Понедельник, 30 июля 2018 10:10

Конфронтация США и Китая: в чем выгоды для Казахстана? Избранное

Автор

Страны Центральной Азии, в том числе и Казахстан, смогут выиграть в результате набирающей обороты торговой войны между США и Китаем… Этот тезис нравится многим, но, увы, он далек от истины, сообщает портал 365 Info

Движение пошло

Пока что можно констатировать — увеличились поставки некоторых сельхозтоваров из Казахстана в Поднебесную. В частности, в марте 2018 года страна нарастила на 50% экспорт пшеницы в КНР

А в июне министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев сообщил, что к 2020 году поставки пшеницы в Китай возрастут втрое в сравнении с уровнем 2016 года. Также Казахстан планирует нарастить поставки соевых бобов. В мае 2018 года КНР практически прекратила закупать этот продукт у Казахстана, но впоследствии все же подписала договор о поставках из северных областей нашей страны. Первая партия должна составить 100 тонн.

Поставки увеличатся, но ни на что не повлияют

Экономист Даурен Ошакбаев отмечает, что Китай в нынешней ситуации начинает искать нужные товары, которые раньше приобретались в США. Дело в том, что после того как Дональд Трамп ввел новые тарифы на импорт Китая, Пекин ответил введением своих тарифов. Попали под них и соевые бобы. Правда, объемы закупа в Казахстане слишком мизерные, чтобы всерьез заинтересовать Поднебесную.

— Казахстан на рынке Китая как капля в море. КНР покупает в год порядка 80 млн тонн соевых бобов, а Казахстан не производит и полумиллиона

По мясу такая же ситуация. Физически невозможно взять и резко нарастить производство. Китай сейчас будет скупать нужную ему продукцию повсюду — ему без разницы. Да, у нас увеличатся поставки, но это не будет гигантский рост. Экспорт может увеличиться по товарам с низкой тарифной ставкой, — предполагает экономист.

Синолог Константин Сыроежкин подчеркивает, что Казахстану завязавшаяся торговая война не даст ничего.

— У Китая с Америкой сегодня торговля составляет 500 млрд долларов

Ну продадим мы им бобов на 100 млн максимум. Никаких проблем или возможностей для нас торговая война между этими двумя игроками не принесет, — убежден он.

Все временно

А экономист Рустем Жансеитов и вовсе считает, что Казахстану стоит быть осторожнее.

— Китай и США очень тесно связаны и нуждаются друг в друге. То, что продается в США, на 80-90% произведено в Китае. Думаю, все эти трамповские торговые войны — явление временное, долго продолжаться они не будут. Поэтому ничего долгосрочного на этой основе нам строить нельзя.

У Трампа такая манера: запугивает, ставит жесткие условия, а потом ищет компромиссы, параллельно проталкивая свои интересы

И в конечном итоге он приносит больше выгод Америке. И если в Казахстане китайцы и начнут что-то закупать, это вовсе не означает, что делать это они будут на постоянной основе. И если кто-то из наших производителей сейчас клюнет на это и начнет на этой волне делать долгосрочные вложения в производство, потом может «сесть в лужу»

Так что я бы не рекомендовал этим увлекаться. Лучше действовать по другой канве и не реагировать на все эти торговые войны. Показателем они не являются, — говорит экономист.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 28 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика