Вторник, 24 июля 2018 10:40

Удастся ли Китаю сломать планы США по Ирану? Избранное

Автор

В мае американский президент объявил о выходе США из сделки по иранской атомной программе. Через некоторое время госсекретарь Майк Помпео объявил о начале новой антииранской стратегии, дабы предотвратить выход страны из изоляции. Администрация Белого дома уверена, что таким образом она сможет вернуть Иран за стол переговоров и тем самым навязать ему новые и более жесткие условия. Однако вряд ли Трамп добьется успеха на этом поприще, сообщает портал 365 Info

В ответ на решение Трампа Иран прохеджировал риски от международной изоляции тем, что стал налаживать еще более глубокие связи с Россией и Китаем.

Китай объявил, что будет продолжать покупать сырую нефть из Ирана даже после того, как в ноябре 2017 Штаты провели международную кампанию по сведению импорта нефти из Ирана к нулю.

Вовлеченность Китая в иранский вопрос движет другие страны следовать его примеру, что подрывает влияние Америки

Об истории дружбы между КНР и Ираном

Партийное руководство Китая часто характеризует отношения с Ираном как «20 веков кооперации». Тем не менее, в новейшей истории человечества партнерство двух держав началось, когда к концу подходило монархическое правление в Иране.

В августе 1978 года генсек компартии Китая Хуа Гофэн приехал в Иран. Визит стал первой ласточкой, впервые китайский коммунист столь высокого ранга ступил на землю некоммунистического государства

Исламская революция, скинувшая шаха Мохаммада Резу Пахлави, произошла несколькими месяцами позже, но к этому времени уже были заложены основы будущего сотрудничества стран.

После революции в Иране Хуа быстро переориентировался и уладил возможные трения с Аятоллами, попросив у них прощения за свой предыдущий визит и выразив желание его страны налаживать и углублять связи с Ираном.

Затем случился знаменитый кризис с захватом американских заложников, растянувшийся на 1979-1981 годы, после чего начался первый раунд международной изоляции Ирана.

Тогда Китай стал жизненно важным фактором для сохранения и развития Исламской революции и Ирана — началась ирано-иракская война 1980-1988 годов, а китайцы поставляли Ирану оружие.

После этого в течение 30 лет Китай медленно, но уверенно расширял свое присутствие в экономике, торговле, внешней политике и обороне Ирана.

Синергия

В середине 2000 годов, когда Штаты и их партнеры развернули санкции против Ирана, Китай вновь вступился и стал помогать Ирану конвертировать валюту и получать платежи за сырую нефть, выступал в его защиту в Совбезе ООН и поддержал страну в военно-политической области

Тандем двух стран стал не просто идеологическим альянсом, а синергией.

Иран (стратегически удобно расположенный вблизи Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Европы с выходом на Персидский залив и Ормузский пролив) — один из крупнейших для КНР источников энергоресурсов.

Сегодня для Китая с проектом «Один пояс — один путь» Иран выступает также как ключевой партнер для интеграции перечисленных географических регионов в орбиту своего влияния посредством реализации инфраструктурных и транспортных проектов.

Эти проекты являются инструментами для расширения политического и экономического влияния КНР

В 2010 Китай поддержал санкции ООН против Ирана, но продолжал сотрудничать с ним. Из Ирана ушли многие западные компании и фирмы, страну наводнили китайские товары и услуги. А потом появился проект «Один пояс — один путь».

Но и любви большой не наблюдается

При этом о стратегическом альянсе говорить не приходится, потому что Китаю удается выстраивать свои отношения с Ираном так, чтобы это не повредило его отношениям с Западом

Соответственно, нет и взаимной «любви» — ко времени возобновления переговоров о ядерной программе в 2012 году в Иране поняли, что с руководством Китая работать нужно осторожно, сложилось негативное отношение и к качеству китайского товара.

Конечно, в условиях изоляции надо было удовлетворять потребности своего населения. Соответственно, когда другие боялись США, Китай без оглядки на конкурентов накачивал Иран своей продукцией

Критика Ирана сводилась не только к низкому качеству китайских товаров и услуг. Страна столкнулась и с другой острой проблемой –

Китай не давал работы иранцам, но ввозил в страну своих граждан

В дополнение к этому иранцев не устроила сама манера ведения бизнеса по-китайски – например, Иран неоднократно жаловался на черепаший темп строительства метро в Тегеране и расторг контракт с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией в 2014 году за рецидивные просрочки платежей.

А деваться-то некуда

Конечно, переговоры 2012 года по ядерной программе открывали путь к диверсификации экономических связей и торговли, но подавляющее большинство иранцев понимало, что

стране следует закрывать глаза на нюансы китайского менталитета и деловой хватки на случай, если Запад в очередной раз введет санкции. И оказались правы. Сегодня Китай снова прикрывает Иран, а бизнес приходит к пониманию, что оперировать нужно осторожнее.

Вчерашние региональные китайские компании выросли до уровня глобальных корпораций, которые, в сравнении с прошлым, более уязвимы перед американскими санкциями.

За работу в Иране уже «огребли» Huawei и ZTE, и можно уверенно предположить, что «получат по шапке» и другие

Вместе с этим, поводов для оптимизма у Ирана больше. Например, Китай продолжает массированно вкладываться в железную дорогу и энергетику Ирана.

В июле 2017 он решил инвестировать 1,5 млрд долларов в электрификацию железной дороги «Тегеран-Машхад». При этом КНР в деле взаиморасчетов демонстрирует гибкость. В прошлом он активно прибегал к бартеру и платил за сырую нефть в юанях, создав по сути замкнутую региональную экономическую систему, функционирующую параллельно глобальным (читай — западным) финансовым институтам.

Китай будет продолжать прикрывать Иран и при этом намерен перехватить инициативу в ядерной программе

Свято место пусто не бывает

Теперь, когда Вашингтон отошел в сторону, Китай занял его место в деле перепроектирования ключевого объекта атомной индустрии Ирана – Аракского реактора на тяжелой воде,

Также он имеет планы построить еще два, потеснив Россию, доминирующую в этой индустрии Ирана

Ситуация складывается любопытная: с одной стороны, присутствие мировой державы держит иранскую атомную промышленность под контролем, а с другой — затрудняет усилия США по полной изоляции.

Тем временем европейские страны продолжают попытки слепить некий «мотивационный пакет», который воодушевит Иран на то, чтобы соответствовать ожиданиям просвещенного мира.

Однако у ЕС нет политической воли, чтобы открыто оппонировать Вашингтону в его маниакальном стремлении изолировать Иран, поскольку Европа сильно зависима от США.

Трамп ввел санкции против Ирана, хотя последний условия венской сделки не нарушил ни разу, и это мешает другим странам поддержать США. Сейчас они заняты тем, чтобы оградить свои компании от односторонних американских санкций.

В долгосрочной перспективе это существенно поубавит задор Америки в деле заключения новой сделки, которой так добивается Трамп.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 23 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика