Вторник, 14 августа 2018 11:29

Не море и не озеро: почему так важен статус Каспия? Избранное

Автор

Он определяет, как делить и кого пускать в регион.

На пятом саммите Прикаспийских государств наконец благополучно решили многие вопросы, по которым спорили не один десяток лет.

Самое главное ожидание тоже благополучно завершилось: президенты всех пяти государств подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Этот вопрос не был урегулирован со времен распада Советского Союза, сообщает портал 365 Info.

Дело в том, что на моря и озера действуют разные положения международного права. Например, в море могут находиться военные флоты любых государств, и это не единственная разница.

Нынешний статус Каспия — особый. Это не море (и к нему неприменима конвенция ООН по Морскому праву), но и не обычное озеро (то есть не применим принцип раздела озер).

Кульминация многолетней работы

По итогам переговоров состоялся брифинг глав государств.

Нурсултан Назарбаев назвал подписание Конвенции «кульминацией многолетней кропотливой работы», а сам документ — «Конституцией Каспийского моря».

— Мы установили территориальные воды шириной 15 морских миль (1 морская миля (международная) = 1,852 км — прим.), при этом их внешние границы обретают статус государственных. К территориальным водам примыкают десятимильные рыболовные зоны, где каждое государство обладает исключительными правами на промысел.

За пределами рыболовных зон сохраняется общее водное пространство. Вне морских государственных границ будет действовать свобода мореплавания для судов под флагами прибрежных стран.

Важное значение имеет договоренность о свободе транзита к другим морям и Мировому океану. Каждое государство реализует суверенные права на недропользование в границах своего сектора дна.

При этом предусмотрена возможность прокладки по дну моря магистральных трубопроводов и кабелей с условием соблюдения экологических требований, — вкратце перечислил результаты саммита Н. Назарбаев.

Конвенция, подчеркнул президент, должна «стать гарантом безопасности, стабильности и процветания региона в целом».

Кроме того, определен еще ряд направлений сотрудничества. Среди них создание механизма пятисторонних регулярных консультаций на уровне замминистров иностранных дел. Первые должны пройти не позднее полугода со дня подписания Конвенции. Установлен перечень новых документов для основной работы в ближайшие несколько лет. В частности, пятистороннее соглашение о сотрудничестве в сфере морского транспорта на Каспии.

Эксперты считают, что к Шестому каспийскому саммиту в Туркменистане будут подготовлены шесть пятисторонних документов:

Соглашение по методике установления прямых исходных линий,

Соглашение о сотрудничестве в сфере морского транспорта на Каспии,

Договор, касающийся согласованных мер доверия на Каспии в области военной деятельности на море, три протокола к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности.

Как пытались делить Каспий

Как уже говорилось, после развала СССР вместо двух стало целых пять прикаспийских стран. И у каждой было собственное видение раздела Каспия.

Как сообщает портал Newsru.com, Иран много лет предлагал делить дно и акваторию «поровну». То есть дать каждой стране по 20%. Россия выступала в принципе против раздела вод Каспия. Сначала там предлагали сохранить существующий режим, когда граница проходит по кромке суши. А от нее отсчитывается десять морских миль. Это так называемая рыболовная зона. Позже согласились с позициями четырех других стран: определить также национальные пояса на 24-25 морских миль, «включая пояс, зону под суверенитетом и рыболовную зону».

С тех пор основным спорным вопросом оставалось настоятельное требование Туркменистана, что вопросы о прокладке по Каспию трубопроводов должны находиться в ведении стран, осуществляющих такие проекты.

Конкретные территориальные вопросы будут решать в формате двух- и трехсторонних переговоров стран-претендентов.

Аналитики портала предполагают, что теперь Туркменистан все-таки договорится с Азербайджаном и Ираном и сможет пустить трубопровод, по которому газ будет доставляться в Европу через систему азербайджанско-турецких трубопроводов.

Казахстан уже решил спорные вопросы с Россией. При этом в Конвенции содержится пункт о том, что экологически опасные проекты должны быть согласованы всеми странами Каспия.

О чем говорили главы прикаспийских государств Президент России Владимир Путин одной из важнейших договоренностей считает «по настоящему мирный статус»

— Принципиально важно, что Конвенция закрепляет за пятью государствами исключительные и суверенные права на Каспийское море и надежно гарантирует решение всех актуальных вопросов (…), неприсутствие на Каспии вооруженных сил нерегиональных государств, — сказал он.

Также он упомянул и об укреплении сотрудничества по линии спецслужб, в том числе и во внешнеполитической сфере.

— Нужно учитывать, что Каспий расположен вблизи очагов напряженности, зон активности международных террористов. Поэтому у наших стран есть настрой укреплять взаимодействие специальных служб и погранведомств. А также активизировать внешнеполитическую координацию, — подчеркнул Путин.

Лидер Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что Конвенция «поможет завершить процесс разделения Каспия»

— Определение правового статуса Каспийского моря будет способствовать завершению разделения между сторонами его дна и поверхности в соответствии с принципами и нормами международного права, — сказал Алиев.

Президент Ирана Хасан Рухани говорил о туризме и энергетике

— Необходимо создавать и упрощать условия для судоходных компаний и туристических агентств. Сотрудничество в области энергетики, в том числе транспортировка энергоносителей, проведение энергетических, своп-операций — это важные темы сотрудничества на Каспии. Мы начали работу и намерены продолжать и расширять сотрудничество, — сказал он.

Президент Туркменистана

Гурбангулы Бердымухамедов предложил создать создать региональный транспортно-логистический центр прикаспийских государств — Транспорт является важнейшей сферой взаимодействия на Каспии, — сказал он.

По его мнению, исполнительный аппарат центра мог бы «кочевать» по прибрежным городам в каждой из стран «каспийской пятерки».

Документы, подписанные по итогам саммита

  1. Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.
  1. Коммюнике V Каспийского саммита.
  1. Протокол о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом на Каспийском море к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 года.
  1. Протокол о сотрудничестве в области борьбы с организованной преступностью на Каспийском море к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 года.
  1. Соглашение между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве.
  1. Соглашение между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта.
  1. Соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море.
  1. Протокол о сотрудничестве и взаимодействии пограничных ведомств к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 года.
Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 194 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика