Среда, 05 сентября 2018 16:53

Эксперт: Саммит тюркоязычных государств начинает играть роль диалоговой площадки Избранное

Автор

VI саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств стартовал 3 сентября. Главной темой переговоров стало развитие национальных видов спорта и молодежной политики. В Совет сотрудничества тюркоязычных государств входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция. На VI саммите ССТГ в Чолпон-Ате в качестве почетных гостей присутствовали лидеры Венгрии и Узбекистана, пишет портал пресс клуб "Содружество".

По итогам саммита главы государств ССТГ договорились об углублении интеграционных процессов. По итогам встречи в Чолпон-Ате представители делегаций подписали совместную декларацию. Результатом саммита стало принятие проекта Концепции об интеграции тюркоязычных государств.

Главы государств также сделали совместное заявление о развитии сотрудничества в сфере молодежи и национальных видов спорта и подписали совместное заявление по проведению 90-летия писателя Чингиза Айтматова.

Комментируя данный саммит главред информационно-аналитического портала Yenicag.ru Кавказ Омаров сказал, что каждый Саммит тюркоязычных стран, как и любое мероприятие, проведенное на самом высоком уровне – это шаг в сторону интеграции, сближения и укрепления отношений между государствами и обществами.

По его словам, Тюркский мир по охвату территории и по населению, бесспорно, является одним из важнейших геополитических центров мира, но для того, чтобы по-настоящему превратить Тюркский мир в мощный политически-экономический союз «правительства этих стран должны работать более активно, ускорить интеграционные процессы, в первую очередь, мобилизовать экономические возможности каждого из тюркских государств, создать общий финансовый институт, союз предпринимателей и промышленников, укреплять культурные и научные связи, задействовать интеллигенцию.

Естественно, это долгий процесс, но радует то, что сегодня все тюркские народы стремятся к своим корням, пытаются сохранить традиции и идентичность. Главное - стремление и желание, это уже само собой мощный фундамента, на котором можно строить мощный союз», - подчеркивает аналитик.

Омаров также добавил, что VI Саммит проходил в культурном центре «Рух Ордо» в городе Чолпон-Ата Кыргызстана, был в центре внимания мировых СМИ и расположен в самой стратегически важной географии мира, через которую проходят важные транспортные артерии, соединяющие Восток с Западом.

«В недрах земли тюркских стран лежат огромные залежи различных полезных ископаемых, значительная часть мирового запаса углеводородов, металла - черного, цветного и драгоценного, и т.д. Объединение Тюркского мира вокруг единого геополитического центра может кардинально изменить баланс сил в Восточном полушарии и в мире целом. Влияние любой мировой организации или военно-политического блока, зависит, в первую очередь, от экономической силы и мощи стран, которые входят в данную организацию», - считает он.

По мнению аналитика, участие на саммите глав всех тюркских государств само собой говорит о том, что все страны, их политическая элита придают особое значение своему участию в Совете сотрудничества тюркоязычных государств.

«Сегодня Тюркский мир географически соединяет Азию с Европой, тюрки являются одними из самых многочисленных этносов в Евразии и любой проект без их участия обречен на полный провал. Тюркские страны прекрасно понимают важность объединения вокруг единого центра, что прекрасно понимают и глобальные игроки, у которых свои интересы в нашем регионе: Россия, Китай, США и ЕС, которые конкурируют за геополитический захват богатейших регионов мира - за Ближний Восток и Тюркский мир», - считает он.

Он также полагает, что тюркские страны должны извлечь уроки из современной истории.

«Все, что произошло с арабским миром, и происходит на Ближнем Востоке, разруха, ликвидация арабских государств один за другим, геноцид целого народа, разбазаривание национальных богатств тупых бедуинов, откровенный глобальный грабеж, все это может произойти и в Тюркском мире. Для того, чтобы не быть аРАБами, надо по-настоящему быть ТЮРКАМИ и стать хозяевами той географии, которая всегда являлась владениями наших славных и воинственных предков», - резюмировал эксперт.

В свою очередь, комментируя саммит казахстанский эксперт Султанбек Султангалиев отметил, что очередной саммит глав тюркоязычных государств, прошедший в Чолпон-Ате, безусловно знаковый.

«Важным является то, что в данном саммите впервые принял участие руководитель Узбекистана-страны, которая сейчас быстрыми темпами выходит на региональную международную арену, отказавшись от политики частичной самоизоляции, которую проводил прежний президент Ислам Каримов», - сказал он.

По словам эксперта, симптоматично и то, что президенты Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана не ограничились официальной повесткой работы, а обсудили важные проблемные вопросы мировой геополитики и экономики, в частности Карабахский конфликт и зависимость мира от американского доллара.

«Таким образом, ССТГ начинает играть роль диалоговой площадки лидеров отдельных тюркоязычных стран, что еще больше способствует сближению позиций по различным аспектам международных отношений и экономического сотрудничества. Принятие Концепции о взаимной интеграции тюркоязычных государств так же является знаковым событием, свидетельствующим о серьезности намерений стран-участников», - резюмировал аналитик.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 36 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика