Пятница, 27 июля 2018 13:19

Уделяйте внимание Казахстану, и он поможет бороться с Россией — западные эксперты Избранное

Автор

Астана активно демонстрирует Москве свое нежелание быть младшим партнером, что явно может быть полезно для США.

Об этом в своей статье пишет Стефен Бланк, эксперт австралийского аналитического института, сообщает портал 365 Info

Дословно:

Казахстан нашел свое место под солнцем

«Центральная Азия редко фигурирует в западных СМИ. Многие обозреватели упустили из виду стабильное укрепление позиции Казахстана, как лидирующей страны в регионе. Используя свои экономические, культурные и дипломатические силы, Казахстан усиливает свои позиции в Центральной Азии. Прорыв страны во многом достигается благодаря России, и Москва с неохотой признает, что Казахстан перестает это понимать.

Казахстан и другие государства Центральной Азии демонстрируют признаки желания выйти из тени своего большого соседа

Возможно, лучшим образцом независимости явилось решение перейти на латинский алфавит, оставив позади кириллицу. Это повлекло за собой истеричную реакцию со стороны комментаторов из России. Они усмотрели в этом атаку на русскую культуру и угрозу российской гегемонии на территории бывшего Советского Союза. Хотя Казахстан не может себе позволить серьезно противопоставлять себя Москве, этот ход ясно показал казахскую независимость.

Центральная Азия не нуждается во внешних помощниках, чтобы решать свои проблемы. Правительство также более открыто выражает свое понимание евразийства. Евразийства с акцентом на ключевую роль Евразии в мировой политике, вдохновленной пантюркизмом, призывом к единению тюркских народов.

Это состояние поддерживается растущим национализмом, поддерживаемом на государственном уровне, и продвижением казахского языка и культуры.

Инициативы Астаны

Казахстан использовал свою централизующую роль, чтобы обозначить себя как посредника и как принимающую сторону для дипломатических инициатив. Примером такого позиционирования является переговорный процесс по сирийскому конфликту в Астане. Следующим шагом будет встреча прибрежных государств Каспийского моря 12 августа в Астане. Цель встречи — ратификация соглашения о демаркации территориальных претензий в коммерческих целях.

Аналогичным образом Казахстан провел саммит государств Центральной Азии в марте 2018 года. Там Назарбаев отстаивал способность региона решать свои проблемы без внешних «наставников». Наблюдатели увидели в этом утверждение суверенитета стран ЦА, указывающем на готовность действовать самостоятельно в «большой политике».

Это неизбежно привело к беспокойству России. Центральноазиатские государства — все еще важная составляющая для ее географии, поэтому всем им нужно учитывать китайские и российские интересы. Тем не менее, Казахстан и другие страны Центральной Азии демонстрируют возможность выхода из тени больших соседей.

Потенциал региона

Казахстан также представляет реальную экономическую силу в регионе. Его экономика восстановилась после большого кризиса 2014-15 годов и стабильно укрепилась на 3,5% в 2017 по сравнению с периодом 2002-13. Также на сегодняшний день

Казахстан экспортирует нефть в другие государства ЦА, следуя примеру Китая и оттесняя Россию с центральноазиатского рынка

В дополнение к этому потепление отношений даст казахским банкам выход в Узбекистан, открывая путь к крупным кредитам и инвестициям. Наконец,

Казахстан предложил экономический план для помощи в восстановлении Афганистана после 40 лет войны

В поле безопасности новая оборонная доктрина Астаны нацелена на усиление внутренней безопасности против российских тактик гибридного кибервмешательства и усиленной пропаганды.

Потепление отношений с США

Все эти тренды проявляются в растущей уверенности в дипломатии Казахстана. Астана воодушевила Узбекистан открыть свою экономику. Но наиболее заметные улучшения произошли в отношениях Казахстана с США. Администрация Трампа обозначила и начала применять более здравую экономическую политику по отношению к Центральной Азии по сравнению со своими предшественниками, делая упор на экономическое сотрудничество с Казахстаном и Узбекистаном.

Своим визитом в Вашингтон в январе 2018 Назарбаев поднял стратегическое партнерство США и Казахстана на новый уровень. Еще более обостряя отношения с Москвой, Назарбаев решительно отказался от просьбы России присоединиться к отмене свободного визового режима с Вашингтоном. Москва возразила, отметив, что такой режим позволит шпионам проникнуть в Казахстан, а после попасть на российскую территорию. В ответ Назарбаев дал указание министру иностранных дел Кайрату Абдрахманову публично ответить, что смена визовой политики была легитимным правом любого независимого государства.

Что раздражает Москву

Беспокойство России, связанное с ослаблением своей позиции в Центральной Азии, растет. Как сообщает American Journal Eurasia Insight, Москву возможно раздражают не угрозы, которые несут США или контролируемые ими лаборатории по производству биологической защиты, а то, что Центральная Азия заключает сделки с Вашингтоном без согласования с Москвой.

Готовность Казахстана проявлять свою независимость и стряхивать с себя влияние Москвы обещает значительные перемены в региональной политике и рынке энергоресурсов.

С Китаем, инвестирующим миллиарды в Казахстан, и Вашингтоном, готовым следовать тем же путем, Казахстан имеет шанс стать сильнейшей страной

Большее внимание со стороны Запада может стать катализатором значительного политического развития в Центральной Азии.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 45 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика