Вторник, 31 июля 2018 10:37

Атака Трампа на Иран: чем это грозит миру? Избранное

Автор

В случае прямого военного конфликта Ирану найдется, чем ответить.

Соединенные Штаты ведут подготовку к бомбардировке ядерных объектов Ирана и могут атаковать уже в августе. Но Иран не оставит этот шаг без ответа, сообщает портал 365 Info

Ожидается новая ближневосточная операция?

Австралийское бюро канала ABC, сообщившее о подготовке, ссылается на высокопоставленных чиновников в правительстве Австралии. Источник утечки понятен — на севере Австралии расположен секретный оборонный объект «Пять глаз», который служит для настройки американских спутников. Он считается важным разведывательным звеном для разработки операции США в Иране.

«Пять глаз» – совместный проект Соединенных Штатов, Великобритании, Австралии, Канады и Новой Зеландии. Вероятно,

не все эти страны горят желанием участвовать в новой ближневосточной операции Пентагона

Тема живо обсуждается мировыми СМИ и вызывает множество вопросов. С каких направлений может действовать Пентагон и поддержат ли его союзники? Насколько уязвим Иран для американских ударов и как ответит Тегеран на акт агрессии?

Ранее президент Ирана Хасан Рухани заявил о безуспешности «заговоров» США против его страны. Представитель Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Гулямхоссейн Гейбпарвар подчеркнул, что Иран готов ответить США, если Пентагон решится на военные действия.

Напомним, еще 8 мая американский президент Дональд Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и о намерении ввести санкции против Ирана.

Если Вашингтон на этом не остановится, на карте мира может появиться новая горячая точка

Зона неуязвимости

В Пентагоне давно заявляют о готовности разрушить несколько ядерных объектов на территории Ирана.

Противобункерная авиабомба Massive Ordnance Penetrator якобы способна на глубинах до 60 метров одним ударом уничтожить подземное предприятие, на котором обогащают уран. Однако каждый стратегический объект Ирана представляет собой сложнейшее и особо защищенное инженерное сооружение. Видимое на поверхности может оказаться лишь малой частью всего объекта. Теоретически рассчитать и установить эффективность поражения невозможно.

По информации западных разведслужб, на северо-западе Ирана в толще горного массива расположен ядерный объект «Фордоу», который иранцы считают неуязвимым. Подобных предприятий в стране около дюжины. Ранее Тегеран признал факт установки нескольких тысяч центрифуг для обогащения урана на экспериментальном производстве в Натанзе. Это подземные помещения общей площадью 60 тыс. квадратных метров, где можно разместить до 50 тысяч центрифуг.

Даже при минимальном сопротивлении военная операция США может затянуться на недели и месяцы. Иран осенью 2016 года получил несколько дивизионов ЗРК С-300, после чего американцы и их союзники не смогут летать здесь, как в Ираке и Ливии. Новая система ПВО исключает нанесение авиаударов по ядерным объектам Ирана. США еще надеются на самолеты-невидимки, но никто не проверял в боевых условиях, насколько они невидимы для С-300.

Пожалуй, остаются только два радикальных варианта решения «иранской проблемы»: применение тактического ядерного оружия или направление на стратегические объекты войск специального назначения США.

В иранских условиях такие действия успеха не гарантируют. Объекты наверняка построены с учетом требований по защите от тактического ядерного оружия. Американский спецназ достаточно быстро уничтожат численно превосходящие и более мотивированные стражи исламской революции.

Иран имеет выбор

Независимо от планов Пентагона, позиции союзников США или ближайших соседей, Тегеран сегодня вовсе не загнан в угол. ООН явно на стороне Ирана. Европа отказалась разрывать «ядерную сделку». В мировом рейтинге военной мощи Иран занимает 13 место, на несколько ступеней выше Израиля.

Тегеран имеет вооруженные силы, укомплектованные хорошо подготовленным личным составом. Страна с населением около 80 миллионов человек располагает огромными призывными ресурсами. Непосредственно в вооруженных силах полмиллиона человек, еще 400 тысяч в резерве.

Возможно, Дональд Трамп просто решил применить к Ирану старый метод, проверенный с КНДР. То есть громкими заявлениями довести Тегеран до белого каления, а потом предложить «почетный мир». И подписать декларацию о сотрудничестве на выгодных для США условиях. Однако Иран – по примеру КНДР – может столь же демонстративно запустить пару ракет средней дальности, тогда американским военным базам на Ближнем Востоке мало не покажется.

Ранее Тегеран обещал в сложной ситуации перекрыть Ормузский пролив, через который транспортируется около 30% всей мировой нефти (перевозимой морем). В этом случае мировая экономика вздрогнет.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 27 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика