Среда, 12 сентября 2018 10:40

ПОЯС В БУДУЩЕЕ Избранное

Автор

На минувшей неделе в Астане состоялся Казахстанско-китайский форум по сотрудничеству в сфере аналитических центров, СМИ и культурному взаимодействию. Его организаторами выступили Китайская Ассоциация общественной дипломатии, Казахстанский совет по международным отношениям и Международный секретариат G-Global. Активную поддержку оказали компания «Хуаньцюван» и Институт Конфуция при Евразийском национальном университете имени Л.Н.Гумилева. Генеральным спонсором стала китайская компания Infinitus.

ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ

Форум не зря организовали именно в эти осеннее дни. Пять лет назад, в сентябре 2013 года Председатель КНР СИ Цзиньпин, находясь с визитом в Астане, в своем выступлении в Назарбаев- университете впервые объявил об инициативе «Один пояс, один путь». Идея была воистину глобальной – объединить все страны по историческому маршруту Великого Шелкового Пути в единую экономически-логистическую систему.

За минувшие пять лет фантастический проект, что называется, обрел плоть и кровь и стал центральной идеей экономической и культурной интеграции Китая со странами Евразийского региона, Ближнего Востока и Африки. И первым, кто выразил поддержку предложению главы КНР, стал Президент РК, лидер нации, Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Как отмечают эксперты, на нынешний момент, казахстанско-китайские отношения по праву могут считаться моделью взаимовыгодного сотрудничества. Обоим государствам успешно удалось достичь уровня всестороннего стратегического партнерства, выстроенного с учетом долгосрочных приоритетов развития и во благо дружественных народов. Нынешний форум – еще одна диалоговая площадка для обсуждения и поиска новых возможностей.

кошанова

Директор Института Конфуция при Евразийском Национальном университете им.Л.Н.Гумилева Сауле КОШАНОВА назвала события, происходящие сейчас в истории двух стран «историческими».

- Президент моей страны, Нурсултан Назарбаев, сказал, что Казахстан и Китай связаны тысячей путей и тысячей нитей, - процитировала директор, главу государства. - Это можно назвать мостом дружбы. За пять лет, взаимоотношения Китая и Казахстана в каждой из отраслей, в рамках инициативы «Одного пояса, одного пути», получили новые грани развития.

Со своей стороны, Институт Конфуция так же внес немалый вклад в развитие взаимоотношений двух стран.

- Как учил Конфуций, - отметила Кошанова, - «когда мы встречаем нашего друга из далеких стран, мы очень рады». И сегодня, я считаю, что мы сможем продвинуть наши дружественный и всесторонние взаимоотношения на новый уровень.

ГЛАВНОЕ - ВЗАИМНОСТЬ

Вице-президент Китайской Ассоциации общественной дипломатии, бывший помощник министр иностранных дел Китая в ранге вице-министра, господин ХУ Чженью подчеркнул, что политика и Казахстана и КНР с момента установления дипломатических отношений, отличается успешным и высокоэффективным развитием взаимодействия. И во многом благодаря тому инициатива «Один пояс, один путь» стала жизнеспособной и созидательной. Не признать этого трудно.

- На данный момент уже почти 90 стран и различных международных организаций, - уточнил Ху Чженью, - подписали с Китаем соглашение о совместном создании «Одного пояса, одного пути». Китай и страны Шелкового Пути за совсем короткий период времени, создали более 75 торгово-экономических зон. Торговый оборот между Китаем и этими странами превысил 30 триллионов юаней, что эквивалентно пяти триллионам долларов США. Объем инвестиций Китая в них составил более 70 миллиардов долларов США. Так же за это время было создано более 200 тысяч рабочих мест.

Чем же успешность предложенной инициативы? По мнению Ху Чженью – в ее демократичности, в том, что она учитывает интересы всех сторон.

- Инициатива основана на принципах равноправия и взаимной выгоды, - заявил он, - Ее целью является взаимовыигрышное сотрудничество, а сутью - принцип открытости и терпимости.

В следующем году Китай намерен провести Второй Международный саммит сотрудничества «Один пояс, один путь».

- Мы готовы, - констатировал Ху Чженью, - рука об руку, с каждой из сторон, продолжать на принципах согласия и совместного строительства, продвигать международное сотрудничество, выдвигая его на новый уровень развития.      

И, конечно, Казахстан примет в этом процессе самое активное участие. Ведь во многом благодаря именно нашей республике были запущены грузоперевозки по пути «Китай – Европа». Сейчас создается все больше совместных казахстанско-китайских предприятий и заводов в Казахстане. Торговый оборот между КНР и РК так же существенно вырос.

- В особенности требуется отметить, - напомнил Ху Чженью, - что Казахстан по собственной инициативе выдвинул идею сопряжения своей новой экономической политики «Нурлы Жол», с инициативой «Одного пояса, одного пути». Это не только позволило нам углубить и разнообразить содержание нашего всестороннего сотрудничества, но и сделало его образчиком на всем регионе Шелкового пути. Мы очень ценим это.

В ДОБРЫЙ ПУТЬ!

По словам бывшего посла КНР в РК, бывшего директора Департамента стран Европы и Центральной Азии МИД КНР, ЧЖАНА Сиюня, пять лет – срок небольшой.

- Но за эти пять лет было достигнуто очень много положительных результатов, - убежден он. - Мы можем их увидеть, мы можем их в полной мере ощутить.

В качестве примера Чжан Сиюнь привел взаимодействие Казахстана и КНР в сфере логистики, транспорта и коммуникаций. Казахстану требовалось расширение экспортного потенциала. Китай предоставил нашей республике выход к морю через порт Ля Люнган. Реализация проекта была совместной. Для того, чтобы достигнуть консенсуса, и для того, чтобы увеличить грузопоток порта Лян Лунган, Китаю следовало осуществить серьезную модернизацию порта и увеличить мощность его загрузки. А Казахстану, в свою очередь, реконструировать железные дороги, для обеспечения доставки при повышении грузооборота.

Данный пример, который я привел, - конкретизировал Чжан Сиюнь, - является одним из классических примеров транпортно-коммуникационного взаимодействия наших стран. Он затрагивает очень много различных отраслей.

карин

Следует отметить, что аналогичную мысль высказал в своем выступлении и Председатель Казахстанского совета по международным отношениям (КАСМО), Председатель Правления АО «Республиканская Телерадиокорпорация «Казахстан» Ерлан КАРИН. Он подчеркнул, что практически все грузоперевозки по китайско-европейскому маршруту проходят через Казахстан. Грузооборот на том направлении, по данным МИД РК составил двести тысяч грузовых контейнеров. И для того, чтобы реализовать данные перевозки, Казахстан так же реконструировал свою транспортную инфраструктуру.

- Однако этого недостаточно, - уточнил Чжан Сиюнь. - Китай и Казахстан так же должны отработать вопросы по стандартизации таможенного контроля, перевозкам, логистике и много других направлений «Один пояс, один путь», это не очень простой план торгово-экономического развития. Это сложная концепция международного сотрудничества. И ее принципами являются принципы взаимодействия, взаимного согласования, взаимного построения, коммуникаций и содействия.

Впрочем, китайская сторона смотрит на процесс более глобально и более… философски. Так Чжан Сиюнь, сославшись на главу КНР Си Цзинпина, упомянул о сообществе с единой судьбой.

- Я скажу свое личное понятие сообщества с единой судьбой, - поделился Чжан Сиюнь. - Оно носит очень объективный смысл. На данный момент, на нашей земле живет уже огромное количество населения. И на нашей планете уже практически не осталось места, которое можно было бы дополнительно использовать для жизни. Реализация идеи сообщества с единой судьбой в том, чтобы каждая страна, каждый народ на этой земле, мог получить свою выгоду и свое благополучие из взаимного сотрудничества. Поэтому в данном ракурсе на нашей маленькой планете имеется еще много дел, которые требуют совместной реализации.

Наглядный пример успешной работы вместе – сотрудничество Китая и Казахстана. Чжан Сиюнь признал, что за последний пять лет взаимодействие двух стран в различных отраслях экономики, политики, и других направлениях, достигли нового исторического уровня развития.

- Я глубоко уверен в том факте, - резюмировал китайский гость, - что в рамках инициативы «Один пояс, один путь», взаимодействия Китая и Казахстана, обязательно получат еще больше ощутимых, конкретных результатов.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 171 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика