Понедельник, 17 сентября 2018 10:30

«Уход Адильбека Джаксыбекова с поста руководителя Администрации президента действительно стал главной политической сенсацией этого года» Избранное

Автор

Сетевые СМИ о кадровых решениях Елбасы

Дарья ЧИЖОВА – «Кадровый аккорд Акорды или дорогу молодым!» — Новым акимом Астаны стал 46-летний экс-министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ. Тренд на выдвижение «поколения 70-х», заявленный назначением Асета ИСЕКЕШЕВА на пост руководителя АП РК, таким образом, получил продолжение. А два подобных кадровых решения указывают на системность аппаратных решений Елбасы, пишет портал Zonakz.net.

У Асета Исекешева и Бахыта Султанова есть много общего. Прежде всего, стремительность продвижения по карьерной лестнице – в 2002 году всего лишь директор Департамента государственного бюджета Министерства финансов, в 2007 году уже министр экономики и бюджетного планирования, а с ноября 2013 года заместитель премьер-министра. Асет Исекешев демонстрировал казахстанскому лидеру успехи на ниве инновационного развития страны, Бахыт Султанов боролся с последствиями мирового финансового и экономического кризиса, брал на себя неизбежные репутационные риски, связанные с девальвацией. Стилистически эти два чиновника также близки – образ «преданного управленца-технократа», далекого от кулуарных интриг и самостоятельной политической активности. Безусловно, это была выигрышная модель позиционирования с учетом специфики казахстанской внутренней политики.

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ — «Цифровое АП» — Новый раунд ротаций был открыт с замены руководителя администрации президента. 64-летнего Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА, ушедшего в отставку с формулировкой «в связи с достижением пенсионного возраста», сменил 47-летний Асет ИСЕКЕШЕВ, ставший 18 руководителем в истории этой структуры. По всей видимости перестановки на этом не закончатся. Пока же мы зададимся вопросом, что значит приходит нового рукАПа.

Во-первых, с учетом бэкграунда Исекешева его призыв в президентскую администрацию подтверждает цифровую повестку власти. Напомним, в правительстве Асет Орентаевич отвечал за индустрию, инвестиции, новые технологии. В столичном акимате он также активно работал в направлении смарт-технологий, цифровизации процесса управления.

Во-вторых, приход Асета Исекешева в АП частично удовлетворяет запрос на обновление, сформировавший накануне осени. С одной стороны, Исекешев представляет так называемую молодую гвардию, которая приходит на смену старогвардейцам. С другой стороны, из управленческого истеблишмента и даже на фоне своего поколения, он один из самых открытых и публичных менеджеров, а сетевое общество относится к нему по-большей части комплементарно.

В-третьих, за годы своей чиновничьей карьеры Асет Исекешев показал себя исключительно как технократ. В этом смысле его назначение в АП может служить подтверждением того, что политический процесс, процесс принятия решений и распорядительные функции постепенно будут смещаться из администрации в Совбеза (что заложено самим появлением обновленного органа).

«Чего ожидать от Исекешева на новом посту» — Аскар НУРША, политолог и декан Высшей школы государственной политики и права университета AlmaU — «Назначением Исекешева Президент хочет показать, что у нас в стране действует принцип меритократии (принцип выдвижения на руководящие посты наиболее способных людей из всех социальных слоев – Прим. автора). Даже у молодых есть шансы занять высокий пост. Если мы проследим за его карьерой, особенно в последние годы, то можно заметить его активность в модернизационной политике. Это больше открытости, больше работы со СМИ, экспертным обществом. Не исключено, что эти же методы работы он привнесет и в новую должность".

Политолог Данияр АШИМБАЕВ — «Я думаю, что Президент оценил организаторские способности Исекешева. Он хорошо справился с выполнением своих задач. С другой стороны, Исекешев много работал на постах, связанных с экономикой. А это больное место для Казахстана. К тому же, он – представитель нового поколения казахстанских политиков. Президент омолаживает кадры и хочет опробовать новых людей на новых ключевых должностях. Наверняка будут нововведения и инновации, но какие именно, сказать сложно. Только когда завершится вся плановая ротация, можно будет судить о том, кто какие роли занял. На сегодня что-то оценивать пока сложно«.

«Уход на пенсию» — закат политической карьеры Джаксыбекова?» — Руководивший администрацией президента Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ отправлен в отставку с формулировкой «в связи с достижением пенсионного возраста». На самом деле Джаксыбеков отметил свое 63-летие (возраст выхода на пенсию в Казахстане) в июле прошлого года. И тогда же президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ продлил полномочия Джаксыбекова до 26 июля 2022 года, позволив ему таким образом остаться на государственной службе еще на пять лет. Почему же 13 месяцев спустя руководителя президентской администрации проводили на «заслуженный отдых»?

Отставке Джаксыбекова предшествовала информация о том, что контролируемый его корпорацией «Цеснабанк», второй по размеру активов коммерческий банк в стране, получил заём от Национального банка на 150 миллиардов тенге (свыше 400 миллионов долларов) — на «обеспечение дополнительного запаса ликвидности». Ранее Национальный банк отказал в предоставлении экстраликвидности Банку Астаны, работу которого раскритиковал в апреле президент. Тогда же Назарбаев сказал, что программа оздоровления банковского сектора за счет государственных средств закрыта, и рекомендовал банкирам не обращаться больше за господдержкой. В сентябре «Цеснабанк» подтвердил, что получил кредит от Нацбанка, сообщив, что уже вернул 100 миллиардов тенге.

Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Осенний кадровый расклад: За что «ушли» на пенсию Джаксыбекова?» — В Казахстане перестановки в высшем звене управленческого аппарата имеют одну отличительную черту: хотя саспенс относительно громких отставок и назначений нагнетается далеко загодя, и к моменту их старта кадровый пасьянс разобран и отрефлексирован «от и до», как правило, конечный результат получается совершенно неожиданным. Так вышло и на этот раз. Казалось бы, в качестве «слабого звена» госаппарата назывался премьер Бакытжан САГИНТАЕВ, глава Национального Банка Данияр АКИШЕВ и министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ. Однако на деле свои позиции утратил руководитель Администрации президента Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ, заката политической карьеры которого никто, пожалуй, не ожидал. Более того, совсем недавно ему прочили должность секретаря Совета безопасности РК – то есть с учетом возросшего статуса этого органа – едва ли не второго лица в государстве. Причем формулировка, с которой А. Джаксыбеков был оправлен в отставку – «в связи с достижением пенсионного возраста» — похоже, «сжигает мосты» для скорого возвращения Адильбека Рыскельдиновича в большую политику. В казахстанской политической традиции «проводы на пенсию» приравниваются к отставке по отрицательным мотивам. Достаточно вспомнить пример другого бывшего руководителя Администрации президента Аслана МУСИНА.

Назначение Асета Исекешева руководителем Администрации президента также можно назвать несколько нестандартным решением – гораздо привычнее видеть на этой позиции политического тяжеловеса, который является своего рода арбитром в межэлитных коммуникациях, а также служит балансиром в системе сдержек и противовесов. В своем блоге А. Чеботарев отметил, что приход на эту должность недостаточно «тяжеловесного» Исекешева сигнализирует о процессах перераспределения полномочий между Администрацией президента и Советом безопасности.

Наконец, стилистически неожиданным стало назначение министра финансов Бахыта Султанова акимом Астаны. Образ Бахыта Турлыхановича все-таки ассоциируется в большей степени с макроэкономикой, чем с городским хозяйством. Вместе с тем прогнозами о его возможной отставке в должности министра финансов ранее делился кадровый аналитик и элитовед Ербол Едилов. Впрочем, специфика Астаны заключается в том, что ее хозяйство находится под особым надзором главы государства. Поэтому слаженная и бесперебойная работа столичных коммунальных и инженерных служб не зависит от политических поветрий и смены градоначальников. Потому, вероятно, не следует искать глубоких смыслов в назначении Султанова акимом столицы. Кадровые ротации на левом берегу Астаны еще далеки от завершения – по-прежнему вакантным остается кресло секретаря Совбеза, теперь еще освободилась позиция министра финансов.

Кто займет эту должность? Опытный финансист Ерболат ДОСАЕВ, который будет совмещать ее с вице-премьерской? Или глава Банка развития Казахстана Болат ЖАМИШЕВ, для которого это стало бы вторым пришествием на должность министра финансов? Прогнозы, как показывает практика, дело неблагодарное.

«Кто претендует на пост секретаря Совбеза РК» — 7 августа текущего года президент страны подписал указ о назначении экс-секретаря Совбеза РК Нурлана ЕРМЕКБАЕВА министром обороны. С тех пор эта должность остается вакантной и высказывается множество предположений с указанием конкретных имен и фамилий людей, претендующих на этот пост…

В общем, по мнению политолога Данияра АШИМБАЕВА, на сегодняшний день наиболее явные кандидатуры на пост секретаря Совбеза РК Карим МАСИМОВ, Жансеит ТУЙМЕБАЕВ и Самат АБИШ. Хотя президент при выборе кандидатов на ту или иную должность, прежде всего, руководствуется собственными соображениями, и предугадать их достаточно сложно. Тем более что сейчас ротацию кадров проводят «дозированно» по одному назначению в день, и увидеть картину во всей полноте пока невозможно. А на фоне того, что сейчас все чаще поднимаются вопросы о возможной отставке правительства, нельзя исключить, что еще до конца недели будут еще какие-то неожиданные варианты политических рокировок.

«Будет ли большой политический переполох?» — Политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — Уход Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА с поста руководителя Администрации президента действительно стал главной политической сенсацией этого года. Впрочем, не будем торопиться — вполне возможно, нас будут ожидать еще более громкие сенсации.

Собственно, никто из экспертов, как мне кажется, даже не предусматривал такого варианта, потому что Джаксыбеков на своем посту прекрасно справлялся со своими обязанностями и его рейтинги неизменно оставались высокими.

Знаковым также является назначение Асета ИСЕКЕШЕВА на должность руководителя АП. Но моя интерпретация несколько другая: да, в плане выстраивания диалога с обществом — это сильный ход, но есть и другой аспект. Наиболее вероятным кандидатом на должность, по всем параметрам, должен был быть опытнейший и влиятельный Марат Тажин, однако его назначения не произошло, так как в этом случае АП продолжало бы играть ключевую роль во внутренней политике страны. Следовательно, мы можем высказать догадку о том, что сейчас, вполне в духе модернизации политической системы, меняется роль госструктур с приоритетом в пользу Совета безопасности.

Временем старта транзита можно назвать поправки в Конституцию, принятые в марте 2017 года, когда произошло перераспределение части полномочий между ветвями власти. Конечно, в текущей ситуации эти поправки в реальном контексте ничего не значат, но со временем войдут в практику политической жизни и окажут большое влияние на всю систему государственного управления.

Я бы не связывал перестановки только лишь с ожиданием электорального цикла и подготовкой к нему. На самом деле всё намного глубже — создается принципиально новый расклад элитных групп и фигур, которые эти группы возглавляют. И именно этим группам, как предполагается, и суждено будет управлять общественно-политическими и экономическими процессами в постназарбаевскую эпоху. То есть то, что мы наблюдаем сейчас — это не тактические ходы президента, а начало реализации его стратегических замыслов с охватом перспективы на десятилетия вперед.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 251 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика