можно сказать, что «выстрелили» кадровые назначения. Помимо этого, вступили в силу ряд нормативно-правовых актов, включая законы, что умеренно позитивно сказывается на состоянии экономики». Также участники опроса заметили информационную открытость правительства: «В этом квартале повысился уровень освещения в СМИ работы правительства в целом и по направлениям, проявилась внутриправительственная критика работы. По итогам более определенными стали зоны ответственности отдельных министров», и личную энергичность премьера: «Сагинтаев демонстрирует чудеса выживаемости и трудовой активности».

Следует отметить улучшение позиций председателя Верховного суда Жакипа Асанова (15 место; 4 балла; +0,21 балла) и управляющего делами Президента Аскара Бисембаева (14 место; 4,01 балла; +0,12 балла). При этом у Асанова сравнительно высокие (выше 4 баллов) показатели авторитетности и перспективности, Бисембаев в свою очередь входит в десятку самых перспективных управленцев, имея 8-й показатель в этой номинации (4,4 балла; см. Таблицу 4).

С 15 на 11 место поднялся вице-премьер правительства Аскар Мамин, при этом эксперты достаточно высоко оценили его авторитетность и перспективы (4, 32 и 4 балла, соответственно) («на общем фоне просто управленческий талант»).

Несколько снизился рейтинг акима г.Алматы Бауыржана Байбека (с 10 места на 13; -0,13 балла). Хотя в комментариях эксперты не только указывали на недостатки в работе акима, «реформы в Алматы неоднозначны, при этом отсутствие контакта с населением. Впрочем, как и у других региональных акимов», но и хвалили за проделанную работу: «Несмотря на упрёки обывателей, Байбек продолжает преобразовывать город, и многое сделано в лучшую сторону. Не видят этого или его враги, или люди, которым лишь бы лишний раз упрекнуть власти».

«Середняки»

В группу политиков-управленцев с совокупными показателями от 3 до 4 баллов в течение 3-х исследуемых кварталов входит 26 персон.

Улучшили свои позиции в рейтинге вице-премьер Аскар Жумагалиев (+0,34; с 23 места на 18-19) («практически единственный, кто старается не светиться, а просто исполняет свои обязанности. Электронное правительство, переход на цифровизацию, работа ЦОН – то, что можно поставить ему в заслугу»), вице-премьер Ерболат Досаев (+0,3 балла; 25 места на 20), председатель Счетного комитета Наталья Годунова (+ 0,18 балла; с 45 места на 40).

Не прошла незамеченной экспертами работа, проведенная за квартал, министром общественного развития Дарханом Калетаевым (+0,31 балла; с 33 места на 27-28): «Дархан КалетаевДархан Калетаев получил огромный кредит доверия, который выражается как в моральной, так и в финансовой поддержке (бюджетом). Насколько искусно г-н Калетаев обойдет все риски, которые связаны с распределением государственных средств между общественными и другими организациями, зависит то, насколько долго он продержится на министерском посту. Пока он только формирует команду в госоргане и зависящих от него структурах, не вступает ни с кем в противоречия, а, напротив, привлекает как можно больший круг потенциальных сотрудников»; «Слаженная работа МОРа – это не столько заслуга лично Дархана Калетаева сколько команды, оставленной ему Нурланом Ермекбаевым. Тем не менее, у Калетаева есть потенциал, и есть стремление проявить себя»; «Важное министерство, смог взять на себя дополнительные полномочия».

Министр информации и коммуникаций Даурен АбаевДаурен Абаев поднялся с 44 места на 36 (+0,37 балла), при этом стоит отметить, что комментарии экспертов о его работе носят противоречивый характер, связанный, с одной стороны, со сложностью руководства сферой, которой ему поручено заниматься, и, с другой, с тем, как он это руководство понимает: «Смотря, что оценивать, как эффективность. Инфополе подконтрольно, в этом смысле – эффективен; инфополе практически не отражает реальность, и нет качественного обмена информацией – не эффективен. Но не сам по себе, а как часть системы»; «В целом, наблюдается примитивизация СМИ, так как острота ушла в социальные сети»; «Даурен Абаев блестяще справляется со своей работой в качестве главного цензора СМИ. Дополнительным бонусом является его публичность и умение обращать на себя общественное внимание. Вместе с тем, отсутствие принадлежности к главным группам влияния делает весьма уязвимым его будущую карьеру».

Перемещение Бахыта Султанова на пост акима города Астаны с поста министра финансов пока еще не получило изменений в оценках экспертов (22 место во втором квартале, 23 место – в третьем), однако интересно, что перспективность его оценена довольно низко (3 балла) по сравнению с другими номинациями.бахит Султанов

 

В текущем году нестабильностью отличаются оценки работы председателя Национального банка Данияра АкишеваДанияр Акишев (36 место – в 1 квартале, 28 – во 2-м, 37 место – в 3-м),также разноречивы и комментарии экспертов:с одной стороны, «Понятно, что НБ несамостоятельное ведомство, но при Акишеве проявилось существенное недовольство участников финансового рынка и системы методами работы регулятора», и,с другой, «Независимый и еще раз независимый. Не боится вступать в конфликты с ФПГ».

Министр труда и социальной защиты Мадина Абылкасымова, Мадина Абылкасымовакоторая смогла подняться с последнего места рейтинга в первом квартале 2018 года на 39 место во втором, снова получила одну из самых низких оценок экспертов в рейтинге (47 место; -0 ,28 балла). Так, несмотря на то, что отдельные эксперты заметили «интересную инициативу с ЕСП, по которой виден вдумчивый подход к курируемой сфере», по мнению большинства опрошенных, в ее политике «как в капле отражается недоверие к государству». Вместе с тем, есть мнение, что, «учитывая 1) недавность назначения и 2) молодость – можно предположить, что главную свою личную задачу: войти в министерский пул Абылкасымова выполнила, и теперь долго будет переходить с одной гендерной должности на другую в ранге министра, вице-министра. Госсекретаря и т.д.»

«Новички»

В данной группе с довольно высокой позиции стартовал в рейтинге новый министр финансов Алихан Смаилов (3,47 балла; 27-28 место) («теневой советник президента. Потенциальный вице-премьер-технарь»).

Screenshot 2

Screenshot 3

Screenshot 4

Screenshot 5

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 254 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика