Пятница, 24 августа 2018 10:08

Брексит надвигается, финансисты паникуют Избранное

Автор

С возобновлением переговоров по Брекситу нужно обратить внимание на попытку Великобритании заключить сделку с ЕС. Ее провал перед выходом Англии из Евросоюза в марте сулит проблемы для блока, сообщает портал 365 Info.kz.

Ставки высоки

Такой исход не устроит и Лондон, двигатель британской экономики. Опасность для ЕС исходит из соперничества Англии с США в снижении налогов и дерегулировании. Низкий уровень регулирования противоречит желанию ЕС сохранить равные условия после Брексита. При этом создается угроза стабильности в 27 странах-участницах, так как ЕС втянули в торговую войну с Дональдом Трампом.

«Чем больше Брюссель ужесточает правила работы английских компаний с фирмами из ЕС, тем больше вероятность того, что Лондон останется финансовым центром Евросоюза и местом, где европейские компании будут привлекать капитал, при этом оставаясь недосягаемыми для ограничений ЕС», — говорит Саймон Глисон, управляющий партнер в ТОО Clifford Chance. Без сделки с ЕС Брексит превратит Британию в «третью страну».

Страховые компании Британии, ее банки и управляющие фонды окажутся в том же положении, что и коллеги из США, Японии или даже Казахстана.

Это проблема показывает, как тесно отрасль финансовых услуг Англии связана с ЕС. Даже несмотря на заявления властей туманного Альбиона об ужесточении существующих законов после Брексита.

Доход финансовых учреждений Англии составляет около 200 млрд фунтов (255 млрд долларов) в год, половину которого составляет прибыль от внутреннего рынка.

Остальная часть делится между компаниями из ЕС и из-за его пределов. Это объясняет почему инициатор Брексит Доминик Рааб доказывает Евросоюзу, что тесное взаимодействие в секторе финансовых услуг остается взаимовыгодным.

Принцип эквивалентности

Великобритания предлагает ввести «усиленную эквивалентность» — расширенную версию системы, которая существует между членами ЕС и некоторыми странами, не входящими в блок. Эквивалентная страна — это государство, чьи правила признаны Еврокомиссией наравне со своими. Это позволяет ее компаниям руководствоваться положениями из законов ЕС в своей деятельности на территории Европы.

Но систему хотят пересмотреть. Критики указывают, что Еврокомиссия может отменить эквивалентность.

Помимо этого, Великобритания хочет убедиться в прозрачности при оценке ее эквивалентности и в том что она будет снята по окончанию оговоренного процесса.

Для ЕС, который хочет избежать ухода финансового центра из под своей прямой юрисдикции, это становится дилеммой «Евросоюз уже обсуждает поправки в положения о эквивалентности», говорит Брайан Полк, директор PwC в Лондоне. Он также добавил, что не может понять, почему они не соглашаются с доводами Великобритании. Для заключения сделки есть достаточные основания.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 20 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика