Вторник, 18 сентября 2018 16:30

Эксперт назвал главную интригу визита Назарбаева в Турцию Избранное

Автор

Не только бизнес-интересы объединяют сегодняшнюю Анкару и Астану, но и укрепление партнерства и связей на политической арене, пишет портал 365 Info.kz.

Турция заинтересована расширить свое присутствие в регионе Центральной Азии, а с Узбекистаном Эрдоган обо всем договорился, говорит Игорь Панкратенко, доктор политнаук, замдиректора Центра стратегических оценок и прогнозов.

Сотрудничество между этими двумя странами в настоящее время весьма обширно: это и взаимодействие в сфере ВТС, и внушительные инвестиции, и строительство совместных производств. Поэтому Казахстан не хочет отставать от соседа и намерен установить похожее партнерство. И судя по всему, Нурсултану Назарбаеву это удалось: за прошедшую в Анкаре встречу было подписано контрактов в сфере инвестиций и бизнесе на сумму более 1,7 млрд долларов.

Углубление партнерства

Совет стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Казахстан, в третьем заседании которого приняли участие главы двух государств, также не может не послужить укреплению дружбы и партнерства между странами. Пока же, как говорят многие эксперты, взаимный товарооборот не достиг запланированных и заветных сумм: дано 10 млрд — получено лишь 2 млрд долларов. Панкратенко считает, что главная цель президента Назарбаева — переломить ситуацию и наконец воплотить в жизнь совместные и взаимовыгодные проекты. Турецкие бизнесмены также выражают свой неподдельный экономический интерес к Астане. Вероятно, считает эксперт, большого прорыва в бизнесе ожидать не стоит, но вот политическое поле значительно окрепнет. А это на руку всем: и Казахстану, и Турции, и всей Центральной Азии.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 133 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика